جريدة الديار
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 04:07 صـ 26 جمادى آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
نميرة نجم: التواطؤ بالصمت على الجرائم ضد الإنسانية يقوض السلم والأمن الدوليين رئيس البريد” تكرم أبناء العاملين المتفوقين دراسياً القومي للإعاقة يتابع منظومة خدمة المواطنين ويشدد على سرعة الاستجابة وحل الشكاوى البحيرة ترفع درجة الاستعداد لمواجهة حالة عدم الاستقرار وسقوط الأمطار المتوقعة اليوم موعد وتفاصيل منحة عيد الميلاد للعمالة غير المنتظمة لعام 2026 قطار ركاب يتعرض لحادث بمطروح والسيطرة على آثار التصادم جارية ضبط مئات العبوات من الأدوية البيطرية المنتهية وغير المرخصة بالبحيرة البيئة والقانون في البحيرة: إزالة 7 حالات تعدٍ على أراضي الدولة والزراعة وفاة فتاة بالقاهرة الجديدة بعد إلقاء نفسها من مبنى جاكلين عازر توجه بالجاهزية القصوى ومتابعة تجمعات مياه الأمطار بالمحافظة القبض على متهم أرسل فيديوهات مخلة مفبركة لأميرة الدهب وابتزها ماليًا رئيس جامعة المنصورة ورئيس محكمة النقض رئيس مجلس القضاء الأعلى يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في مجالات التدريب والتثقيف القانوني

صيدلة طنطا تستقبل الأطفال المشاركين ببرنمج ”جامعة الطفل”

جانبمن المبادرة
جانبمن المبادرة

استقبلت كلية الصيدلة بجامعة طنطا، اليوم، الأطفال المشاركين ببرنامج جامعة الطفل ضمن فعاليات المرحلة السادسة تحت شعار " أطفال علماء لمستقبل أفضل" بالتعاون مع أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، تحت رعاية الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، والدكتور محمود صقر رئيس الأكاديمية، والدكتور محمود ذكي رئيس الجامعة، وإشراف الدكتور محمود سليم نائب رئيس الجامعة لشئون خدمةً المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور سحر الحجار القائم بعمل عميد الكلية ووكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور عبد الله خضر المنسق العام لجامعة الطفل بجامعة طنطا، والدكتورة ولاء نجم منسق أنشطة جامعة الطفل بكلية الصيدلة، وأعضاء الفريق التنفيذي لجامعة الطفل بجامعة طنطا وعدد من أعضاء هيئة التدريس بكلية الصيدلة.

أكد الدكتور محمود ذكى رئيس جامعة طنطا أن مشروع جامعة الطفل يهدف إلى تطوير مهارات البحث والتعلم والتواصل لدى الأطفال، والاكتشاف المبكر للطلاب الموهوبين والمبدعين والعمل على تنمية مهاراتهم وصقل مواهبهم، موضحاً أن الجامعة تعمل على توفير بيئة تعليمية إبداعية ومبتكرة لاعداد جيل من الأطفال قادر على مواجهة التحديات المستقبلية.

أوضح الدكتور محمود سليم نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة أن الجامعة تحرص على توفير كافة الامكانات المادية والبشرية المطلوبة لتنمية القدرات الابداعية والعلمية لدى الأطفال، وتعريفهم بالحياة الجامعية ومقابلة الأساتذة والعلماء باعتبارهم نماذج يحتذى بها لبناء عقول الأطفال وتنمية ثقافتهم .

أضافت الدكتورة سحر الحجار أن اليوم تضمن عرض حيوي لأقسام الكلية المختلفة، وورش عمل و دورات تدريبية للتعريف بتركيب المستحضرات الدوائية وأنواعها وتحضير بعض الأشكال الصيدلية البسيطة مثل معجون الأسنان، علاوةً على التعريف بدور الصيدلي في إرشاد المريض عن طرق إستخدام الأشكال الدوائية المختلفة وطرق حفظها وضرورة الالتزام بتاريخ صلاحية الدواء وعدم تناول أي أدوية بدون تذكرة طبية.

وأوضح الدكتور عبدالله خضر أن مبادرة أطفال علماء لمستقبل أفضل تعد مشروعاً قومياً يتم من خلالها تبسيط العلوم وفقا لقدرات الأطفال وأعمارهم وتعريفهم بكليات الجامعة بما يسهم في النبوغ العلمي للاطفال وتشكيل وجدانهم وتنمية قدراتهم لمساعدتهم مستقبلا على تحديد طبيعة الكليات التي تتناسب مع قدراتهم ورغباتهم للالتحاق بها.

أفادت الدكتورة ولاء نجم منسق أنشطة جامعة الطفل بكلية الصيدلة أنه تم تدريب الأطفال على الكشف عن العناصر المختلفة عن طريق تعريضها للهب، وذلك ضمن بعض اختبارات معملية تقام فى معامل الكليه للطلاب، الى جانب عقد ورشة عن كيفية التعرف على وجود الميكروبات فى البيئة المحيطة وتأثيرها على صحة الانسان، ومدى تأثير المطهرات على وجود هذه الميكروبات على الجلد والوقاية من العدوى.