جريدة الديار
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 01:50 صـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
«سيداري»: تركيب 30 جهاز استشعار بيئي بمجمع بنبان للطاقة الشمسية بأسوان لدعم مشروع «سيروكو» وزيرة التنمية المحلية والبيئة ومحافظ البحر الأحمر يشاركان في فعاليات معرض سوق السفر العالمي WTM London 2026 بلندن وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقى تقريرًا حول جهود الوحدة المركزية للسكان خلال شهر أكتوبر 2026 تحرك فوري من التنمية المحلية والبيئة: تحرير محضر لسيارة ألقات مخلفات بناء بطريق «العاصمة - بدر» عقب رصد فيديو متداول إعلام الدقهلية يناقش بناء بيئة عمل ذكية وآمنة ومستدامة بالتعاون مع مؤسسة عين البيئة «طقس الأربعاء».. الأرصاد: ارتفاع طفيف في درجات الحرارة غدًا وأجواء خريفية نهارًا وباردة ليلًا وتحذيرات من الشبورة المائية. رئيس جهاز شئون البيئة يبحث مع وفد إماراتي آليات تطوير محمية ”العميد” بمطروح وصون تنوعها البيولوجي شقيقة سعاد حسني تحرر محضرا ضد نجل توفيق الدقن انقلاب سيارة على صحراوي البحيرة، إصابة 5 أشخاص وحالة من الذعر بين المارة رئيس جامعة المنصورة يستقبل فريق مركز الحفريات الفقارية لمتابعة الاستعدادات للمشاركة بخمسة أبحاث علمية في مؤتمر دولي بالولايات المتحدة الأمريكية السيسي: لا سلام دائم في المنطقة دون إقامة الدولة الفلسطينية وزير التعليم: التقييمات الأسبوعية والاختبارات الشهرية هدفها قياس مستوى الطلاب بصورة مستمرة

احمد حته: تصنيع مصر لقاحات كورونا يضعها في مصاف الدول المتقدمة ويعود لقوة صناعة الدواء بها  

النائب: احمد حته
النائب: احمد حته

قال النائب احمد حته، عضو مجلس النواب، إن إقدام مصر على تصنيع لقاحات كورونا سيجعلها في مصاف الدول المصدرة للقاح على مستوى أفريقيا والشرق الأوسط، ويضعها في مصاف الدول المتقدمة.

واشار حته، بالتوجيهات الصادرة عن الرئيس السيسي، لوزارة الصحة وكبار شركات الأدوية بتصنيع لقاح كورونا، وهو ما بدأت مصر فيه فعلاً بتصنيع لقاح سينوفاك- فاكسيرا، مضيفا أن مصر تتمتع بصناعة دواء جيدة، وذات سمعة طيبة في عشرات الدول العربية والأفريقية، ولديها خبرة كبيرة في هذا المجال. 

وشدد عضو مجلس النواب، إن تصنيع اللقاح سيضيف الكثير لمنتجات الأدوية المصرية من جهة، ويعمل على تحقيق الاكتفاء الذاتي من اللقاحات الخاصة بالوباء خلال العام المقبل أو الذي يليه من جهة أخرى.

وافاد نائب الصعيد، ان مصر وطوال الجائحة، لم تتخلف عن العالم سواء في بروتوكولات العلاج أو متابعة المرض وتجهيز مراكز العزل وتوفير احتياطي استراتيجي من الأكسجين، مشددا ان مصر حققت نقلة نوعية في التعامل مع جائحة كورونا والتي أشادت بها منظمة الصحة العالمية. 

واكد النائب، ان مصر  نجحت بتدابير صحية ومجتمعية عالية في تجاوز ذروة الموجة الثالثة من الوباء وانكسارها تمامًا، وانخفاض الحالات إلى ما دون ال600-700 حالة يوميًا، مشيدا بقدرة القطاع الصحي، على آداء واجباته الأخرى بكل قوة، وعدم تراجع أي من العمليات الجراحية سواء في مجال جراحات القلب أو العيون أو العظام أو المخ والأعصاب وغيرها وعدم ظهور أي قوائم انتظار جديدة، قائلا: القطاع الصحي المصري يعيش أزهى عصوره تحت حكم الرئيس السيسي.