«احتفالية العزة والمجد » بمركز الحرية للإبداع بالإسكندرية
نظم مركز الحرية للإبداع بالإسكندرية، التابع لصندوق التنمية الثقافية بوزارة الثقافة، احتفالية وطنية بعنوان «نصر أكتوبر.. العزة والمجد»، وذلك مساء أمس الاثنين الموافق 12 أكتوبر، بمشاركة نخبة من أبطال حرب أكتوبر المجيدة، في لقاء استعادوا خلاله بطولاتهم ومواقفهم القتالية التي جسدت أسمى معاني التضحية والفداء دفاعًا عن الوطن.
وشهدت الاحتفالية حضور عدد من أبطال حرب أكتوبر، من بينهم البطل الدكتور يسري الجمل، وزير التربية والتعليم الأسبق وقائد محطة الرادار الوحيدة أثناء المعركة، واللواء نبيل عبد الوهاب، بطل تدمير ميناء إيلات، والبطل الدكتور محمد نور الدين، بطل معركة كبريت، والقبطان علي عبد الغني، بطل الكوماندوز البحري وآسر أول طيار إسرائيلي، والبطل عبد الجواد سويلم، الملقب بـ«الشهيد الحي»، إلى جانب نخبة من أبطال حرب أكتوبر 1973.
وتضمنت الفعالية عرض فيلم تسجيلي تناول عددًا من المعارك والمواقف القتالية التي خاضها الأبطال، مستعرضًا جانبًا من بطولاتهم وتضحياتهم خلال حرب أكتوبر، وما حملته من نماذج مشرفة للشجاعة والإصرار والانتماء الوطني.
وأدار اللقاء الدكتور إبراهيم عبد الله، رئيس رابطة أبطال أكتوبر 1973، حيث أتاح اللقاء للحضور فرصة الاستماع إلى شهادات الأبطال واستعادة ذكرياتهم عن المعارك والمواقف التي سجلها التاريخ بحروف من نور، مؤكدين من خلال تجاربهم أهمية نقل الذاكرة الوطنية إلى الأجيال الجديدة وتعريفهم بما قدمه أبطال القوات المسلحة من تضحيات لاستعادة الأرض وصون كرامة الوطن.
وتأتي الاحتفالية في إطار الدور الثقافي والتنويري الذي يضطلع به مركز الحرية للإبداع بالإسكندرية، من خلال تنظيم الفعاليات التي توثق الأحداث الوطنية وتحتفي برموزها، وتسهم في ترسيخ قيم الولاء والانتماء وتعزيز الوعي بتاريخ مصر وبطولات أبنائها.


























