جريدة الديار
الأربعاء 18 يونيو 2025 05:37 صـ 22 ذو الحجة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
نائب محافظ الدقهلية يترأس لجنة لاختبار عدد من المتقدمين للالتحاق بدورات تدريبية بمركز سقارة محافظ البحيرة ومدير الأمن يقدمان التهنئة للأنبا إيلاريون لتجليسه أسقفا لإيبارشية البحيرة وتوابعها «الادمان وخطورته على الشباب» ندوة توعوية بالوحدة المحلية بالرحمانية دمياط: حملات تضبط ٥ طن ونصف مجزءات دواجن متغيرة الخواص بإحدى المجازر بالزرقا ترامب يكشف عن معرفته بمكان خامنئي: تصريحات مثيرة في ظل التصعيد مع إيران الولايات المتحدة وإسرائيل وإيران: حسابات الانخراط العسكري وتبعاته دعم أمريكي لإسرائيل: طائرات خزانات الوقود تُحشد في المنطقة لتعزيز سبل التعاون المشترك رئيس جامعة دمنهور يستقبل رئيس المكتب الثقافي بسفارة الكويت بالقاهرة إسرائيل تعترف بمشاركة بطاريات ثاد الأمريكية في اعتراض الصواريخ الإيرانية إيران تعرب عن امتنانها لمصر بعد بيان التضامن الإسلامي اغتيال علي شادماني: ماذا يعني لفصائل المقاومة في المنطقة؟ حادث غرق مروع في قنا: مصرع طالبين إعدادي في ترعة العقب

شاهد تفجير سد في أمريكا (تعرف على السبب)

جانب من التفجير
جانب من التفجير

شهد أحد منشآت سد هوفر انفجار ضخم ، و السد الذي يقع على نهر كولورادو بين ولايتي نيفادا وأريزونا، إلا أن السلطات الأمريكية أكدت أن الوضع تحت السيطرة.

وبحسب فيديو تداولها رواد مواقع التواصل، لحظة انفجار كرة لهب في سد هوفر، قبل أن تتصاعد أعمدة الدخان في السماء.

والجدير بالذكر أن هذا الفيديو التقط بالصدفة، بواسطة الكتابة الأمريكية كريستي هيرستون، عندما كانت في رحلة فوق السد، وحاز الفيديو على أكثر من 6 ملايين مشاهدة خلال ساعات.

وعلى جانب آخر فقد أفادت مصادر أمريكية، أن الانفجار ألحق أضرارا في مجمع الطاقة الكهرومائية في السد، وتحديداً في موقع التوربينات، مشيرة إلى عدم تسجيل إصابات في الحادثة التي وقعت الثلاثاء.

فيما سارع رجال الإطفاء ، بالاقدام على إخماد الحرائق في السد.

وتجدر الإشارة إلى أن سد هوفر، يعد أكبر السدود الكهرومائية في الولايات المتحدة الأمريكية ، ويوفر الطاقة الكهربائية لثلاث ولايات في البلاد.

ويذكر أن انخفضت مستويات المياه في بحيرة ميد، التي نشأت بفعل السد إلى قاع قياسي تاريخيا، بسبب الجفاف المستمر في المنطقة، التي واجهت أيضا الثلاثاء حرارة شديدة.

ويشار إلى أن ليس من الواضح ما إذا كان الطلب الكبير على الكهرباء، أو انخفاض قدرة السد على التوليد نتيجة انخفض مياهه وراء الحريق.

ووفقاً لتصريحات بعض المسئولين، فإن هناك تحقيقا فتح في سبب اندلاع الحريق.

وعلى جانب آخر فقد حاول المسئولين عن السد طمأنة الأمريكيين، وقال أحدهم إنه لا يوجد خطر على شبكة الكهرباء، كما أن السد لا يزال يولد طاقة.