جريدة الديار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 03:36 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
تأجيل استئناف سماح السعيد على حبسها شهرا في سب هالة صدقي لـ6 ديسمبر حملات مرورية مكثفة بشوارع الإسكندرية انفجار جديد في إثيوبيا.. 50 ألف يفرون إلى كينيا واشتعال أزمة إنسانية السيسي: أمن الخليج جزء من الأمن القومي العربي.. وعلى إيران وأمريكا خفض التصعيد الحرس الثوري: تعرض 3 ناقلات نفط لانفجارات وحرائق شديدة بمضيق هرمز معلومات مضللة.. هيئة الدواء تحذر من مستحضر غير مسجل تروج له فنانة شهيرة وكيل التعليم بالدقهلية يشارك في ورشة عمل حول استيفاء متطلبات الاعتماد المؤسسي والبرامجي لمدارس التعليم الفني «إتقان» هل المدارس اجازة في رمضان؟ وزير التعليم يحسم الجدل بقرار نهائي السيسي: تعميق التعاون المصري – السلوفيني دفعًا للشراكة الممتدة مع الاتحاد الأوروبي «سناب شات» تنهي دعوى أمريكية تتهم منصات التواصل بتدمير الصحة النفسية للمراهقين الأرصاد تحذر من الشبورة المائية وانخفاض الرؤية بالقاهرة وشمال البلاد لا تخفيف للأحمال عن المنازل.. الحكومة تحسم الجدل بشأن إجراءات ترشيد الوقود

صدمة .. العثور على حطام أثناء البحث عن الغواصة ”تيتان”

الغواصة تيتان
الغواصة تيتان

عثر روبوت يبحث تحت سطح البحر عن غواصة مفقودة على متنها 5 أشخاص، على "حطام" قرب موقع تحطّم السفينة "تيتانيك"، وفق ما أفاد عناصر إنقاذ، الخميس.

وقال خفر السواحل الأمريكي في تغريدة "يقيّم خبراء ضمن القيادة الموحدة المعلومات".

وكان قال الكابتن البحري الأمريكي المتقاعد، ديفيد ماركيه، اليوم الخميس، إن احتمال العثور على ركاب غواصة "تيتانيك” المفقودة أحياء، يقترب من الصفر، بسبب نفاد الأكسجين.

وحسب شبكة “إن بي سي نيوز” الأمريكية، قال ماركيه: “تعمل الأشياء بشكل عام وفقا لمواصفات التصميم، لكنها لا تدوم بطريقة سحرية وترتقي للمواصفات”، في إشارة إلى تقديرات الأكسجين.

وفي وقت سابق من اليوم، قال ممثل خفر السواحل الأمريكي، جون ماجيرا، إنه وفقا للبيانات الأولية من خبراء البحرية الأمريكية وكندا، فإن الضوضاء المسجلة أثناء البحث عن غواصة “تيتانيك” المفقودة كانت ضوضاء محيطية.

ولا يستطيع رجال الإنقاذ تحديد طبيعة الضوضاء، وعلى وجه الخصوص، تأكيد أنها كانت إشارة من غواصة “تيتانيك” المفقودة.

وفي مقابلة مع شبكة” سكاي نيوز” البريطانية، قال ممثل لخفر السواحل الأمريكي، جون ماجيرا، إن خبراء من البحرية الأمريكية وكندا يعملون على تحليل المعلومات حول الضوضاء المسجلة.

وأضاف: ”وفقا لتقاريرهم الأولية، كانت الأصوات الصادرة من ضوضاء المحيط".

وأشار إلى أن البحرية تواصل تحليل الضوضاء، وكذلك عمليات البحث في المنطقة التي جاءت منها الأصوات.

من جانبه، قال جوش جيتس، مذيع قناة ديسكفري، إنه اختبر غواصة “تيتان” للحصول على مقطع محتمل لعرضه في عام 2021، وأكد أن “الكثير من الأنظمة عملت، لكن الكثير منهم لم يفعلوا ذلك حقا في ذلك الوقت”.

وقال جيتس، لشبكة “سي إن إن” الأمريكية، “بعد تجربتي مع الغواصة “تيتان”، أصبح من الواضح في ذلك الوقت أن هناك الكثير من الأشياء لا تزال بحاجة إلى إصلاحها في الغواصة”.

وأضاف: "في النهاية، شعرت بنهاية تلك الرحلة أنني لم أستطع أن أشعر بالراحة وأنا بداخل “تيتان” في ذلك الوقت… شعرت أنها بحاجة إلى وقت للخروج والقيام بمهام ونوع من الدخول في أخدود قبل أن نذهب ونصور معها".