جريدة الديار
الثلاثاء 18 أغسطس 2026 04:48 مـ 5 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الرئيس السيسي يجتمع برئيس الوزراء ووزيري التربية والتعليم والتعليم العالي ويوجه بتطوير كافة جوانب منظومة التعليم محافظ البحيرة وقائد قوات الدفاع الشعبي والعسكري يتفقدان معسكر ومخيم الإيواء لمتابعة آليات التعامل الفوري مع الحالات الطارئة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع نتائج المرور الميداني للجنة الحوكمة بالوزارة على 3 أحياء بمحافظة القاهرة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث خطط العمل المناخي لمحافظتي قنا وكفر الشيخ عبر الفيديو كونفرانس وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث آليات إنشاء الصندوق المصري لحماية الشعاب المرجانية مع ممثلي برنامج الأمم المتحدة الإنمائي مصر تطرق أبواب تمويل الجفاف.. «COP17» يفتح فرصًا لاستعادة الأراضي وتعزيز استثمارات القطاع الخاص أموال بلا حدود.. لماذا أصبح الدوري الإنجليزي أكبر سوق للانتقالات في العالم؟ الأرصاد: استمرار الانخفاض الطفيف في درجات الحرارة والعظمى غدًا في القاهرة 34 درجة 7 خدمات أساسية للسجل المدني عبر منصة ”مصر الرقمية” قبل سبتمبر.. اعرف مصير خطوط المحمول المسجلة ببياناتك إيبولا يحصد حياة شخص كل 30 دقيقة في الكونغو الديمقراطية.. التفشي الأكثر فتكًا في تاريخ البلاد علاج للإكتئاب والتوتر العصبي.. هيئة الدواء تسحب تشغيلة مغشوشة من الأسواق

الإذاعة في عصرها الذهبى ... شكلت وعي الجماهير

فنانين الإذاعة المصرية
فنانين الإذاعة المصرية

برامج إذاعية رغم أنها سجلت فى أربعينيات القرن الماضي إلا أنها لا تزال تعيش في وجدان الناس حتى الآن ... كانت " الإذاعة المصرية " مصدر الترفيه والتثقيف الأول لدى المصريين ... تميزت بأنها تقدم الكثير من البرامج الجماهيرية التى كانت تجذب الجمهور إليها ، فقد حفر الكثير من عمالقة الإذاعة المصرية أسمائهم وأصواتهم في أذهان وأذان المستمعين على مر السنين ، من خلال تقديم مضامين هادفة ذات رسالة

ومن هذة البرامج : برنامج المنوعات الشهير ( ساعة لقلبك ) برنامج إذاعي فكاهي مصري بدء في عام 1953 ، ويعتبر أحد أهم العلامات في تاريخ الإذاعة المصرية ، ضم العديد من نجوم وكتاب الكوميديا والفكاهة في مصر ... الراحل يوسف عوف وأحمد طاهر وأمين الهنيدي وأنور عبد الله ومحمد يوسف كما شارك في كتابته عبد المنعم مدبولي .

وضم كوكبة من النجوم : الفنان فؤاد المهندس ومحمد عوض وخيرية أحمد وجمالات زايد ومحمد أحمد المصري المشهور بأبو لمعة وفؤاد راتب المشهور بالخواجة بيجو ونبيلة السيد وأحمد الحداد ، ويعتبر برنامج " ساعة لقلبك " المدرسة التي تخرج منها عمالقة الكوميديا في مصر .

برنامج " على الناصية " أشهر برنامج إذاعى ألتفت حوله الأسر المصرية عبر إذاعة البرنامج العام كانت تقدمه آمال فهمى وأعتاد المستمعون أن ينتظروه فى الواحدة والنصف بعد ظهر يوم الجمعة ، وبدأ البرنامج عام 1957 عرضت من خلاله مشكلات المجتمع وواجهت بها المسئولين وأستمر لمدة تجاوزت 50 عاماً .

