جريدة الديار
الخميس 2 أبريل 2026 10:42 مـ 15 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
إضاءة مبنى المجلس القومي للإعاقة باللون الأزرق رسالة دعم وتمكين للأشخاص ذوي التوحد د. منال عوض تلتقي عدداً من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لمتابعة الملفات الخدمية بالمحافظات شبكة «رائد» تحذر من التداعيات البيئية للتصعيد العسكري في المنطقة وتؤكد تضامنها مع الدول العربية بنك مصر يوقع بروتوكول تعاون مع الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية لتوفير حلول تمويلية للمنشآت الطبية تحرك عاجل من وزيرة التنمية المحلية والبيئة لاحتواء بقعة سولار بترعة الإسماعيلية وتأمين مآخذ المياه وكيل صحة الدقهلية يعقد اجتماعًا موسعًا مع قيادات المديرية لمتابعة مؤشرات الأداء وكيل زراعة البحيرة يتابع اجتماع مجلس إدارة الجمعية المركزية للائتمان والتدريب المجلس القومي لذوي الإعاقة يهنئ ”نهى سليمان” و”سماح أبو بكر” للانضمام بتشكيل لجنة ثقافة الطفل بالأعلى للثقافة حملات تموينية لا تهدأ بالدقهلية وزيرة التنمية المحلية والبيئة ترفع درجة الاستعداد لمواجهة تقلبات جوية ملوثة للهواء وتناشد المواطنين الحذر د. منال عوض تعلن التشغيل التجريبي لمجزر أبو كبير بمحافظة الشرقية بتكلفة 25 مليون جنيه تحذير ”الـ 500 متر”.. عاصفة ترابية تضرب أغلب الأنحاء وأمطار تغزو الصعيد والبحر الأحمر

”الصغير” : مؤتمر المناخ سبب ازدهار السياحة فى مصر

طريق الكباش
طريق الكباش

قال الدكتور مصطفى الصغير، مدير عام آثار الكرنك والمشرف على طريق الكباش، إن المنطقة تشهد خلال الموسم الحالى حالة من الازدهار السياحى، حيث أن مؤتمر المناخ COP27، الذى نظمته الدولة المصرية على أعلى مستوى بهذه الإمكانيات كان له مردود إيجابى متميز وتأثير قوى ليس فى حضور المؤتمر فقط بل فى حركة السياحة فى مصر.

وأوضح الدكتور مصطفى الصغير، فى تصريحات صحفية، إن مؤتمر المناخ كان أحد الأسباب الذى تسبب فى ازدهار الحركة السياحة خلال الأيام الماضية بشكل ملحوظ، والذى أكد أن هناك تركيز وطفرة كبيرة من الدولة المصرية على المناطق الأثرية، مشيرًا إلى أننا نجنى ثمار الافتتاحات الأثرية التى تمت خلال الفترة الماضية مثل افتتاح طريق الكباش، وذلك من خلال الجهود التى تبذلها ادلولة من ناحية السياحة والترويج للمناطق الومواقع الأثرية وتسهيل حركة الطيران، وكل ذلك له تأثير مباشر على ازدهار الحركة السياحية فى مصر.

يذكر أنه فن تلك الأيام يمر عام على افتتاح طريق الكباش وهو طريق يربط معابد الكرنك شمالًا بمعبد الأقصر جنوبًا، ليصل إجمالي أطوال الطريق إلى 2700 متر، بعدد ما يقرب من 1200 تمثال.

وكان لإحياء طريق الكباش الفرعونى محط اهتمام الدولة عقب تولى الرئيس عبد الفتاح السيسى حكم مصر، نظرًا لأنه أحد أهم المشروعات القومية فى المجال الأثرى والسياحى، فى قلب مدينة الأقصر، والذى يضمن للأفواج السياحية رحلة سياحية بين التراث والحضارة الفرعونية القديمة، بطول 2700 متر بدءًا من معبد الأقصر بكورنيش النيل، حتى معابد الكرنك التاريخية.

وطريق الكباش كان يشهد احتفالات أعياد الأوبت بموسم الفيضان، والتى كان يزور فيها آمون معبد زوجته موت فى الأقصر، والتى تبقى 40 يوما بمعبد الأقصر وتنتقل للكرنك عبر النيل بمواكب احتفالية، وتسير مواكب الاحتفالات أيضًا من وإلى معبد الكرنك عبر طريق الكباش فى مشاهد كرنفالية دونت على جدران المعابد الفرعونية بالمحافظة.