جريدة الديار
الخميس 2 أبريل 2026 10:39 مـ 15 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
إضاءة مبنى المجلس القومي للإعاقة باللون الأزرق رسالة دعم وتمكين للأشخاص ذوي التوحد د. منال عوض تلتقي عدداً من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لمتابعة الملفات الخدمية بالمحافظات شبكة «رائد» تحذر من التداعيات البيئية للتصعيد العسكري في المنطقة وتؤكد تضامنها مع الدول العربية بنك مصر يوقع بروتوكول تعاون مع الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية لتوفير حلول تمويلية للمنشآت الطبية تحرك عاجل من وزيرة التنمية المحلية والبيئة لاحتواء بقعة سولار بترعة الإسماعيلية وتأمين مآخذ المياه وكيل صحة الدقهلية يعقد اجتماعًا موسعًا مع قيادات المديرية لمتابعة مؤشرات الأداء وكيل زراعة البحيرة يتابع اجتماع مجلس إدارة الجمعية المركزية للائتمان والتدريب المجلس القومي لذوي الإعاقة يهنئ ”نهى سليمان” و”سماح أبو بكر” للانضمام بتشكيل لجنة ثقافة الطفل بالأعلى للثقافة حملات تموينية لا تهدأ بالدقهلية وزيرة التنمية المحلية والبيئة ترفع درجة الاستعداد لمواجهة تقلبات جوية ملوثة للهواء وتناشد المواطنين الحذر د. منال عوض تعلن التشغيل التجريبي لمجزر أبو كبير بمحافظة الشرقية بتكلفة 25 مليون جنيه تحذير ”الـ 500 متر”.. عاصفة ترابية تضرب أغلب الأنحاء وأمطار تغزو الصعيد والبحر الأحمر

باحثة سياسية : الفراغ الدستوري السمة الأبرز في لبنان

قالت الدكتورة زينة منصور، الأكاديمية والباحثة السياسية من بيروت، الفراغ السياسي هو السمة الأبرز في الوضع السياسي في لبنان اليوم، وسط سجال متصاعد حول آلية انتقال صلاحيات رئيس الجمهورية إلى حكومة تصريف الأعمال التي تعتبر في الإطار الدستوري غير مكتملة الموافقات الدستورية والأهلية، نظرا لأن هناك فترة 6 أشهر مضت على انتخابات برلمانية تشريعية جديدة وكان من المتوجب أن تشكل حكومة جديدة كلف بها رئيس الحكومة المكلف نجيب ميقاتي.

وأضافت خلال مداخلة هاتفية بالفقرة الإخبارية بقناة «القاهرة الإخبارية»، أن هناك جدال دستوري حول انتقال صلاحيات الرئيس إلى حكومة تصريف الأعمال، وهو المادة الأبرز اليوم في السجالات السياسية، والدستور لا يحتمل الفراغ، فالأوضاع والمرافق العامة لا تحتمل الفراغ وتقضي الحكمة الدستورية أن تتولى حكومة تصريف الأعمال الأمور.

وتابعت أن هناك شغور في رئاسة الجمهورية مع انتهاء ولاية الرئيس الأسبق ميشال عون، وأن تصرف هذه الحكومة الأعمال لتسيير المرفق العام، كما أن يوم الخميس سيناقش لبنان رسالة وجهها الرئيس الأسبق إلى المجلس النيابي يستعجل فيها تشكيل حكومة، وسحب التكليف من الرئيس المكلف ميقاتي نظرا لأنه لم يطلب منه تشكيل حكومة جديدة خلال الفترة السابقة، ووسط هذا الجدال الدستوري حول أولوية انتخاب الرئيس وهي الخطوة الأبرز والأهم من أجل عدم حدوث شغور رئاسي أو فراغ دستوري، ويكون لبنان أمام تحدٍ أكبر، والتوافق على مجموعة أسماء والدخول في مرحلة من الحوار والمشاورات الثنائية والجماعية للتوصل لاسمين أو ثلاثة من أجل انتخاب رئيس للبلاد دون الوقوع في الفراغ الرئاسي.