جريدة الديار
السبت 12 يوليو 2025 12:08 مـ 17 محرّم 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
”مدكور”: ضبط مركز نفسي تديره سيدة دون مؤهلات طبية وبداخله أدوية محظورة وزيرة البيئة تستقبل سفيرة المكسيك بمصر لبحث سُبل التعاون الثنائي ومُتعدد الأطراف في مُواجهة التحديات البيئية ”الحكومة تُطلق بوابة إلكترونية لتعويض مستأجري الإيجار القديم بشقق بديلة” أسعار بيع وشراء الذهب اليوم السبت وزير العمل: مليار و143 مليونًا و983 ألف جنيه رعاية صحية واجتماعية وتعويضات حوادث ومنح دورية لـ 234 ألفًا و287 عاملًا غير منتظم... أسعار العملات الأجنبية والعربية اليوم السبت حالة الطقس ودرجات الحرارة اليوم السبت الرئيس الكاميروني: الانتخابات الرئاسية المقبلة ستُجرى في 12 أكتوبر 2025 دون أن يحسم موقفه تموين اسيوط يحرر ٥٤٧ محضر للمخابز البلدية والأسواق ”الحصاد الأسبوعي” مباحث ثاني طنطا تضبط ضبط 180 فرش حشيش الحَدّ من الأكياس البلاستيكية أحادية الإستخدام.. تحدٍّ عالمي و مسئولية الجميع المُشرف العام على ”القومي لذوي الإعاقة” تهنئ المُنتخب المصري البارالمبي لكرة الطائرة لتتويجهم ببطولة إفريقيا

بعد التطاول والسبّ..

حمو بيكا يوجه رسالة إلى هانى شاكر قبل رأس السنة

الديار- جمال عبد القادر

حلقة جديدة من السجال بين مؤديّ المهرجانات ونقابة الموسيقيين، حيث فاجأ مؤدى المهرجانات حمو بيكا الجميع وقبل انطلاق حفلات رأس السنة الجديدة برسالة وجهها للفنان هاني شاكر نقيب الموسيقيين، عبر صفحته الرسمية على موقع "فيسبوك".

وقال "بيكا" نصا: "الأستاذ هاني شاكر نقيب المهن الموسيقية، وأمير الغناء العربي بعتذر لحضرتك ولكل نقابة المهن الموسيقية عن كل ما صدر مني، وأستسمح حضرتك أن تقبل اعتذاري أنت وكل أساتذتي في النقابة، أنا مكنتش طالب أكتر من إني أشتغل، ومش طالب أكتر من التصريح السنوي، لأني عايز أشتغل وأشوف شغلي وحياتي"، مضيفا: "أتمنى أن تقبل اعتذاري وتعتبرني ابنا من أبنائك".

جاء هذا الاعتذار على خلفية منع حمو بيكا وعدد من مؤديي أغاني المهرجانات من الغناء في مصر لحين توفيق أوضاعهم مع نقابة المهن الموسيقية، واجتيازهم اختبارات النقابة، والتي فشل فيها حمو أكثر من مرة، وكانت هناك محاولة لحل هذه الأزمة بإنشاء شعبة داخل النقابة تحت اسم أغاني المهرجانات، ولكن هذا الاقتراح لم يلق قبولا لدى النقيب وأعضاء مجلس النقابة، وأصبح لزاما على هؤلاء الموقوفين النجاح في اختبارات النقابة والانضمام لها حتى يتم رفع الإيقاف أو الاكتفاء بالغناء خارج مصر ونشر أعمالهم على "يوتيوب" فقط.

بدأت الأزمة عام 2019 عندما تم وقف منح تصاريح العمل لمطربي المهرجانات وعلى رأسهم حمو بيكا وشاكوش، مما جعل حمو بيكا يقتحم مقر نقابة الموسيقيين ويسب النقيب وأعضاء المجلس وتهديدهم إذا استمر منعه من الغناء، وهو ما استدعى النقيب لتحرير محضر بالواقعة وصدر حكم ضد حمو بيكا بالسجن عامين مع الشغل وكفالة 5 آلاف جنيه وتغريمه 200 ألف جنيه.

بعد ذلك اعتذر حمو بيكا للنقيب ولأعضاء المجلس وتم التصالح في واقعة السب، لكن لم يتم منحه تصريحًا بالغناء، ومع ذلك استمر حمو في إحياء الحفلات والأفراح دون اهتمام بتحذيرات النقابة، لتعلن النقابة بعد ذلك قرار منعه من الغناء، بالإضافة إلى 19 آخرين ليسوا أعضاءً بالنقابة وغير مُصرح لهم بالعمل لحين تصحيح أوضاعهم واجتياز الاختبارات.