جريدة الديار
الإثنين 15 ديسمبر 2025 07:53 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
قطار ركاب يتعرض لحادث بمطروح والسيطرة على آثار التصادم جارية ضبط مئات العبوات من الأدوية البيطرية المنتهية وغير المرخصة بالبحيرة البيئة والقانون في البحيرة: إزالة 7 حالات تعدٍ على أراضي الدولة والزراعة وفاة فتاة بالقاهرة الجديدة بعد إلقاء نفسها من مبنى جاكلين عازر توجه بالجاهزية القصوى ومتابعة تجمعات مياه الأمطار بالمحافظة القبض على متهم أرسل فيديوهات مخلة مفبركة لأميرة الدهب وابتزها ماليًا رئيس جامعة المنصورة ورئيس محكمة النقض رئيس مجلس القضاء الأعلى يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في مجالات التدريب والتثقيف القانوني 3️⃣ تجديد حبس إمام مسجد الرحمن الرحيم لانتحاله صفة مأذون شرعي متفوقا على روني.. محمد صلاح يحتفل برقم قياسي في الدوري الإنجليزي بسبب فرحة انتخابية.. القبض على صاحب معرض سيارات أطلق أعيرة نارية بالبحيرة غارات وقصف للاحتلال جنوب ووسط قطاع غزة مع أزمة صحية خانقة شاهد.. أتوبيس مدرسة شهير يقتحم منزلا بمدينة بدر

تكليف نجيب ميقاتي برئاسة الحكومة اللبنانية

نجيب ميقاتي
نجيب ميقاتي

تمكن نجيب ميقاتي من الحصول على عدد كاف من الأصوات من نواب البرلمان اللبناني لتعيينه رئيسا للوزراء اليوم، و ذلك في مهمة صعبة لتشكيل حكومة جديدة يظل تفاقم الأزمة المالية.

وعلى إثر ذلك فقد تم استدعاء نجيب ميقاتي إلى القصر الجمهوري لتكليفه بالتشكيل، وذلك بحضور رئيس البرلمان نبيه بري.

والجدير بالذكر أن ميقاتي على 54 صوتاً من أصل 128 نائباً، وجاء ذلك في الاستشارات التي أجراها الرئيس ميشال عون.

ويذكر أن الرئيس اللبناني بدأ اليوم ، مشاورات مع أعضاء الكتل النيابية لتسمية رئيس وزراء جديد بعد الانتخابات النيابية التي جرت الشهر الماضي.

وفي ظل الإنقسامات بين الأطراف اللبنانية ، فمن المتوقع أن ميقاتي سيجد صعوبة في تشكيل حكومة، مما يتسبب في شلل سياسي قد يعيق الإصلاحات المتفق عليها مع صندوق النقد الدولي للإفراج عن المساعدات.

هذا كما أن هناك توقعات أن تزداد عملية تشكيل الحكومة تعقيداً ، وذلك بسبب الصراع الذي يلوح بشأن من سيخلف الرئيس عون، عندما تنتهي ولايته في 31 أكتوبر المقبل.

وهناك مهام رئيسية للحكومة الجديدة في لبنان ، تتمثل في استكمال المحادثات مع صندوق النقد الدولي بشأن خطة إنعاش اقتصادي لـ لبنان.

والجدير بالذكر أن لبنان تمر بأسوأ أزمة اقتصادية ومالية في تاريخها الحديث، حيث وصفها البنك الدولي بواحدة من أسوأ الأزمات التي شهدها العالم في القرن التاسع عشر.