جريدة الديار
الثلاثاء 5 أغسطس 2025 05:25 صـ 11 صفر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
أسعار بيع وشراء الذهب اليوم الثلاثاء أسعار العملات الأجنبية والعربية اليوم الثلاثاء حالة الطقس ودرجات الحرارة اليوم الثلاثاء محافظ الدقهلية استقبل الدكتور حمودة الجزار وكيل وزارة الصحة الجديد محافظ البحيرة تتابع إنتظام سير انتخابات مجلس الشيوخ 2025 وغلق الصناديق.. وتشيد بوعي المواطنين والاقبال المتزايد ابو هانى: العملية الانتخابية تسير بشكل جيد.. وانعقاد دائم لغرفة عمليات الجبهة الوطنية بالرحمانية لمتابعة انتخابات ”الشيوخ 2025” الحوار يناقش اليمن والاصطفاف الوطني ” صور ” الأمن المصري ينجح في تحديد هوية قائد السيارة المتهور في الغربية 4 ملايين ناخب بالبحيرة يستعدون للمشاركة في الانتخابات كشف ملابسات فيديو التعدى على شخص بمركبة توك توك بالقاهرة رئيس شركة البحيرة لتوزيع الكهرباء يدعو العاملين للمشاركة في انتخابات مجلس الشيوخ 2025 نائب محافظ الدقهلية يشارك اجتماعا موسعا بوزارة التموين بالعاصمة الإدارية لمتابعة مشروع المنطقة اللوجستية وتفعيل التعاون الاستثماري.

«أحمد عمر هاشم»: لا يجوز سفر المرأة دون محرم حتى لو ليلة واحدة

أحمد عمر هاشم
أحمد عمر هاشم



قال الدكتور أحمد عمر هاشم عضو هيئة كبار العلماء، إنه عن بن عمر رضي الله عنهما، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال «لَا تُسَافِرِ المَرْأَةُ ثَلَاثًا، إلَّا وَمعهَا ذُو مَحْرَمٍ» رواه البخاري، لافتًا إلى أن هذا الحديث بيان من رسول الله صلى الله عليه وسلم بأدب هام، وتعليم من التعاليم الإسلامية التي يجب أن تحرص عليها المرأة، مؤكدًا أنه لا يجوز للمرأة أن تسافر إلا مع ذي محرم.

وأضاف هاشم في حوار مع الإذاعي عبد الصمد الدسوقي في برنامج «في ظلال الهدى النبوي» في «إذاعة القرآن الكريم بالقاهرة»، أن المحرم المقصود به الشخص الذي لا يحل للمرأة أن تتزوجه، كالأب والأخ والأبن ونحو ذلك، لافتًا إلى حديث آخر أخرجه البخاري بسنده عن أبي سعيد قَالَ: أَرْبَعٌ سَمِعْتُهُنَّ مِنْ رَسُولِ اللَّهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ -أَوْ قَالَ: يُحَدِّثُهُنَّ عَنِ النَّبِيِّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ، فَأَعْجَبْنَنِي وَآنَقْنَنِي-: أَلَّا تُسَافِرَ امْرَأَةٌ مَسِيرَةَ يَوْمَيْنِ لَيْسَ مَعَهَا زَوْجُهَا أَوْ ذُو مَحْرَمٍ، وَلا صَوْمَ يَوْمَيْنِ: الفِطْرِ وَالأَضْحَى، وَلا صَلاةَ بَعْدَ صَلاتَيْنِ: بَعْدَ العَصْرِ حَتَّى تَغْرُبَ الشَّمْسُ، وَبَعْدَ الصُّبْحِ حَتَّى تَطْلُعَ الشَّمْسُ، وَلا تُشَدُّ الرِّحَالُ إِلَّا إِلَى ثَلاثَةِ مَسَاجِدَ: مَسْجِدِ الحَرَامِ، وَمَسْجِدِي، وَمَسْجِدِ الأَقْصَى، موضحًا أن الحديث يؤكد على عدم سفر المرأة مسيرة يومين ليس معها زوجها أو محرم.

وأوضح عضو هيئة كبار العلماء أن هناك حديث آخر عن رسول الله صلى الله عليه وسلم «لا يحل لامرأة تؤمن بالله واليوم الآخر أن تسافر مسيرة يوم وليلة إلا ومعها ذو محرم»، أي أن يكون معها محرم سواء بنسب أو بغير نسب، وهو ما يوضح أن السفر لا يجوز حتى بيوم واحد وليلة واحدة.