ضربات أميركية على ناقلات النفط في مضيق هرمز
تم تنفيذ ضربات أميركية على ناقلات النفط في مضيق هرمز .. وإضعاف قدرات الحرس الثوري الهجومية وسط تصعيد جديد بين واشنطن وطهران .. تنفيذاً لسياسة ناقلة مقابل ناقلة التي أقرها دونالد ترامب مؤخرا ضد إيران ..
غيرت واشنطن من قواعد الاشتباك مع طهران بشكل غير مسبوق! تقرير جديد يكشف أن الولايات المتحدة بدأت سياسة عنوانها «ناقلة مقابل ناقلة» في مضيق هرمز، بعدما استهدفت ناقلتي نفط إيرانيتين ردا على هجمات إيرانية على سفن في الممر البحري الأهم لتجارة النفط بالعالم.
لم تكن الضربات الأميركية فقط للرد بل جاءت ضمن خطة أوسع لإضعاف قدرة إيران على تهديد السفن التجارية والقوات الأميركية في المنطقة. الهجوم شمل أيضا مواقع دفاع جوي ورادارات وقدرات زرع ألغام ومنصات صواريخ كروز وطائرات مسيرة هجومية، في محاولة لتقليص النفوذ الإيراني داخل مضيق هرمز وإبعاد خطر استهداف الناقلات.
المسؤولون الأميركيون قالوا إن الرئيس دونالد ترامب أقر هذه السياسة لردع أي هجوم إيراني جديد على ناقلات النفط، فيما تشير المصادر إلى أن الضربات أضعفت القدرات الهجومية الإيرانية ووفرت نحو شهر على الأقل من انخفاض مستوى التهديد للسفن التجارية. وفي المقابل، أعلنت إيران مقتل 11 شخصا على الأقل، وسط تصعيد أعاد التوتر بين واشنطن وطهران إلى الواجهة من جديد.


















