جريدة الديار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 04:39 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
شقيقة سعاد حسني تحرر محضرا ضد نجل توفيق الدقن انقلاب سيارة على صحراوي البحيرة، إصابة 5 أشخاص وحالة من الذعر بين المارة رئيس جامعة المنصورة يستقبل فريق مركز الحفريات الفقارية لمتابعة الاستعدادات للمشاركة بخمسة أبحاث علمية في مؤتمر دولي بالولايات المتحدة الأمريكية السيسي: لا سلام دائم في المنطقة دون إقامة الدولة الفلسطينية وزير التعليم: التقييمات الأسبوعية والاختبارات الشهرية هدفها قياس مستوى الطلاب بصورة مستمرة وزير التعليم : لا تهاون في إلتزام الطلاب بنسب الحضور المقررة في المدارس السيسي: نتطلع لنقلة نوعية في العلاقات الاقتصادية والاستثمارية مع سلوفينيا تأجيل استئناف سماح السعيد على حبسها شهرا في سب هالة صدقي لـ6 ديسمبر حملات مرورية مكثفة بشوارع الإسكندرية انفجار جديد في إثيوبيا.. 50 ألف يفرون إلى كينيا واشتعال أزمة إنسانية السيسي: أمن الخليج جزء من الأمن القومي العربي.. وعلى إيران وأمريكا خفض التصعيد الحرس الثوري: تعرض 3 ناقلات نفط لانفجارات وحرائق شديدة بمضيق هرمز

”الصيادلة”: عمليات بيع الدواء عبر السوشيال ميديا غير مراقبة

بيع الدواء
بيع الدواء

علق الدكتور مصطفى الوكيل، وكيل النقابة العامة للصيادلة، على تقدم "الصيادلة" ببلاغ لجهاز حماية المستهلك ضد تطبيق فيزيتا، موضحًا: "نحن أمام قضية أمن قومي، الدواء المصري يخص صحة المواطنين، ونرى في معظم الدول يتم التعامل مع الأمر من المنطلق ذاته".

وأضاف الوكيل، في مداخلة هاتفية مع الإعلامية قصواء الخلالي، مقدمة برنامج "في المساء مع قصواء"، على قناة cbc: "هناك قصور في بعض الجوانب، حيث يجب رفع وعي المواطنين بالتوازي مع إجراءات الدولة بالضرب على أيدي مصانع بير السلم، وأي مسار غير مرخص، أرسلنا مخاطبات لجهاز حماية المستهلك وتم ضبط عدد من القائمين على المواقع والتطبيقات الخاصة ببيع الأدوية".

وتابع وكيل النقابة العامة للصيادلة: "لدينا مشكلة كبيرة أن المصدر الشرعي الوحيد لبيع الدواء لا بد أن يكون هو الصيدلية لما عليها من رقابة كافية".

وأردف: "أي دواء يباع في أي تطبيق أو أي صفحات تواصل اجتماعي او مصدر أخر مثل القنوات، فإن هذه الأدوية ليست مسجلة في وزارة الصحة والسكان وغير آمنة على صحة المواطنين، فهناك لجنة فنية داخل الوزارة دورها أن توافق أو تمنع الإعلان عن الأدوية، إلا بعض الأدوية الوصفية".

وواصل، أن الصيدلية هي المنفذ الوحيد والقانوني لبيع الدواء: "لدينا تطبيق يقوم بعمل سوق موازي، وهذه مشكلة كبيرة لأن السوق الموازي غير مراقب، ويجب أن نسأل، من أين حصل هذا التطبيق على الأدوية؟ المصادر غير شرعية، كيف نضمن امان هذه الأدوية، ولو بيعت الأدوية عبر الصيدلية فإننا يمكنها مقاضاتها في حالة حدوث أي خطأ، لكن التطبيقات لا نعرف أحدا منها حتى نقاضيه".