جريدة الديار
الأربعاء 7 أكتوبر 2026 07:59 مـ 25 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
قرارات اجتماع الحكومة برئاسة ”مدبولي” اليوم جامعة المنصورة الأهلية تنظم ندوة تثقيفية احتفالًا بالذكرى الـ53 لانتصارات أكتوبر جهد كبير ونشاط واضح وأثر ملموس لمحمد رمضان وكيل وزارة التربية والتعليم بالشرقية «معركة البناء ...امتداد لمعركة النصر » ندوة بمناسبة انتصارات أكتوبر «آليات ترشيد الكهرباء » ندوات توعوية بالمدارس برعاية كهرباء الإسكندرية محافظ قنا يترأس اجتماع ”المنطقة الحرة بقفط” ويوافق على مشروعات جديدة لتعزيز الاستثمار ”تعليم دمياط” لقاءات يومية وحلول فورية لشكاوى أولياء الأمور تجديد الثقة في الدكتور باسم الشريف مديرًا لمستشفى الرحمانية المركزي ندوة توعوية «الصديق قبل الطريق» بمعهد منشأة جنزور الابتدائي بمنطقة الغربية الأزهرية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع مركز دعم واتخاذ القرار بمجلس الوزراء إنشاء ذاكرة مؤسسية للوزارة وجهازي شئون البيئة والمخلفات وزيرة التنمية المحلية والبيئة ورئيس معهد التخطيط القومي يشهدان توقيع بروتوكول تعاون مشترك لتأهيل كوادر الإدارة المحلية بقرار من وزيرة التنمية المحلية والبيئة.. بدء العمل بالمنظومة الرقمية الجديدة ”IDEIA” لتقييم التأثير البيئي اعتبارًا من أول شهر نوفمبر القادم

دير حنا تحت النيران: حرائق هائلة تهدد السكان والبنية التحتية في شمال فلسطين المحتلة

حرائق هائلة في غابات دير حنا
حرائق هائلة في غابات دير حنا
السلطات الاسرائيلية

اندلعت حرائق هائلة في غابات دير حنا المحتلة، مما استدعى تدخل السلطات الإسرائيلية بشكل عاجل. دفعت هذه الحرائق سلطات الاحتلال لاستدعاء ست طواقم إطفاء بالإضافة إلى أربع طائرات متخصصة في إخماد النيران.

سجل هذه الحرائق تطورًا متصاعدًا في مجموعة من الحرائق التي تعاني منها مناطق مختلفة من البلاد.
تفيد التقارير الواردة من وسائل إعلام عبرية بأن النيران تطايرت من منطقة صناعية داخل دير حنا الواقعة في الجليل الأعلى من شمال فلسطين المحتلة. هذه الحرائق ليست حالة منفردة، بل تعكس مشكلة شاملة تعاني منها البلاد في الآونة الأخيرة.

لم تتوقف الأزمة عند حدود دير حنا فقط، بل امتدت لتشمل مناطق عدة في الشمال والوسط والجنوب. تم إجلاء عدد من السكان من مناطق مثل بن حيتر في إيلاد وبيت شيمش، حيث شُوهدت حالات إصابة نتيجة الحروق واستنشاق الدخان، مما استدعى نقل العديد من المصابين إلى المستشفيات لتلقي العلاج الضروري.


بالتوازي مع الجهود المحلية، لجأت السلطات الإسرائيلية إلى بعض الدول للمساعدة في إخماد هذه الحرائق المدمرة. بالإضافة إلى ذلك، قامت قوات جيش الاحتلال الإسرائيلي بنشر طائرات إطفاء من وحدة شمشون، تعبيرًا عن الحاجة الملحة للدعم.

في الأشهر الماضية، تعاني البلاد من موجات حرائق متكررة، حيث شهدت أول مايو الماضي اندلاع حرائق على الطريق الواصل بين القدس وتل أبيب، ما أدى إلى إخلاء عدد من المناطق وإغلاق طريق رئيسي. وفي هذا السياق، حذر رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو من إمكانية انتقال النيران إلى المدينة المقدسة، مما يدل على خطورة الوضع الحالي.