جريدة الديار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 02:10 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
«سناب شات» تنهي دعوى أمريكية تتهم منصات التواصل بتدمير الصحة النفسية للمراهقين الأرصاد تحذر من الشبورة المائية وانخفاض الرؤية بالقاهرة وشمال البلاد لا تخفيف للأحمال عن المنازل.. الحكومة تحسم الجدل بشأن إجراءات ترشيد الوقود أمر عجيب يحدث عندما تردد لا إله إلا الله في الصباح والمساء وكيل وزارة التعليم بأسيوط يتفقد 4 مدارس بقرية باقور بأبوتيج لمتابعة الانضباط المدرسي الاختيار إلكتروني دون تدخل بشري.. جهاز مستقبل مصر يعلن مسابقة لتعيين كوادر جديدة قرار عاجل بمنح شهادة الصلاحية للمعلمين والأخصائيين المساعدين وصرف بدل الاعتماد لهم الوزراء: لا صحة لتفشي ”فيروس غامض” في إسنا.. والحالات المرصودة عدوى فيروسية موسمية تموين بني سويف يضبط 58 ألف زجاجة مياه مجهولة المصدر و6 أطنان أعلاف وكيل الوزارة يضع تدريب المعلمين على رأس أولويات تعليم الدقهلية حملات تضبط أغذية فاسدة وحلويات بها حشرات في بورسعيد «إعلام دمياط» يؤكد أهمية الوعي السكاني في دعم التنمية .. «تنمية الأسرة ركيزة بناء الإنسان في الجمهورية الجديدة»

بـ10 مليار دولار.. الغاز المصري في مهمة إنقاذ أوروبا

تستهدف مصر تحصيل 10 مليارات دولار من صادرات الغاز خلال 2022، من بينها 71% صادرات لقارة أوروبا فقط، لتعويض عجز الواردات الروسية.

يوم الأربعاء الماضي الموافق 2 نوفمبر 2022، أعلن طارق الملا، وزير البترول المصري، في تصريحات له أمام مجلس الوزراء، بأن مصر تستهدف 10 مليارات دولار من صادرات الغاز خلال عام 2022 الجاري.

وسجلت مصر خلال العام المالي 2021 - 2022 المنتهي في يونيو الماضي، حجم صادرات للغاز الطبيعي المسال بقيمة 6.7 مليار دولار، وبزيادة 406% عن العام الماضي.

البيانات الرسمية تظهر حجم إجمالي الإنتاج الحالي لمصر من الغاز الطبيعي المسال ما بين 6.5 و7 مليارات قدم مكعب من الغاز الطبيعي يومياً، حيث تستهدف مصر أن تكون مركزاً إقليمياً لتصدير الغاز.

وكشف مصدر مسؤول في الشركة المصرية القابضة للغاز الطبيعي "إيجاس"، أن إنتاج الشركة تضاعف خلال أكتوبر إلى 1.5 مليار قدم مكعب يوميا، مقابل 700 مليون قدم مكعب خلال سبتمبر الماضي.

وتشير توقعات بلومبرج إن إي إف إلى ارتفاع صادرات مصر من الغاز الطبيعي المسال خلال العام الجاري 2022 لنحو 8.2 مليون طن، بدعم من الطلب الأوروبي القوي لتعويض نقص الإمدادات الروسية، جراء العقوبات المتبادلة بشأن الأزمة الأوكرانية.

يذكر أنه في أغسطس 2015، أعلنت شركة إيني (Eni) الإيطالية اكتشاف حقل ظهر الغازي الهائل، الذي هو الأكبر في البحر المتوسط، ويقدر احتياطيه بنحو 30 تريليون قدم مكعب، والذي ساهم في جذب المستثمرين للعمل في قطاع الغاز المصري، وزيادة عدد الآبار المكتشفة، كما ساهم في توقف مصر نهائياً عن استيراد الغاز بنهاية سبتمبر 2019.

ويقع حقل ظهر ضمن امتياز شروق البحري (الذي كان جزءاً من امتياز نيميد المصري العملاق) الذي أعلنت شركة شل في فبراير 2004 اكتشاف بئرين عملاقتين KG45 & LA51 (حفرتهما في نوفمبر وديسمبر 2003 داخل بلوك "شروق").

وقالت شل (Shell) حينها إن الاكتشاف سيغير خريطة أقاليم الغاز في العالم، وإن الاحتياطي يفوق 4 تريليونات قدم مكعب.