جريدة الديار
السبت 7 مارس 2026 05:27 مـ 19 رمضان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
القوات البحرية تعقد ندوة دينية لمقاتليها بمناسبة رمضان بحضور وزير الأوقاف البنك الزراعي المصري يطلق الشهادة الثلاثية بعائد ثابت يصل إلى 16.5% محافظ الدقهلية: ضبط ومصادرة 33 قطعة في حملة للتصدي لأجهزة الصوت والتلوث السمعي بالسنبلاوين ”الجزار”: إجراء نحو 491 عملية جراحية متنوعة بمستشفيات محافظة وتدخلات دقيقة أنقذت حالات حرجة بالدقهلية محافظ دمياط يجرى جولة ميدانية استهلها بتفقد فرع شركة تجارة الجملة دمياط ودلتا ماركت للتأكد من توافر السلع التموينية والاستراتيجية محافظ الدقهلية يتابع جهود مديرية الطب البيطري في حملاتها التفتيشية على محلات الجزارة العيش البلدي على المائدة عادة مصرية ترهق المعدة » منظومة الشكاوى الحكومية الموحدة: الأوقاف تتعامل مع ١٤١٧ شكوى وطلبًا عبر منظومة الشكاوى الحكومية الموحدة خلال فبراير وزير الاستثمار والتجارة الخارجية في مقابلة خاصة على هامش إفطار الغرفة الأمريكية رئيس حي غرب تُنفذ حملة مسائية موسعة بشوارع الناصرية باب الملوك السعادة بكرموز لإزالة الإشغالات والمخالفات وفرض الانضباط صحة الدقهلية: نجاح تدخل جراحي بمستشفى أجا المركزي لإنقاذ ذراع مصاب من البتر عامل متهم بقتل مشردة بالجيزة: مارسنا الرزيلة مرة ورفضت في الثانية فقتلتها

تعرف على الجمعة التسويقية ”BLACK FRIDAY”

أرشيفية
أرشيفية

يعد يوم "الجمعة السوداء" أو " BLACK FRIDAY" يوما حافلا بالتخفيضات الضخمة في الأسواق الأمريكية ويعد من أهم أيام السنة للتسوق لهدايا أعياد الميلاد، خاصة أنه يأتي بعد عيد الشكر في نهاية شهر نوفمبر من كل عام، وأوضح تقرير بثته قناة الغد أن هذه الفكرة جيتم تقليدها في بعض الدول العربية وتغير اسمها من الجمعة السوداء إلى الجمعة البيضاء لأهمية يوم الجمعة بالنسبة للعرب.

وأفاد التقرير أن مصطلح الجمعة السوداء جاء بسبب أزمة مالية تسببت في انهيار سوق الذهب الأمريكي عام 1869، في عهد الرئيس الأمريكي أبراهام لينكولن، وفي عام 1924 احتفل أكبر متجر للتسوق في الولايات المتحدة بموكب لعيد الشكر وباع بأسعار أقل من المعتاد .

وأشار التقرير إلى أنه عام 1966 أصبح مصطلح"بلاك فرايداي" مصطلحًا رسميًا لأكبر موسم تخفيضات الأسعار في الولايات المتحدة، حيث تصل نسبة الخصم أحيانًا إلى 90% لبعض المنتجات، مما يدفع الجمهور للاحتشاد والتزاحم أمام المتاجر.

ويكشف إحصاء أجراه اتحاد التجزئة الوطني الأمريكي أن المتاجر وظفت ما بين 500 ألف و550 ألف عامل عام 2017 لخدمة الأعداد الكبيرة من المشترين في هذا اليوم. كما أفاد تقرير أخر للاتحاد صدر عام 2018 أن متوسط ما ينفقه الشخص الواحد في هذا اليوم يبلغ أكثر من ألف دولار.