برنامج " كلمتين وبس " بدأ عام 1968 و كان يقدمه الفنان الراحل " فؤاد المهندس " وأهتم بعرض السلبيات والروتين ، وكثيراً ما كان يستعين هذا البرنامج بالأسلوب الدرامي في عرضه لسلبيات المجتمع المصري والمؤسسات الحكومية ، وكان البرنامج يبدأ كل صباح في الساعة الثامنة الإ خمس دقائق يومياً ، وكان يكتبه أحمد شفيق بهجت وإخراج يوسف حجازي لمدة 35 عاماً . برنامج " همسة عتاب " كان يقدم يومياً في تمام الثامنة والنصف صباحاً بإذاعة البرنامج العام إخراج رضا سليمان وكان يتناول الهموم اليومية للمصريين خصوصاً صراعهم مع البيروقراطية الحكومية ، فأهتم البرنامج بعرض شكاوى المواطنين في قالب درامي على مدار أيام الأسبوع .

" ربات البيوت " هو أهم وأشهر برامج المرأة في الإذاعة المصرية وقد تتابع على إدارة هذا البرنامج العديد من المذيعات بداية بالإذاعية صفية المهندس وجمالات الزيادي وكان يتضمن العديد من الفقرات الإذاعية التي تعد من التراث الآن أشهرها خالتى بمبه وعيلة مرزوق أفندي .

" غنوة وحدوتة " لأبلة " فضيلة " وتعتبر أبلة " فضيلة " من أشهر مذيعات الإذاعة المصرية وأستطاعت بصوتها وشخصيتها أن تربط أجيالاً من الأطفال بالإذاعة المصرية

" غمض عنيك وأمشي بخفة ودلع ، الدنيا هى الشابة وأنت الجدع ، تشوف رشاقة خطوتك تعبدك لكن أنت لو بصيت لرجليك تقع وعجبي " ... هكذا كان يبدأ برنامج " تسالي " على إذاعة الشرق الأوسط ، برباعية صلاح جاهين ، التى رددها الناس مع الإذاعية " إيناس جوهر " والتى كانت تفتتح بها دائماً برنامجها .

" قال الفيلسوف " برنامج يومي يذاع على إذاعة البرنامج العام منذ عام 1975 يعرض البرنامج الصفات الجميلة للبشرية والتى يفضل التعامل بها ، الحلقات قام ببطولتها الفنان سعد الغزاوى والفنانة سميرة عبد العزيز و من إخراج إسلام فارس . " لغتنا الجميلة " .. " أنا البحر في أحشائه الدر كامن ... فهل ساءلوا الغواص عن صدفاتي " ، مقدمة " لغتنا الجميلة " أهم وأعظم برنامج قدمه الشاعر فاروق شوشة في عام 1967 عبر أثير الإذاعة ليبهرنا ويتحفنا بمئات الحلقات التي ظلت راسخة في وجدان ملايين من المصريين والأمة العربية . برنامج " محو اﻷمية " في اﻹذاعة المصرية في السبعينات ... اﻷستاذ قمحاوي أوعبد البديع قمحاوي ... يا أهل بلدي في كل مكان ... م المنزله لغاية أسوان ... يلى إتحرمتوا من التعليم الفرصة لسه قدامكوا ... من غير ما تغرموا وﻻ مليم إذاعتنا جاية تعلمكوا .

وبرنامج ( طريق السلامة ) بصوت الإذاعي الراحل حسن عبد الوهاب ، وأغرب القضايا للمخرج عبده دياب وقدم منه 613 حلقة على مدى تاريخه ،،، برنامج " الغلط فين ؟ " الذي كان يقدم للمستمع العربي المعلومات من خلال عمل درامي ناجح ،،، " زيارة لمكتبة فلان " ... يعتبر من علامات الإذاعة المصرية وتقدمه نادية صالح منذ أكثر من أربعين عاماً وأستضافت من خلاله رموز الفكر والثقافة والفن فى مصر ... تلك البرامج تم تقديمها على مدار بث الإذاعة المصرية وتركت في وجداننا بصمة كبيرة لما كانت تتميز به من تترات ومضامين هادفة .

واقرأ. .روايات السيرة الهلالية بين النصوص المدونة والشفاهية”..إصدار حديث للقومي للمسرح والفنون الشعبية