جريدة الديار
الأربعاء 21 مايو 2025 05:50 مـ 24 ذو القعدة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
انضمام مصطفى شحاتة لفيلم بنات فاتن في أول تعاون له مع النجمة يسرا استثمارات وتصنيع: مجلس الوزراء يوافق على عدة مشروعات قومية مشروع القطار الكهربائي السريع: خطوة نحو تحقيق التنمية المستدامة في مصر الرئيس السيسي: مدينة مستقبل مصر الصناعية خطوة نحو تحقيق الأمن الغذائي والتنمية المستدامة” صور ” نجل ترامب يعلن احتمالية أن يخلف والده في رئاسة الولايات المتحدة أوقاف كفر الشيخ تنظم دورة تدريبية للأئمة حول ”قضية الغُرم” بالتنسيق مع مؤسسة مصر الخير ”فرحات” يجتمع برؤساء الإدارات المركزية ومديري العموم لمتابعة التكليفات وتعظيم الموارد الدقهلية: ”عبد الفتاح” يقود حملة اليوم الرقابية المفاجئة ويضبط مخالفات بمخابز طلخا وشربين زراعة البحيرة تعقد اجتماعا لبحث كيفية القضاء على ظاهرة حرق المخلفات الزراعية على الطرق إزالة 41 حالة تعدي على الارض الزراعية بالبحيرة رئيس جامعة المنصورة يزور جامعة المستقبل بجمهورية العراق لتعزيز سبل التعاون مدحت الشيخ يكتب: الحياة الحزبية بين الواقع والمأمول

رقم ”1” يخلد كارثة البرزايل في كأس العالم .. (ما القصة)؟

كارثة البرازيل 1950
كارثة البرازيل 1950

لم يعد يفصلنا سوى ساعات قليلة عن انطلاق النسخة الـ22 من كأس العالم، التي تقام في قطر.

وللمرة الأولى في الشرق الأوسط، تحتضن قطر نهائيات كأس العالم 2022، خلال الفترة بين 20 نوفمبر/ تشرين الثاني الحالي، وحتى 18 ديسمبر المقبل.

ومع تبقي يوم واحد على انطلاق كأس العالم 2022، تستعرض "العين الرياضية" فيما يلي حقيقة مونديالية تتعلق بالرقم (1).

على مدار تاريخ كأس العالم، نسخة وحيدة من البطولة لم تشهد إقامة مباراة نهائية، هي النسخة الرابعة التي أقيمت في البرازيل عام 1950.

نظام كأس العالم في نسخة 1950 كان ينص على تقسيم المنتخبات المشاركة على 4 مجموعات، يتأهل منها أصحاب الصدارة إلى الدور النهائي للمنافسة في مجموعة واحدة يتوج صاحب المركز الأول فيها باللقب.

بهذا النظام تم إلغاء الأدوار الإقصائية التقليدية، لزيادة عدد المباريات إلى 22، من أجل رفع العائد المادي من بيع التذاكر.

المفارقة أن المباراة الأخيرة في مجموعة الدور النهائي جمعت بين أوروجواي والبرازيل، وكان اللقب منحصرا بينهما فقط بعد خروج إسبانيا والسويد من المنافسة، ليتم اعتبار هذا اللقاء بمثابة النهائي.

وحقق منتخب أوروجواي وقتها فوزا قاتلا بنتيجة (2-1) أمام ما يزيد عن 100 ألف مشجع برازيلي في ملعب "ماراكانا"، ليرفع رصيده إلى 5 نقاط في صدارة المجموعة بفارق نقطة واحدة عن البرازيل في الوصافة، ويتوج بطلا للعالم للمرة الثانية في تاريخه.