جريدة الديار
الثلاثاء 26 مايو 2026 12:53 مـ 10 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رئيس جامعة المنصورة الأهلية يهنئ رئيس الجمهورية بعيد الأضحى المبارك محافظ الشرقية يُصدر حركة تنقلات محدودة لإعادة تنظيم وتوزيع العمل بين عددٍ من رؤساء الوحدات المحلية برئاسة مركز ومدينة مشتول السوق وزيرة التنمية المحلية والبيئة توجه بتكثيف أعمال النظافة والتجميل ورفع القمامة ومخلفات الأضاحي خلال أيام العيد ”سويلم” يوجه برفع درجة الاستعداد القصوى بكافة أجهزة الوزارة خلال إجازة ”عيد الأضحى المبارك” محافظ قنا يهنئ فخامة رئيس الجمهورية بمناسبة عيد الأضحى المبارك محافظ سوهاج يهنئ شيخ الأزهر ووزير الأوقاف ومفتي الجمهورية بحلول عيد الأضحى المبارك محافظ الدقهلية: انتظام بيع الخبز المدعم بمخبز المحافظة ومنافذ التوزيع بمراكز المحافظة يوميا مستشفيات جامعة بنها ترفع حالة الطوارئ خلال احتفالات عيد الأضحي المبارك حادث اصطدام سيارتين ومصرع ٦ أشخاص على الطريق الصحراوي الشرقي ببني سويف رئيس جامعة المنصورة يهنئ القيادة السياسية ومنسوبي الجامعة والشعب المصري بعيد الأضحى المبارك إستقرار بوقفة عرفات في أسعار الذهب اليوم الثلاثاء باكستان‬⁩ ترفض دعوة الرئيس الأمريكي دونالد ⁧‫ترامب‬⁩ للانضمام إلى اتفاقيات إبراهيم

بالتزامن مع ذكري إعدام والدها.. رسالة من رغد صدام حسين للعراقيين

رغد صدام حسين
رغد صدام حسين

قامت رغد ابنة الرئيس العراقي الراحل صدام حسين، بتوجيه رسالة مؤثرة للشعب العراقي، وذلك بالتزامن مع اقتراب الذكرى 16 لإعدام والدها شنقاً في بغداد يوم 30 ديسمبر عام 2006.

حيث دعت نجلة الرئيس العراقي الراحل الشعب العراقي “بألا يدعوا الفتن والأحقاد تنخر في أجسادهم وفكرهم، وأن يفخروا بتاريخهم”.

كما أكدت خلال رسالتها على أن “أصوات العراقيين تساعد عائلة الراحل على تجاوز الظروف الاستثنائية التي يمرون بها”.

وجاءت رسالة رغد صدام حسين من خلال فيديو نشرته عبر حسابه الشخصي على موقع التواصل الإجتماعي تويتر، بدأته بآية قرآنية، وأضافت“أيها الأحبة تمر علينا هذه الأيام الذكرى السادسة عشر لاستشهاد والدي، الرئيس صدام حسين رحمه الله.. نبقى نتذكر هؤلاء الأبطال الذي دافعوا عن العراق حتى الشهادة، لنفتخر بتاريخنا، ولنزداد إصراراً على متابعة الطريق، بإيمان مطلق بالنصر المؤزر، حتى الوصول للأهداف الكبيرة لتحرير العراق من المحتل وكل من قدموا معه”.

وخلال رسالتها شكرت رغد صدام حسين عدد من العراقيين، وذلك من خلال قولها “شكراً لمن أعاد حساباته وقدم الاعتذار، ولكل الأصوات المتعالية المليئة بالإيمان الكبير بالعراق وقائدهم.. سمعت أصواتكم وتأثرت كثيراً أيها الشجعان، فإعادة الحسابات شجاعة لا يتقنها البعض”.

أضافت خلال رسالتها بقولها “إن أصواتكم المليئة بالمحبة تساعدنا على تجاوز الظروف الاستثنائية التي نمر بها، لذا أذكركم ألا تدعوا الفتن والأحقاد تنخر أجسادكم وفكركم”.

وتضمنت رسالة رغد صدام حسين دعوة للعراقيين بأن يضعوا العراق دوماً هدفاً أكبر وأسمى، وذلك من خلال قولها “توكلوا على الله في تحقيق أهدافكم، وعلوا الهمم وتيقنوا أن ما يمر به بلدنا ما هي إلا مرحلة مؤقتة، وإن طالت، إلا أن نصر الله قريب بإذن الله، إن أعدائكم هم أعداء الحق والإنسانية، إلى زوال”.

تنفيذ حكم الإعدام في صدام حسين

والجدير بالذكر أن الرئيس العراقي الراحل صدام حسين، أعدم فجر اليوم الأول لعيد الأضحى 10 ذو الحجة، الموافق 30 ديسمبر 2006، بعد تسليمه للحكومة العراقية آنذاك، تلافياً لجدل قانوني بأمريكا التي اعتبرته أسير حرب.

ويذكر أن صدام حسين الرئيس الخامس لجمهورية العراق، أستمر في المنصب خلال الفترة من 16 يوليو 1979 حتي 9 أبريل 2003.