جريدة الديار
السبت 5 يوليو 2025 01:00 مـ 10 محرّم 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رابط نتيجة الدبلومات الفنية 2025 برقم الجلوس الأسوأ منذ 160 عامًا.. فيضان غير مسبوق يهدد روسيا من جديد التعليم العالي تطرح كل ما تريد معرفته عن اختبارات القدرات محافظ الدقهلية في عيادة التأمين الصحي بجديلة جهود مصرية قطرية لاتفاق شامل بوساطة دولية وضمانات أمريكية الرئيس السيسي: استقرار ليبيا السياسي والأمني يُعد جزءً لا يتجزأ من استقرار مصر محافظ الإسكندرية يتفقد طريق الكورنيش للتأكد من التزام المنشآت والشواطئ بالضوابط القانونية السيسي يستقبل عقيلة صالح لبحث تطورات الأزمة الليبية وتأكيد الدعم المصري المركزي السوري: لن نلجأ إلى أدوات الدين الخارجية أو نربط العملة بالدولار محافظ أسيوط يتابع وزير التعليم مركزياً .. فتح لجان امتحانات الثانوية العامة من غرفة عمليات مديرية التربية والتعليم أبرز مباريات اليوم السبت 5-7-2025 والقنوات الناقلة محافظ المنيا: جهود مكثفة لتمكين المرأة وحماية الطفل ضمن المبادرة الرئاسية لبناء الإنسان

الكرملين: نقدر بشدة التعاون مع السعودية في إطار أوبك+

أوبك
أوبك

أكد دميتري بيسكوف المتحدث باسم الكرملين اليوم الأربعاء، إن بلاده تثمن كثيرا التعاون مع السعودية في إطار عمل مجموعة أوبك+ التي تضم كبار منتجي النفط في العالم.

هذا، وأعرب المتحدث باسم الكرملين عن تقديره "بشدة" للتعاون مع السعودية في إطار تحالف "أوبك+".

ومن المعروف ،أن السعودية وروسيا لديهم علاقات اقتصادية ودبلوماسية قوية، ويتعاون البلدان ضمن أوبك+ لدعم استقرار وتوازن أسواق النفط.

وقبل ذلك،قد وافقت أوبك+ على زيادة إنتاج النفط بمقدار 648 ألف برميل يومياً في شهر يوليو، وبنفس الوتيرة في أغسطس، مقابل زيادة سابقة بلغت 432 ألف برميل.

وفي إطار مايحدث بأوكرانيا، يقوم الرئيس الأميركي جو بايدن بزيارة مرتقبة للسعودية يومي 15 و16 يوليو، حيث أكد أنه يسعى إلى تعزيز الشراكة الاستراتيجية مع المملكة.

وفي يونيو الماضي،صرح نائب رئيس الوزراء الروسي ألكسندر نوفاك، في أعقاب اجتماع مع وزير الطاقة السعودي الأمير عبدالعزيز بن سلمان، أن روسيا قد تواصل التعاون في إطار اتفاق إنتاج النفط الخاص بمجموعة أوبك+ بعد 2022.

كذلك ،كشفت وكالة "رويترز" مطلع يوليو الجاري من خلال مسح قامت به أن أوبك لم تلتزم في يونيو بزيادة إنتاج النفط التي تعهدت بها بموجب اتفاق مع الحلفاء، إذ محت الانخفاضات غير الطوعية في ليبيا ونيجيريا أثر زيادات في الإمدادات من جانب السعودية ومنتجين كبار آخرين.

وأوضح المسح أن منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) ضخت 28.52 مليون برميل يوميا في يونيو، بانخفاض 100 ألف برميل يوميا عن إجمالي مايو المعدل، وكانت أوبك تعتزم زيادة إنتاج يونيو بنحو 275 ألف برميل يوميا.

وفي 2020،بدأت أوبك+ في التراجع عن خفض للإنتاج تم تنفيذه بسبب الجائحة، لكن الكثير من الدول الأعضاء في اتفاق النفط تواجه صعوبات في تنفيذ التزاماتها.