جريدة الديار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 01:47 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
«سناب شات» تنهي دعوى أمريكية تتهم منصات التواصل بتدمير الصحة النفسية للمراهقين الأرصاد تحذر من الشبورة المائية وانخفاض الرؤية بالقاهرة وشمال البلاد لا تخفيف للأحمال عن المنازل.. الحكومة تحسم الجدل بشأن إجراءات ترشيد الوقود أمر عجيب يحدث عندما تردد لا إله إلا الله في الصباح والمساء وكيل وزارة التعليم بأسيوط يتفقد 4 مدارس بقرية باقور بأبوتيج لمتابعة الانضباط المدرسي الاختيار إلكتروني دون تدخل بشري.. جهاز مستقبل مصر يعلن مسابقة لتعيين كوادر جديدة قرار عاجل بمنح شهادة الصلاحية للمعلمين والأخصائيين المساعدين وصرف بدل الاعتماد لهم الوزراء: لا صحة لتفشي ”فيروس غامض” في إسنا.. والحالات المرصودة عدوى فيروسية موسمية تموين بني سويف يضبط 58 ألف زجاجة مياه مجهولة المصدر و6 أطنان أعلاف وكيل الوزارة يضع تدريب المعلمين على رأس أولويات تعليم الدقهلية حملات تضبط أغذية فاسدة وحلويات بها حشرات في بورسعيد «إعلام دمياط» يؤكد أهمية الوعي السكاني في دعم التنمية .. «تنمية الأسرة ركيزة بناء الإنسان في الجمهورية الجديدة»

الصحة تنظم يوماً للاحتفال باليوم العالمي للربو…صور

تعبيرية
تعبيرية

نظمت وزارة الصحة والسكان، اليوم الإثنين، يوماً علمياً احتفالاً باليوم العالمي للربو ، بهدف التوعية بأمراض الربو وطرق السيطرة عليها، وذلك بمقر أكاديمية الأميرة فاطمة للتعليم الطبي المهني بالعباسية.

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن اليوم العلمي تضمن محاضرات عن أعراض الربو، وكيفية السيطرة عليها، وطرق التشخيص والعلاج الحديثة ، وتوعية المصابين بأهمية تجنب مثيرات الربو للتخفيف من حدة نوبات الربو والتعافي منها.
‏
‏وأضاف الدكتور "حسام عبدالغفار " إلى أهمية رفع الوعي لدى مرضى الربو من خلال التعريف بطرق الوقاية من مثيرات الحساسية، وعدم تناول الأدوية دون استشارة الطبيب المختص، والحفاظ على الصحة العامة، واللياقة البدنية بتناول الغذاء الصحي، وممارسة التمارين الرياضية، والإقلاع عن التدخين، منوها إلى ضرورة تجنب العوامل المؤدية إلى حدوث نوبة الربو بالإضافة إلى تلقي لقاح الأنفلونزا الموسمية لتخفيف حدة الإصابة.

ومن جانبه أشار الدكتور حسام حسني مستشار وزير الصحة والسكان للتميز الإكلينيكي وأستاذ الأمراض الصدرية، إلى أهمية التعريف الصحيح لمرضى الربو والحساسية،وطرق التشخيص والعلاج والحد من العبء الصحي على المرضى وذويهم،مشيرًا إلى ضرورة متابعة حالات الربو المزمن مع الطبيب المختص وعدم تناول أدويةدون الرجوع اليه، وكذلك تقديم العلاج المناسب لحالات الحساسية لدى الأطفال لتجنب الإصابة بالربو المزمن.

واضافت الدكتورة "جيهان العسال" أستاذ الأمراض الصدرية بكلية الطب جامعة عين شمس، خلال محاضرة ألقتها أن نسبة الإصابة بأمراض الربو بلغت 1إلى 18% من الأشخاص على مستوى العالم،بالاضافة إلى زيادة نسبة الإصابة فى بعض الدول للأطفال فى السن المدرسي ، حيث بلغ أعداد المصابين بأمراض الربو 360مليون حالة عالميا، مشددة على ضرورة تجنب التعرض إلى عوامل الخطورة لمرضى الربو التى تزيد من شدة نوبات المرض ،بما ينعكس على تحسن الحالة الصحية للمرضى، والحد من حالات الوفاة والتى بلغت 250 ألف حالة وفاة على مستوى العالم.

من جانبه أكد الدكتور إيهاب كمال مستشار وزير الصحة والسكان للتعليم الطبي المهني ، على ضرورة تدريب الأطقم الطبية المعنية بالتعامل مع مرضى الربو، على طرق التشخيص الحديثة وبروتوكولات العلاج داخل مختلف المستشفيات والمراكز المختصة، مضيفاً أنه تم مشاركة حوالي 200طبيب من أطباء الأمراض الصدرية، والباطنية، والطواريء بمستشفيات الصدر بوزارة الصحة،بالحضور الفعلي ، وعن بعد عبر تقنية الفيديو كونفرانس.

جاء ذلك بحضور الدكتور حسام حسنى مستشار وزير الصحة والسكان للتميز الإكلينيكي وأستاذ الأمراض الصدرية، والدكتور إيهاب كمال مستشار وزير الصحة والسكان للتعليم الطبي المهنى، والدكتور وجدي أمين رئيس الإدارة المركزية للأمراض الصدرية بوزارة الصحة، والدكتورة جيهان العسال أستاذ الأمراض الصدرية بكلية الطب جامعة عين شمس، وعدد من الأساتذة والاستشاريين وأطباء الأمراض الصدرية.