جريدة الديار
السبت 3 مايو 2025 05:32 صـ 6 ذو القعدة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
”قنديل”: خريج جامعةحلوان مؤهل بمهارات الوظيفة وفق المعايير العالمية فوز خالد البلشي نقيبا للصحفيين للعام الثامن على التوالي.. مستشفى صدر دمنهور تتوج بالجائزة الماسية من المنظمة الدولية للجلطات إنجاز طبي جديد: مستشفى صدر دمنهور تفوز بالجائزة الماسية من المنظمة العالمية للجلطات المخية متهم بالتعدي على أطفال وابتزازهم في كفر الدوار: جهات التحقيق تستجوبه فريق طبي بمركز الأورام جامعة المنصورة يُجري جراحة نادرة للحفاظ على خصوبة مريضات السرطان العدوان على غزة يتواصل: استشهاد وإصابات في قصف إسرائيلي على جباليا والبريج محافظ الدقهلية: الانتهاء من إنشاء كوبري المشاة الجديد المؤقت بطلخا بالتنسيق مع الري أوقاف الدقهلية تفتتح مسجد الرحمن بقرية طنبول القديم مركز السنبلاوين بعد صيانته أوقاف الدقهلية تنفذ جولات تفقدية شملت عددًا من المساجد بمختلف مراكز المحافظة توريد ١٥٤٨٠٠ طن و ٩٥٨ كيلو جرام من الأقماح المحلية لشون وصوامع محافظة الشرقية الأب المؤذب يقتل: طفل دار السلام يموت بسبب الضرب المبرح

جلسة مباحثات موسعة بين وزير البترول ورئيس شركة شيفرون العالمية

الديار

عقد المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية جلسة مباحثات موسعة مع مايك ويرث رئيس شركة شيفرون العالمية والوفد المرافق له، تناولت التعاون المشترك بين الجانبين وأنشطة شركة شيفرون في مجال البحث والاستكشاف، فى ظل عودة شيفرون للعمل في هذا النشاط، حيث تشارك باستثماراتها فى البحث عن الغاز فى غرب البحر المتوسط في مناطق شمال سيدى برانى ونرجس وشمال الضبعة ، وفى قطاع 1 بالبحر الأحمر الذى فازت به فى أول مزايدة طرحتها وزارة البترول والثروة المعدنية لتنمية واستغلال البترول والغاز بمناطق البحر الأحمر ، وذلك بالاضافة الى نشاط تسويق الزيوت عالية الجودة .

وأوضح الملا أن الرئيس عبدالفتاح السيسي قد عقد اجتماعاً مثمراً مع رئيس شركة شيفرون تم خلاله استعراض خطط عمل الشركة فى مصر ، مؤكداً على العلاقة التاريخية التى تجمع بين شيفرون وقطاع البترول المصرى وهو ما يمكننا من تحقيق المزيد من قصص النجاح
وأكد الوزير على أن ما تشهده منطقة شرق المتوسط من تنسيق وتعاون على استغلال الثروات الطبيعية بها تحت مظلة منتدى غاز شرق المتوسط يوفر المزيد من الفرص الاستثمارية للتعاون مع شيفرون وأن مذكرة التفاهم التى تم توقيعها اليوم أحد الخطوات الهامة فى تحقيق ذلك.
وأشار إلى اتفاق الجانبين على دعم جهود تنمية الثروات البترولية وأنشطة تسويق وزيادة صادرات الزيوت ودعم جهود مصر فى استضافة قمة المناخ Cop27 نوفمبر المقبل والعمل سوياً على خفض الانبعاثات ونزع الكربون فى إطار وجود لجنة خاصة بمبادرات قطاع البترول فى القمة.

وأشار الملا إلى أن مصر تمتلك بنية تحتية قوية يمكن ربطها بحقول الغاز المنتجة فى المنطقة بالإضافة إلى العلاقات الجيدة مع الشركاء بمنطقة شرق المتوسط، لافتا إلى الرغبة القوية لشركة شيفرون للتوسع فى عمليات البحث والاستكشاف بمصر خلال الفترة القادمة.

ومن جانبه صرح رئيس شركة شيفرون بأن لديها خطط لحفر أول بئر استكشافى فى منطقة امتيازها بالبحر المتوسط سبتمبر القادم وأن نتائج الدراسات السيزمية جيدة ، وأن هناك تقدماً فى الأعمال السيزمية بمنطقة امتيازها بالبحر الاحمر وأن الاحتمالات الهيدروكربونية فى المنطقة عظيمة.

أكد على التزام شيفرون فى التوسع فى أنشطتها من خلال الخبرات الفنية والبشرية التى تمتلكها ، مضيفاً أن نشاط الشركة فى مجال التسويق من خلال مصنع الزيوت المقام فى مدينة 6 اكتوبر يمكن أن يساهم فى تلبية احتياجات السوق المحلى وقارة أفريقيا وأن تكون مصر قاعدة لتصدير الزيوت لدول القارة ، لافتاً إلى إمكانية مشاركة شيفرون فى الفرص الاستثمارية المتاحة بمجال البتروكيماويات وتوفير التكنولوجيات المتقدمة.