جريدة الديار
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 01:54 صـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
«سيداري»: تركيب 30 جهاز استشعار بيئي بمجمع بنبان للطاقة الشمسية بأسوان لدعم مشروع «سيروكو» وزيرة التنمية المحلية والبيئة ومحافظ البحر الأحمر يشاركان في فعاليات معرض سوق السفر العالمي WTM London 2026 بلندن وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقى تقريرًا حول جهود الوحدة المركزية للسكان خلال شهر أكتوبر 2026 تحرك فوري من التنمية المحلية والبيئة: تحرير محضر لسيارة ألقات مخلفات بناء بطريق «العاصمة - بدر» عقب رصد فيديو متداول إعلام الدقهلية يناقش بناء بيئة عمل ذكية وآمنة ومستدامة بالتعاون مع مؤسسة عين البيئة «طقس الأربعاء».. الأرصاد: ارتفاع طفيف في درجات الحرارة غدًا وأجواء خريفية نهارًا وباردة ليلًا وتحذيرات من الشبورة المائية. رئيس جهاز شئون البيئة يبحث مع وفد إماراتي آليات تطوير محمية ”العميد” بمطروح وصون تنوعها البيولوجي شقيقة سعاد حسني تحرر محضرا ضد نجل توفيق الدقن انقلاب سيارة على صحراوي البحيرة، إصابة 5 أشخاص وحالة من الذعر بين المارة رئيس جامعة المنصورة يستقبل فريق مركز الحفريات الفقارية لمتابعة الاستعدادات للمشاركة بخمسة أبحاث علمية في مؤتمر دولي بالولايات المتحدة الأمريكية السيسي: لا سلام دائم في المنطقة دون إقامة الدولة الفلسطينية وزير التعليم: التقييمات الأسبوعية والاختبارات الشهرية هدفها قياس مستوى الطلاب بصورة مستمرة

ماكرون يستقبل الشيخ محمد بن زايد بقصر الإليزيه

الرئيس الفرنسي يستقبل الشيخ محمد بن زايد بقصر الإليزيه
الرئيس الفرنسي يستقبل الشيخ محمد بن زايد بقصر الإليزيه

استقبل الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون اليوم، نظيره الإماراتي الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس دولة الإمارات العربية ، في قصر الإليزيه بالعاصمة الفرنسية باريس، في هي الأولى منذ توليه منصبه في مايو الماضي.

والجدير بالذكر أن هذه الزيارة تهدف إلى تعزيز العلاقات المتميزة، في عدد من المجالات الاقتصادية والثقافية والتكنولوجية والطاقة وغيرها ،من المجالات ذات الاهتمام المشترك.

ومن المقرر أن يبحث الشيخ محمد بن زايد خلال الزيارة مع الرئيس الفرنسي، علاقات الصداقة وآفاق التعاون والعمل المشترك في مختلف الجوانب، خاصة في مجالات طاقة المستقبل وتغير المناخ والتكنولوجيا المتقدمة.

وذلك بجانب أنه ستتم مناقشة تعزيز التعاون في قطاعات التعليم والثقافة والفضاء، في ضوء الشراكة الاستراتيجية الشاملة التي تجمع دولة الإمارات وفرنسا .

كما أنه من المقرر أيضا أن يناقش الجانبان مجمل القضايا والمستجدات الإقليمية والدولية، التي تهم البلدين وسبل تعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة.

وتجدر الإشارة إلى أنه على الصعيد الاقتصادي، فقد سجلت الصادرات الفرنسية إلى دولة الإمارات 3.1 مليار يورو في عام 2020، فيما بلغت الواردات الفرنسية من الإمارات 750 مليون يورو في العام نفسه.

وبحسب البيانات الرسمية ، فإن الإمارات تعد ثالث أكبر دولة على صعيد التبادل التجاري مع فرنسا، وذلك بقيمة "2.4 مليار يورو"، حيث تأتي بعد المملكة المتحدة وسنغافورة.

هذا بجانب أن الإمارات تستضيف معظم الشركات الفرنسية في الشرق الأوسط، وعددها "600 شركة توظف 30 ألف شخص" يزداد عددها سنويا بواقع 10 في المائة.

وعلى جانب آخر، تعد فرنسا أحد المستثمرين الأجانب الرئيسيين في الإمارات، حيث بلغت الاستثمارات الفرنسية المباشرة في الإمارات 2.5 مليار يورو في نهاية عام 2020، كما تحتل الإمارات العربية المتحدة المركز الـ35 في قائمة المستثمرين الأجانب في فرنسا.

وذلك بالإضافة إلى أن الإمارات تستضيف أكبر جالية فرنسية في منطقة الخليج، و هي التي تقدر بـ 25000 مواطن فرنسي.