جريدة الديار
الثلاثاء 28 يوليو 2026 08:02 مـ 13 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
مها بسطاوي تكتب: ”كل متوقع آت”... لكن الحياة لا تأتي دائمًا كما نرسمها محافظ الدقهلية يتابع حملات الطب البيطري للتفتيش على المحلات وضبط 3 أطنان عينات لحوم ودواجن طلاب التربية العسكرية بجامعة المنصورة يتبرعون بـ75 كيس دم لصالح مستشفى المنصورة الجامعي صرف الإسكندرية تنقل تجربتها الرائدة في التحول الرقمي إلى شركة المياه وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن إطلاق أول مجلة علمية محكمة متخصصة في أبحاث وأوراق سياسات التنمية المحلية والبيئة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع جاهزية منظومة النظام الرقمي المتكامل لتقييم الأثر البيئي جامعة المنصورة الأهلية تواصل فعاليات المعسكر الطلابي للفوج الثاني (طالبات) ببرنامج متنوع يجمع بين الثقافة والرياضة وزير التموين يلتقي رئيس الشعبة العامة للمخابز لمتابعة انتظام عمل المخابز البلدية المدعمة واستعدادات تطبيق منظومة الخصم المباشر المفتي ومديرة المركز القومي للبحوث الاجتماعية والجنائية يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون العلمي والبحثي وتبادل الخبرات المؤسسية رئيس الوزراء: الحكومة مستعدة لتقديم كل صور الدعم لاكتشاف ورعاية الموهوبين مصري ومغربي وجزائري.. الأهلي بـ ثلاثية هجومية ضاربة في الموسم الجديد طوارئ في التعليم استعداداً لإعتماد نتيجة الثانوية العامة 2026

الوقود يشعل قلق سوق الدواجن.. والمربون يحذرون من موجة ارتفاع جديدة في الأسعار

أسعار الدواجن
أسعار الدواجن

تشهد سوق الدواجن حالة من القلق والترقب بين المربين والتجار، عقب الإعلان عن زيادة أسعار الوقود ولا سيما السولار، الذي يُعد أحد العناصر الأساسية في تشغيل مزارع الإنتاج والنقل.

وتتوقع شعبة الدواجن باتحاد الغرف التجارية أن تنعكس الزيادة على أسعار البيع خلال الأيام المقبلة.

وقال الدكتور عبد العزيز السيد، رئيس شعبة الدواجن، في تصريحات صحفية، إن تكلفة تشغيل المزارع ترتبط بشكل مباشر بسعر السولار، نظرًا لاعتماد المربين عليه في تشغيل المولدات الخاصة بالتدفئة داخل العنابر مع اقتراب فصل الشتاء، مؤكدًا أن أي زيادة في أسعار الوقود تؤثر فورًا على تكلفة الإنتاج النهائية.

وأوضح السيد أن أسعار الفراخ خلال الأشهر الماضية تراوحت بين 58 و60 جنيهًا للكيلو، ما تسبب في خسائر للمنتجين نتيجة تجاوز تكلفة الإنتاج 68 جنيهًا للكيلو.

وأضاف أن الأسعار الحالية في المزارع تتراوح بين 65 و66 جنيهًا، معتبرًا أنها “عادلة نسبيًا” وتحقق للمربي هامش ربح بسيطًا دون مبالغة في السعر على المستهلك.

وأشار رئيس الشعبة إلى أن قرار رفع السولار أثّر بشكل مباشر على جميع القطاعات الإنتاجية، مؤكدًا أن السولار يمثل “العصب المحرك” لوسائل النقل والإنتاج الزراعي والحيواني، وبالتالي فإن أي زيادة في سعره تؤدي إلى موجة تضخم جديدة تطال أغلب السلع الغذائية.

كما لفت إلى أن فصل الشتاء يزيد من أعباء المربين، بسبب الحاجة المزدوجة إلى التدفئة والتحصينات الوقائية لمواجهة الأمراض المنتشرة في الطقس البارد، ما يرفع التكلفة الإجمالية للإنتاج بشكل واضح.

واختتم الدكتور عبد العزيز السيد تصريحاته بالتأكيد على أن تحقيق التوازن في السوق يتطلب تنسيقًا مستمرًا بين المنتجين والجهات الرقابية لضمان استقرار الأسعار وتخفيف الأعباء عن المستهلكين خلال الفترة المقبلة.