جريدة الديار
الأحد 4 مايو 2025 03:29 مـ 7 ذو القعدة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزيرة البيئة تفتتح ندوة الشباب والإستدامة البيئية والتنموية بالمعهد الكندي العالي لتكنولجيا الإعلام الحديث CIC الاستاذة الدكتورة دعاء محمد سيد عميدًا لكلية طب السويس جنايات شبين الكوم تقضي بالسجن 7 سنوات علي قتل شاب خلال دفاعه عن نجل شقيقته في الباجور القبض على جار سرق مجوهرات باحثة قانونية بالفيوم مستغلا سفرها لبورسعيد رئيس الوزراء يترأس الاجتماع السابع لمجلس المحافظين بحضور مديري الأمن بالمحافظات رئيس الغرفة التجارية بدمياط ورئيس مجلس مدينة دمياط يتفقدان محلات سوق شطا وكيل تعليم البحيرة يتابع سير الدراسة بمدارس إدارة المحمودية التعليمية بورسعيد: حملات مكثفة لإزالة الإشغالات وفرض الانضباط بالشوارع والميادين بالضواحي محافظ سوهاج: إزالة 152 حالة تعدٍ على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة خلال أسبوع .. ضمن الموجة 25 لإزالة التعديات الدقهلية: إنقاذ حياة طفل رضيع وُلد بأمعاء خارج الجسم .. ”فى جراحة دقيقة بميت غمر العام” وزير الصحة يوقع مذكرة تفاهم مع وزير صحة المملكة العربية السعودية جامعة المنصورة تفوز بأول مشروع لبرنامج ماجستير في الشرق الأوسط وألمانيا لذوي الهمم في علم النفس الرياضي

البلطيق يطالب مجلس الأمن بتوفير ممرات آمنه للأوكرانيين

وجهت دول البلطيق نداءً عاجلًا إلى مجلس الأمن الدولي تناشده فيه بفتح ممرات آمنه في أوكرانيا لخروج المدنيين من مناطق الخطر والتي تشهد معارك أوكرانيا وروسيا.

وقد قام الناتو بتغيير استراتيجيته مع دول البلطيق من "الهجوم" إلى "الدفاع" وفي مؤتمر صحفي، اليوم الأحد صرح وزير الخارجية الليتواني،فيغابرييلوس لندسبيرجيس، "برأيي فإن تسوية قضية الممرات الإنسانية يجب أن تبدأ من بحث هذه المسألة في الأمم المتحدة. وبمبادرة من ليتوانيا توجهت بلدان البلطيق يوم أمس بنداء بهذا الخصوص إلى مجلس الأمن الدولي".

وأعلنت وزارة الدفاع الروسية أمس السبت بأن الجانب الروسي أعلن هدنة في الساعة 10:00 صباح من السبت وفتح ممرات إنسانية لخروج سكان ماريوبول وفولنوفاخا.

وقال نائب الشرطة الشعبية لجمهورية دونيتسك إن الممر الإنساني سيكون مفتوحا في الاتجاه الشرقي من ماريوبول إلى نوفوازوفسك وفولنوفاخا إلى ريبينسكويه. غير أن السلطات الأوكرانية أعلنت إجلاء السكان المدنيين إلى مقاطعة زابوروجيه.

وبعد الساعة 14:00 قالت الدفاع الروسية إن أحدا من السكان المحليين لم يصل إلى الممرات الإنسانية المفتوحة. ونقل لاندسبيلجريس دعوة بلدان البلطيق تضم أيضا اقتراحا بشأن إقامة مناطق أمنية حول المحطات الذرية الأوكرانية. ويعمل في أوكرانيا اليوم 15 مفاعلا نووية.

وأشار لاندسبيرجيس الجمعة الماضية إلى أنه يجب على المجتمع الدولي أن يمنع أي أعمال قد تخلق تهديدا لعملها، ولذلك من الضروري إنشاء مناطق آمنة حولها.