جريدة الديار
الأربعاء 19 أغسطس 2026 05:51 صـ 6 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
تصاعد الاتهامات والتحركات في مضيق هرمز الشيخ أيمن عبد الغني يعتمد نتيجة الدور الثاني لشهادات القراءات بنسبة نجاح عامة 63.23% حادث مروري وتصادم بعمود إنارة بطريق طلخا شربين العثور على جثمان شاب مقتول داخل مسكنه بالجبرية الصغيرة مركز أبوحماد شرقية ممر شرفي وملحمة إنسانية للدكتور سمير عتريس رئيس مجلس مدينة دمياط وزيرة التنمية المحلية والبيئة تشارك في افتتاح فعاليات «بازار صعيد مصر .. رؤية شاملة للتنمية المستدامة» محافظ البحيرة تفتح ملفات الشارع البحراوي في لقاء موسع مع الصحفيين والإعلاميين «المركزي للمحاسبات »يفتح ملفات شركة مياه الإسكندرية..24 مليون جنية ايجارات ومكافآت بالملايين وإحالة وقائع للنيابة «القاصد» يستقبل لجنة من ”التعليم العالي” لتفقد جامعة المنوفية التكنولوجية الأهلية السبت المقبل .. جامعة الأزهر تفتح التنسيق إلكترونيًّا لطلاب السنوات السابقة والمعادلات والراغبين في إعادة القيد المشرف العام على القومي للأشخاص ذوي الإعاقة تشهد افتتاح ملتقى ”ملهمون الجامعات المصرية” محافظ السويس يتفقد شوادر حلوى المولد ويوجه على الإلتزام بالأسعار

شبكة «رائد» تحذر من التداعيات البيئية للتصعيد العسكري في المنطقة وتؤكد تضامنها مع الدول العربية

تتابع الشبكة العربية للبيئة والتنمية «رائد» بقلق بالغ التصاعد المتسارع للعمليات العسكرية في منطقة الشرق الأوسط، محذّرة من أن تداعيات هذا التصعيد لم تعد تقتصر على الجوانب الأمنية والإنسانية، بل امتدت بشكل خطير إلى تهديدات بيئية مركّبة قد تطال آثارها نطاقًا إقليميًا ودوليًا واسعًا.

وفي هذا السياق، تؤكد شبكة «رائد» وقوفها الكامل والثابت إلى جانب دول وشعوب الخليج العربي ولبنان والأردن والعراق وفلسطين وسوريا، مشددة على أهمية التضامن الإقليمي في مواجهة التحديات الراهنة، وعلى ضرورة حماية مقدرات الشعوب ومواردها الطبيعية من مخاطر التصعيد.

وتشدد الشبكة على أن الحرب كانت ولا تزال الخيار الأسوأ على الإطلاق بالنسبة للبشرية والبيئة على حد سواء، نظرًا لما تخلّفه من دمار واسع النطاق، واستنزاف للموارد، وتدمير لمقومات الحياة، وتؤكد أن الحوار البنّاء والمسارات السلمية والدبلوماسية تظل السبيل الوحيد القادر على معالجة الأزمات وتسوية النزاعات، بما يحفظ أمن واستقرار الشعوب ويحمي البيئة.

وتحذر «رائد» من أن استهداف المنشآت النووية ومحطات الطاقة والمجمعات الصناعية ضمن العمليات العسكرية الجارية ينذر بسيناريوهات كارثية محتملة، في مقدمتها مخاطر التسرب الإشعاعي والانبعاثات الكيميائية السامة، إضافة إلى إطلاق كميات هائلة من الملوثات التي تؤثر بشكل مباشر على جودة الهواء والمياه والتربة، كما تنبّه إلى أن هذه التداعيات لا تقف عند حدود الدول المتأثرة، بل تمتد عبر الحدود، مهددة النظم البيئية وصحة ملايين البشر في المنطقة وخارجها.

كما تلفت الشبكة إلى أن تدمير البنية التحتية الحيوية، بما يشمل محطات معالجة المياه وشبكات الصرف الصحي، يؤدي إلى تفاقم مستويات التلوث، وزيادة احتمالات انتشار الأمراض، وتدهور الأراضي الزراعية، فضلًا عن تسارع فقدان التنوع البيولوجي، وذلك في وقت تواجه فيه المنطقة بالفعل تحديات بيئية حادة، على رأسها تغير المناخ وندرة الموارد.

وتؤكد «رائد» أن النزاعات المسلحة تمثل أحد أخطر مصادر التهديد غير التقليدي للبيئة، لما تسببه من تعطيل لجهود التنمية المستدامة، واستنزاف للموارد الطبيعية، وزيادة هشاشة المجتمعات، خاصة في مناطق النزاع.

وفي هذا الإطار، تدعو الشبكة إلى الالتزام الصارم بمبادئ القانون الدولي الإنساني، والعمل على تحييد المنشآت البيئية والحيوية عن أي عمليات استهداف، وعلى رأسها المنشآت النووية ومرافق الطاقة والمناطق الصناعية، نظرًا لما قد يترتب على تضررها من آثار كارثية يصعب احتواؤها أو معالجتها.

كما تعرب «رائد» عن دعمها للمواقف الداعية إلى خفض التصعيد وتغليب الحلول السياسية، بما يسهم في احتواء الأزمات ومنع اتساع رقعة الصراع، ويحافظ على استقرار المنطقة، ويعزز فرص تحقيق السلام المستدام.

وفي ختام بيانها، تجدد الشبكة العربية للبيئة والتنمية «رائد» دعوتها إلى المجتمع الدولي لتحمل مسئولياته في وقف التصعيد، واتخاذ إجراءات عاجلة وفعالة لحماية الموارد الطبيعية والبنية التحتية البيئية، تفاديًا لانزلاق المنطقة إلى كارثة بيئية ممتدة تهدد حاضر الأجيال ومستقبلها.