جريدة الديار
الإثنين 3 أغسطس 2026 07:08 صـ 19 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رئيس البحوث الفلكية يكشف رصد ٥ توابع لزلزال شرم الشيخ بقوة ٥.٦ ريختر دون خسائر بشرية أو مادية بيان صادر عن وزارة الصحة والسكان بعد الزلزال وزارة الصحة: خطة طوارئ فور شعور المواطنين بالهزة الأرضية التي وقعت فجر اليوم انهيار جزء من عقار ٤ طوابق في روض الفرج المطل على السكة الحديد بعد زلزال بقوة 5.6 ريختر الدقهلية دون وقوع أي خسائر بعد الهزة الأرضية التي تم رصدها فجر اليوم اجتماع موسع لوزارة الصحة مع اتحاد الجمعيات الأهلية بالإسكندرية لدعم الاستراتيجية الوطنية للسكان وزيرة التنمية المحلية والبيئة تترأس اجتماع اللجنة العليا للقيادات لإجراء المقابلات الشخصية لشغل 119 وظيفة قيادية بالمحافظات وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعقد الاجتماع الثاني للجنة الوطنية للأوزون لمتابعة الالتزامات الدولية وتطوير منظومة الرقابة د. منال عوض : إطلاق الخدمة عبر منصة مصر الرقمية خطوة جديدة في مسار التحول الرقمي وتبسيط إجراءات الحصول على التراخيص حركة تنقلات الشرطة بالدقهلية 2026 محافظ البحيرة تتفقد مشروع تغطية مصرف ثروت بأبو المطامير وتحويله إلى متنزه للأهالي محافظ البحيرة تتفقد أعمال تطوير كورنيش ترعة الحاجر في ثوبه الجديد وتوجه بسرعة إنجاز الأعمال

افتتاح معرض «يا لالة» للرسومات التشكيلية بالإسكندرية

معرض
معرض
الإسكندرية

افتتحت الدكتورة نيفين غريب عميد كلية الفنون الجميلة جامعة الإسكندرية معرض الفنانة التشكيلية هالة الحداد المدرس بقسم التصوير بكلية الفنون الجميلة، جامعة الاسكندرية، بجاليرى فيرميلون، ويستمر المعرض حتى ١ اكتوبر .

قالت الفنانة هالة الحداد إن المعرض يضم ٤٠ عمل بمقاسات وأحجام مختلفة، وتقدم من خلاله التجارب السابقة لها، وتضمنت هذه التجارب استخدام القلم الرصاص، و المونوكروم، واستخدام اللون، والجسد الأفريقي، و ورق الذهب، ومرحلة الفقد، ومعرض "هن" الذي تناول المرأة بمفهوم أكثر عمقا.

واشارت الى الاحتفاء بتصوير المرأة بحالاتها المتعددة كمفردة تشكيلية أو كحالة إنسانية وإضافة بين اختلاف الخامات المستخدمة في تنفيذ أعمال وطرق التناول للشكل الإنساني "أشعر بالامتنان لكل وقت أمضيته أمام كل عمل في أن أصل بشكل أكبر وأعمق إلى دواخلي الذاتية، وأنا أرى أن هذا الأمر يمثل صعوبة إلى حد كبير ولكن فرشاتي أتاحت لي الفرصة لأرى عالمًا آخر يخالف عوالم التصنع والمواربة والتخفي، ورأيت نفسي بمحض الصدفة لا القصد أمام تجربة جديدة تميل إلى شيء من التجريد والاحتفاء اللوني، حينها رأيت كل ما سبق من أعمالي بعين الامتنان والشكر لرحلة مضت على مدار ١٠ عام، واستوقفتني رحلة الماضي بما فيها من عثرات وصبر وشغف الاستكشاف ومتعة رؤية انتهاء العمل، فأردت تجميع كل ما تم تنفيذه وكأنها بانوراما فنية ساعيةً نحو فتح آفاق وأبواب جديدة مليئة بفرشاة منطلقة تقودها الروح".

التشكيلية هالة الحداد مواليد الإمارات أبوظبي، حصلت على درجة الماجستير فى التشخيص المصري المعاصر بين الفكر والمحاكاة البصرية، كما حصلت على درجة الدكتوراة فى فلسفة الفنون الجميلة – قسم التصوير بعنوان أثر فناني الغرب ذوي الجذور الأفريقية على فن التصوير المعاصر. وتعمل مدرس بقسم التصوير كلية الفنون الجميلة جامعة الإسكندرية. وعضو بنقابة الفنانين التشكيليين بالأسكندرية.