جريدة الديار
الثلاثاء 4 أغسطس 2026 10:16 مـ 20 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزير الري: عدم توافر بيانات تشغيل سد النهضة يضع السودان فى موقف بالغ الصعوبة الطب 93.12 %وهندسة 89.84%.. مؤشرات تنسيق الكليات 2026 علمي وأدبي الأرصاد: الطقس غداً شديد الحرارة رطب.. والعظمى بالقاهرة 36 القيادة المركزية الأمريكية: تحويل مسار 45 سفينة منذ إعادة فرض الحصار على إيران تصعيد إسرائيلي جنوب لبنان.. غارات وقصف مدفعي وتفجيرات في بنت جبيل والنبطية الاتحاد اليوناني لكرة القدم يسحب دعمه لرئيس الفيفا محمد صلاح يحسم مستقبله.. توقيع رسمي مع هذا النادي والإعلان الأربعاء محافظ الدقهلية يستقبل مدير الأمن والقيادات الأمنية لتعزيز التنسيق المشترك ”رئيس مجلس القضاء الأعلى” يوقّع بروتوكول تعاون مع ”الهيئة القومية للبريد” وزير التخطيط ومحافظ البحيرة يختتمان جولتهما بتفقد مشروعات تطوير ميناء رشيد والمدينة التاريخية دعمًا للاستثمار وتعزيزًا للتنمية السياحية غدا.. انطلاق المرحلة الأولى من تنسيق الجامعات 2026 وتسجيل الرغبات عبر هذا الرابط ضمن مبادرة ”اعرف كليتك”.. جامعة دمنهور تستعرض أقسام وبرامج كلية الهندسة وفرصها الواعدة في سوق العمل

”غرينبيس”: سنوات من التحذيرات… قابس بحاجة للتحرّك العاجل لتنفيذ القرار الحكومي الصادر في 29 جوان 2017 و إنقاذ حياة المواطنين

تتابع منظمة غرينبيس الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بقلقٍ بالغٍ الوضع البيئي والصحي والمجتمعي في مدينة قابس، بعد استمرار تسجيل أكثر من 100 حالة اختناق بحسب الإعلام المحلي خلال الأسابيع الأخيرة، ما زاد من تخوّف الأهالي وقلقهم على صحّتهم ومستقبل مدينتهم.

وتدعو المنظمة السلطات إلى التحرّك العاجل وتطبيق القوانين البيئية بشكلٍ كاملٍ وفوري، وتنفيذ القرار الحكومي الصادر في 29 جوان 2017 القاضي بنقل الوحدات الصناعية الملوِّثة بعيداً عن المناطق السكنية، حمايةً لحق الناس في العيش في بيئة آمنة ونظيفة.

وقالت غوى النكت، المديرة التنفيذية لغرينبيس الشرق الأوسط وشمال أفريقيا: "الصور والفيديوهات المنتشرة على وسائل التواصل الاجتماعي، والتقارير الإعلامية، والشهادات التي يرسلها أهالي قابس لنا، إلى جانب نداءاتهم لنا بالمساعدة والتحرّك، تكشف معاناة يومية حقيقية لا يمكن تجاهلها. نرى الناس يختنقون حرفياً من الهواء الذي يتنفسونه، وعائلات تشعر بالعجز أمام ما يحدث حولها.

"هذه الأزمة التي رصدناها منذ أكثر من أربع سنوات، وتابعناها عن كثب، وحذّرنا مراراً من مخاطرها ومن النتائج التي نعيشها اليوم، تتفاقم يوماً بعد يوم، وتؤلم كل واحدٍ منا. ما يحدث ليس مجرّد مشكلة بيئية، بل قضية عدالة مناخية تمسّ حياة الناس وحقهم في هواء نظيف وبيئة صحية. لا يمكن ترك سكان قابس يواجهون هذا الواقع لوحدهم، بلا حماية أو حلول جذرية."

وأضافت: "صحيح أن بعض الخطوات قد أُعلنت للتعامل مع الوضع، إلا أنّ حجم الكارثة يتطلّب استجابة عاجلة وشاملة ومستدامة تعالج الأسباب لا النتائج، وتضع صحّة الناس فوق أيّ اعتبار. فالبيئة ليست ترفاً، بل شرطاً أساسياً للحياة الكريمة."