جريدة الديار
السبت 3 مايو 2025 01:50 صـ 5 ذو القعدة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
”قنديل”: خريج جامعةحلوان مؤهل بمهارات الوظيفة وفق المعايير العالمية فوز خالد البلشي نقيبا للصحفيين للعام الثامن على التوالي.. مستشفى صدر دمنهور تتوج بالجائزة الماسية من المنظمة الدولية للجلطات إنجاز طبي جديد: مستشفى صدر دمنهور تفوز بالجائزة الماسية من المنظمة العالمية للجلطات المخية متهم بالتعدي على أطفال وابتزازهم في كفر الدوار: جهات التحقيق تستجوبه فريق طبي بمركز الأورام جامعة المنصورة يُجري جراحة نادرة للحفاظ على خصوبة مريضات السرطان العدوان على غزة يتواصل: استشهاد وإصابات في قصف إسرائيلي على جباليا والبريج محافظ الدقهلية: الانتهاء من إنشاء كوبري المشاة الجديد المؤقت بطلخا بالتنسيق مع الري أوقاف الدقهلية تفتتح مسجد الرحمن بقرية طنبول القديم مركز السنبلاوين بعد صيانته أوقاف الدقهلية تنفذ جولات تفقدية شملت عددًا من المساجد بمختلف مراكز المحافظة توريد ١٥٤٨٠٠ طن و ٩٥٨ كيلو جرام من الأقماح المحلية لشون وصوامع محافظة الشرقية الأب المؤذب يقتل: طفل دار السلام يموت بسبب الضرب المبرح

واشنطن تندد بدعوة بكين إلى وقف إطلاق النار ب أوكرانيا

جون كيربي
جون كيربي

ندّدت واشنطن الجمعة بدعوة بكين إلى وقف إطلاق النار في أوكرانيا، معتبرة أنها تهدف إلى تعزيز التقدّم الروسي وإعطاء الكرملين فرصة للتحضير لهجوم جديد، بحسب متحدّث باسم البيت الأبيض.

وقال المتحدّث باسم مجلس الأمن القومي جون كيربي قبل زيارة الرئيس الصيني شي جينبينغ إلى موسكو الأسبوع المقبل نحن لا نؤيد الدعوات إلى وقف إطلاق النار في هذا الوقت.

وأضاف نحن بالتأكيد لا نؤيد الدعوات لوقف إطلاق النار التي ستطرحها الصين في اجتماع موسكو، والتي ستفيد روسيا ببساطة.

وتعتبر الولايات المتحدة التي تقود تحالفاً غربياً لإرسال الأسلحة إلى أوكرانيا في مواجهة الغزو الروسي، أن وقف إطلاق النار سيخفف الضغط على القوات الروسية ويمنح الكرملين فرصة لتعزيز سيطرته على مساحات شاسعة من الأراضي.

وتابع جون كيربي وقف إطلاق النار حالياً هو تصديق على الغزو الروسي.

وأضاف ستتمكّن روسيا بعد ذلك من استخدام وقف إطلاق النار لتعزيز مواقعها في أوكرانيا، وإعادة بناء قواتها وتجديدها لاستئناف الهجمات على أوكرانيا في أي وقت، وتابع كيربي لا نعتقد أنها ستكون خطوة نحو سلام عادل ودائم.

وأكد المتحدّث أن الرئيس جو بايدن يعتزم التحدث هاتفياً مع شي جينبينغ، لكن الترتيبات لم تتخذ بعد. وقال "بحسب علمي، لم يحصل اتصال مع الصينيين"، لترتيب إجراء مثل هذه المكالمة.

ويراقب المسؤولون الأميركيون الوضع عن كثب لمعرفة ما إذا كان دعم الصين الدبلوماسي لروسيا في النزاع سيمتد إلى دعم عسكري عبر مدّها بالذخيرة أو الأسلحة.

ورأى جون كيربي أن بكين لم تستبعد الفكرة مضيفا، لكننا لم نرَ أي إشارات أو تأكيد على أنهم اتخذوا قراراً بهذا الاتجاه أو أرسلوا أسلحة بالفعل.