جريدة الديار
الثلاثاء 26 مايو 2026 02:43 مـ 10 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ الغربية يتابع الاستعدادات النهائية لاستقبال عيد الأضحى المبارك محافظ دمياط يتفقد حديقة بنت الشاطىء وكوبرى دمياط التاريخى لمتابعة آخر الاستعدادات لعيد الأضحى المبارك جامعة المنصورة ترفع درجة الاستعداد القصوى بمستشفياتها الجامعية خلال إجازة عيد الأضحى المبارك محافظ أسيوط يواصل استقبال المهنئين بعيد الأضحى وسط أجواء احتفالية وعروض فنية بديوان عام المحافظة المحافظ يتفقد المعرض الدائم للسلع الغذائية بحي شرق المنصورة المحافظ في جولة تفقدية بمخبز المحافظة للخبز المدعم بالمنصورة في يوم وقفة عرفات رئيس جامعة المنصورة الأهلية يهنئ رئيس الجمهورية بعيد الأضحى المبارك محافظ الشرقية يُصدر حركة تنقلات محدودة لإعادة تنظيم وتوزيع العمل بين عددٍ من رؤساء الوحدات المحلية برئاسة مركز ومدينة مشتول السوق وزيرة التنمية المحلية والبيئة توجه بتكثيف أعمال النظافة والتجميل ورفع القمامة ومخلفات الأضاحي خلال أيام العيد ”سويلم” يوجه برفع درجة الاستعداد القصوى بكافة أجهزة الوزارة خلال إجازة ”عيد الأضحى المبارك” محافظ قنا يهنئ فخامة رئيس الجمهورية بمناسبة عيد الأضحى المبارك محافظ سوهاج يهنئ شيخ الأزهر ووزير الأوقاف ومفتي الجمهورية بحلول عيد الأضحى المبارك

نائب بالبرلمان يتقدم بمشروع قانون لإنشاء نقابة للخطاطين

النائب عمرو يونس
النائب عمرو يونس

تقدم النائب عمرو يونس عضو مجلس النواب وأمين سر تكتل نواب مجلسي النواب والشيوخ لتنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، بمشروع قانون بإنشاء نقابة الخطاطين، وقال يونس في المذكرة الايضاحية إن الدستور المصري الصادر في 2014 أولى عناية خاصة باللغة العربية وعلومها، ونص على الاهتمام بها في أكثر من موضع، وهي جزء من الهوية الوطنية.

وأضاف عضو مجلس النواب عن تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين:" ونظراً لما يتمتع به الخط العربي من قيمة تاريخية وحضارية عظيمة، ومنذ فجر التاريخ ارتبط الخط العربي باللغة العربية وجودا وتطورا ونهضة، ويعد هذا الفن محورا أساسيا ومرتكزا هاما في حضارات الدولة العربية، عبر كل العصور".

وتابع النائب عمرو يونس:" إلى جانب ما يمثله هذا الفن من بعد مرتبط بالهوية الوطنية، بالإضافة إلى البعد الديني والأخلاقي فإن الخط العربي يستمد قوته ومكانته من قوة ومكانة اللغة العربية التي هي لغة القرآن الكريم، مؤكدا على أهمية الحفاظ على هذا الفن وحمايته من كل صور الاعتداء أو التلاعب في أصوله وقواعده ومعالمه، غاية وطنية وقومية يجب أن نحافظ عليها جميعا شعبا وحكومة، وأن نوفر له كل الاليات التشريعية والتنفيذية التي تضمن الحماية والتنمية والانتشار لهذا الفن الرفيع الذي يمثل جزء حيوي من حضاراتنا العربية والإسلامية."

وأردف: "وتزخر مصر بعدد من كبار ومشاهير فناني الخط العربي الذين كانت لهم بصمات وطنية وإقليمية عظيمة، ومن هذا المنطلق فقد تبنى مجموعة من رجال مصر الأبرار مهمة الحفاظ على فن الخط العربي العريق، وهذه المجموعة تمثل إدارة وأعضاء الجمعية المصرية العامة للخط العربي، والمسجلة برقم (4105) لسنة 1995، والتي قامت بهدف الحفاظ على تراث فنون الخط العربي والنهوض به، وهذه الجمعية التي تضم في عضويتها أكثر من خمسة آلاف عضو على مستوى الجمهورية ، من صفوة رجال مصر، وخيرة شبابها حملوا على أنفسهم رسالة الزود عن فنون الخط العربي ومواجهة التحديات والمعوقات لتي تواجه هذا الفن العظيم."

واستطرد النائب عمرو يونس:""بل والأكثر من ذلك أن هذه الجمعية قامت بدور فعال في رعاية شئون فناني الخط العربي والخريجين من المبدعين والمتخصصين والعاملين في مجالات فنون الخط العربي، وكذلك رعاية محبي هذا الفن من المجتمع المصري والدول العربية الذين يتعين دوماً احتضانهم ورعايتهم وتنمية مهاراتهم وزيادة عددهم، وللحقيقة أن الدولة ساهمت بقدر كبير في تنمية واحتضان هذا الفن من خلال ما قدمته من دعم واهتمام بالمدارس والمعاهد المتخصصة والاقسام المعنية بتحسين الخطوط العربية، حتى بلغ خريجي هذه المدارس أكثر من عشرة الاف خريجي كل عام ولكن أوضاع هذه المدراس تحتاج إلى مزيد من الرعاية والعناية للحفاظ على هذا الفن الأصيل".

وأكد النائب عمرو يونس أن هذا المشروع بقانون يمثل البنية التشريعية والسياج القانوني لإنشاء وتأسيس نقابة متخصصة للخطاطين ولفنون الخط العربي سبقته محاولات تشريعية مشكورة لم يكتب لها الاكتمال في فترات سابقة .