جريدة الديار
الأربعاء 16 سبتمبر 2026 07:51 صـ 4 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
استقبال محافظ المنيا قداسة البابا تواضروس الثاني خلال افتتاح المرحلة الأولى من مشروع «كوم ماريا» بملوي ولي العهد السعودي يبعث برقية شكر لفخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية السفير د. مصطفى الشربيني: تأهيل الكوادر المصرية والعربية والإفريقية لتطبيق IFRS S1 وS2 وتعزيز جاهزية المؤسسات للإفصاح عن الاستدامة محافظ الدقهلية يعلن تحديثات الأحوزة العمرانية لـ 10 قرى بعدد من مراكز المحافظة المحافظ يتفقد أعمال تطوير ”حديقة مسجد النصر المفتوحة” بحي شرق المنصورة محافظ البحيرة تستقبل أعضاء فرع التحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي بالبحيرة وتستعرض جهود التحالف لدعم الأسر الأولى بالرعاية ٢٦ سبتمبر أولى جلسات محاكمة «محامية الإسكندرية » بتهمة قتل والداتها وتقطيع جثتها حنان يوسف: زيارة ولي السعودية لمصر تعكس عمق العلاقات التاريخية «الاتحاد السكندري» يفتح أبواب العمل أمام الشباب أكثر من 1000 وظيفة وزيرة التنمية المحلية والبيئة.. تُعفي رئيس مدينة مطوبس وتُحيل واقعة قطع أشجار قناطر إدفينا للتحقيق العاجل وزيرة التنمية المحلية والبيئة تُتابع مع محافظ القاهرة مشروعات التشجير وتطوير مجزر 15 مايو وملفات التصالح والأسواق ”القومي للإعاقة” يُشارك في أولى اجتماعات مجلس إدارة صندوق ”قادرون بإختلاف”

تحسن الأجواء.. الأرصاد تزف بشرى حول طقس الأيام القادمة

أصدرت هيئة الأرصاد الجوية بياناً تفصيلياً حول حالة الطقس المتوقعة من السبت 31 يناير 2026 وحتى الأربعاء 4 فبراير 2026، محذرة من تقلبات جوية تشمل ظواهر مؤثرة على الرؤية ونشاطاً للرياح.

فبينما تسود أجواء دافئة نهاراً على أغلب الأنحاء، تظل البرودة الشديدة هي السمات الغالبة خلال ساعات الصباح الباكر والليل المتأخر، مما يتطلب من المواطنين الحذر في اختيار ملابسهم وتوقيتات تحركاتهم.

ظواهر جوية مرتقبة: شبورة مائية كثيفة ورياح مثيرة للأتربة

أوضحت هيئة الأرصاد أن البلاد ستشهد ظاهرتين جويتين بارزتين خلال الأيام القادمة:

  • الشبورة المائية: تتكون شبورة مائية كثيفة أحياناً من الساعة 3 حتى 10 صباحاً، خاصة على الطرق الزراعية والسريعة والقريبة من المسطحات المائية المؤدية من وإلى شمال البلاد، القاهرة الكبرى، وسط سيناء، وشمال الصعيد.

  • نشاط الرياح: من المتوقع نشاط للرياح على مناطق من القاهرة الكبرى، الوجه البحري، السواحل الشمالية، وشمال الصعيد، وقد تكون مثيرة للرمال والأتربة على بعض المناطق المكشوفة، مما قد يقلل من جودة الهواء والرؤية الأفقية.

خريطة درجات الحرارة المتوقعة (31 يناير - 4 فبراير)

تتفاوت درجات الحرارة بين الارتفاع الطفيف في العظمى والبرودة الملحوظة في الصغرى وفقاً للجدول التالي:

المنطقة العظمى (نهاراً) الصغرى (ليلاً)
القاهرة الكبرى والوجه البحري 21 إلى 25 درجة 11 إلى 16 درجة
السواحل الشمالية 20 إلى 24 درجة 11 إلى 14 درجة
شمال الصعيد 22 إلى 27 درجة 9 إلى 12 درجة
جنوب الصعيد 27 إلى 29 درجة 11 إلى 13 درجة

نصائح السلامة للمواطنين

شددت هيئة الأرصاد على ضرورة اتخاذ التدابير اللازمة للتعامل مع الظواهر الجوية، وأبرزها:

  1. توخي الحذر التام أثناء القيادة خلال فترات الشبورة المائية والالتزام بتعليمات المرور.

  2. ارتداء الملابس الشتوية خاصة في الصباح الباكر والمساء لتجنب نزلات البرد نتيجة التفاوت في الحرارة.

  3. متابعة النشرات الجوية الدورية لمعرفة أي مستجدات قد تطرأ على حالة الطقس.

لمتابعة المزيد من الأخبار والتفاصيل: