جريدة الديار
السبت 27 سبتمبر 2025 04:40 مـ 5 ربيع آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الشهيد مساعد محمد حربي يُخلد باسمه دفعة جديدة من ضباط الصف المعلمين بالقوات المسلحة ”رشوان” رئيس الهيئة العامة للاستعلامات يكشف أسباب التراجع الإسرائيلي عن التصعيد مياه الإسكندرية تستضيف مبادرة ١٠٠مليون صحة وزير الأوقاف يفتح حوارًا مباشرًا مع مسئولي الإرشاد الديني حول تفعيل الأنشطة الدعوية «الطاقة النظيفة مستقبل أخضر وحياة مستدامة »ندوة بمجمع الإعلام دور الدين والإعلام في الحفاظ على الأمن القومي” محور ندوة حاشدة في دمنهور وزير الأوقاف يجتمع بمسئولي الإرشاد الديني ونشر الدعوة بالمديريات الإقليمية لبحث خطة العمل الدعوي للعام القادم وزارة الأوقاف: احترام السائح واجب وطني ويعكس صورة مصر الحضارية إخلاء ميدان رمسيس من الإشغالات: محافظ القاهرة يتابع أعمال التطوير. خطر انفجار يهدد غواصة روسية في البحر المتوسط بسبب تسرب وقود خطير العمل والتضامن يقرران صرف 400 ألف جنيه لأسرة كل متوفي في حادث حريق مصنع بالمحلة جنايات دمنهور تقضى بالإعدام الثاني لتوربيني كفر الدوار المتهم بإختطاف أطفال والتعدي عليهم جنسياً

”مكتشف الساحر محمود عبدالعزيز”.. ذكرى ميلاد المخرج نور الدمرداش

عرض برنامج "صباح الخير يا مصر"، عبر القناة الأولى، الفضائية المصرية، وon ، الذي تقدمه الإعلامية هدير أبو زيد، تقريرًا تلفزيونيًا بعنوان "ذكرى ميلاد المخرج نور الدمرداش .. أحد أهم صناع الدراما المصرية"، إذ ينسب له الفضل في اكتشاف كبار الممثلين، وقدم الراحل محمود عبدالعزيز للمرة الأولى في مسلسل "كلاب الحراسة"، وقدم الراحل عبد الله غيث دور البطولة في مسلسل "هارب من الأيام"، كما أسس الدراما التلفزيونية واكتشف كبار مخرجيها.
في مثل هذا اليوم من عام 1925 وُلد واحد من أهم صناع الدراما المصرية المخرج والممثل نور الدمرداش، تخرج من كلية التجارة إرضاءً لرغبة أسرته، ثم التحق بالمعهد العالي للفنون المسرحية لتحقيق رغبته الشخصية في أن يكون ممثلًا.
عمل في البداية مع فرقة زكي طليمات المسرحية ثم شارك في أدوار صغيرة في السينما، فظهر في أفلام "ليلة العيد"، "المليونير"، و "ورد الغرام"، واتجه إلى الإخراج بجوار التمثيل، فقد للمسرح "خميس الحادي عشر"، "أنا عايزة مليونير"، و "الحب لما يفرقع"، كما أخرج للتلفزيون مسرحيات "السبنسة"، و "أنا وهو وهي".
وفي الدراما بلغ رصيد "الدمرداش" كمخرج أكثر من 90 عملًا دراميًا، منها مسلسلات "الرحيل"، "الضحية"، و"لا تطفئ الشمس"، كما ترك بصمته كممثل في أفلام منها "شارع الحب"، "عنتر بن شداد"، "السبع بنات"، "الاتحاد النسائي"، و "صغيرة على الحب".

اقرا ايضا

أحمد موسى يوجه رسالة نارية لـ «الخاسر» في الانتخابات.. فيديو

منتخب فرنسا_ France vs Finland_اسبانيا_ Netherlands vs spain_عائشة عطية_يوسف هانى_تصفيات امم افريقيا_منتخب البرتغال_منتخب مصر الأولمبي_البرتغال