جريدة الديار
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 01:46 صـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
«سيداري»: تركيب 30 جهاز استشعار بيئي بمجمع بنبان للطاقة الشمسية بأسوان لدعم مشروع «سيروكو» وزيرة التنمية المحلية والبيئة ومحافظ البحر الأحمر يشاركان في فعاليات معرض سوق السفر العالمي WTM London 2026 بلندن وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقى تقريرًا حول جهود الوحدة المركزية للسكان خلال شهر أكتوبر 2026 تحرك فوري من التنمية المحلية والبيئة: تحرير محضر لسيارة ألقات مخلفات بناء بطريق «العاصمة - بدر» عقب رصد فيديو متداول إعلام الدقهلية يناقش بناء بيئة عمل ذكية وآمنة ومستدامة بالتعاون مع مؤسسة عين البيئة «طقس الأربعاء».. الأرصاد: ارتفاع طفيف في درجات الحرارة غدًا وأجواء خريفية نهارًا وباردة ليلًا وتحذيرات من الشبورة المائية. رئيس جهاز شئون البيئة يبحث مع وفد إماراتي آليات تطوير محمية ”العميد” بمطروح وصون تنوعها البيولوجي شقيقة سعاد حسني تحرر محضرا ضد نجل توفيق الدقن انقلاب سيارة على صحراوي البحيرة، إصابة 5 أشخاص وحالة من الذعر بين المارة رئيس جامعة المنصورة يستقبل فريق مركز الحفريات الفقارية لمتابعة الاستعدادات للمشاركة بخمسة أبحاث علمية في مؤتمر دولي بالولايات المتحدة الأمريكية السيسي: لا سلام دائم في المنطقة دون إقامة الدولة الفلسطينية وزير التعليم: التقييمات الأسبوعية والاختبارات الشهرية هدفها قياس مستوى الطلاب بصورة مستمرة

حذف الكثير إرضاءً لوالده وشقيقه.. هاري يكشف مفاجأة بمذكراته

مذكرات الأمير هاري
مذكرات الأمير هاري

تحدث الأمير هاري مجدداً عن مذكراته، حيث كشف مزيد من التفاصيل حول كتابه الذي يتناول مذكراته و علاقاته مع العائلة المالكة.

وجاءت تصريحات الأمير هاري في مقابلة مع صحيفة “ذي تلغراف” تم نشرها أمس، حيث أوضح أنه أزال فقرات كثيرة من مذكراته، وذلك بسبب مخاوفه من أن والده الملك تشارلز الثالث وشقيقه وليام لن “يغفرا” له أبداً بعض المعلومات المحرجة.

وبحسب ما ذكرته الصحيفة، فإن الأمير هاري قال “كانت مسودة (الكتاب) الأولى مختلفة، كانت تضم 800 صفحة، أما الكتاب بصيغته النهائية فيقع في 400 صفحة فقط، وكان من الممكن إصدار كتابين على هذا النحو، وكان الجزء الأصعب هو إزالة مقاطع”.

فيما تابع الأمير هاري خلال تصريحاته، بقوله “هناك أشياء حدثت، خصوصاً بيني وبين أخي، وإلى حد ما بيني وبين والدي، لا أريد أن يعرفها العالم، لأنني أعتقد أنهما لن يغفرا لي يوماً”.

ويذكر أن المذكرات الذي يحمل عنوان “Spare” (البديل)، حقق انطلاقة قوية في المكتبات، خصوصاً أن هاري وصف شقيقه الأكبر وليام الذي يكبره بعامين، بأنه “العدو اللدود”.

وذلك من خلال تقديم هاري لشقيقه وليام في المذكرات ، بأنه رجل غضوب لا يحب ميجان زوجة هاري، إذ يعتبرها “سيئة التربية وعدوانية”، حيث روى هاري أيضاً قصة طرحه أرضاً على يد شقيقه ويليام إثر مشادة بينهما عام 2019.

والجدير بالذكر أن سبق و تحدث الأمير هاري في المقابلة أجريت قبل إصدار الكتاب في كاليفورنيا، بقوله “إنه يشعر بالمسئولية تجاه أطفال وليام : جورج (9 أعوام)، وشارلوت (7 أعوام)، ولويس (4 أعوام)”.

كما تابع بقوله “أعرف أن من بين هؤلاء الأطفال الثلاثة، واحداً على الأقل سينتهي به الأمر مثلي، أي البديل”، مضيفاً “هذا الأمر يؤلمني ويقلقني”، معترفاً بأن وليام أوضح له أن “أطفاله ليسوا مسئوليتي”.

هذا وقد أكد الأمير هاري خلال تصريحاته، أن “الأمر لا يتعلق بمحاولة إسقاط النظام الملكي البريطاني، بل بمحاولة إنقاذهم من أنفسهم”.

فيما دعا العائلة الملكية للإعتذار لزوجته ميجان “لأنكم تعرفون ما فعلتم”، وأضاف “اعترِفوا إذاً ويمكننا جميعاً المضي قدماً”.