جريدة الديار
الثلاثاء 26 مايو 2026 02:52 مـ 10 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ الغربية يتابع الاستعدادات النهائية لاستقبال عيد الأضحى المبارك محافظ دمياط يتفقد حديقة بنت الشاطىء وكوبرى دمياط التاريخى لمتابعة آخر الاستعدادات لعيد الأضحى المبارك جامعة المنصورة ترفع درجة الاستعداد القصوى بمستشفياتها الجامعية خلال إجازة عيد الأضحى المبارك محافظ أسيوط يواصل استقبال المهنئين بعيد الأضحى وسط أجواء احتفالية وعروض فنية بديوان عام المحافظة المحافظ يتفقد المعرض الدائم للسلع الغذائية بحي شرق المنصورة المحافظ في جولة تفقدية بمخبز المحافظة للخبز المدعم بالمنصورة في يوم وقفة عرفات رئيس جامعة المنصورة الأهلية يهنئ رئيس الجمهورية بعيد الأضحى المبارك محافظ الشرقية يُصدر حركة تنقلات محدودة لإعادة تنظيم وتوزيع العمل بين عددٍ من رؤساء الوحدات المحلية برئاسة مركز ومدينة مشتول السوق وزيرة التنمية المحلية والبيئة توجه بتكثيف أعمال النظافة والتجميل ورفع القمامة ومخلفات الأضاحي خلال أيام العيد ”سويلم” يوجه برفع درجة الاستعداد القصوى بكافة أجهزة الوزارة خلال إجازة ”عيد الأضحى المبارك” محافظ قنا يهنئ فخامة رئيس الجمهورية بمناسبة عيد الأضحى المبارك محافظ سوهاج يهنئ شيخ الأزهر ووزير الأوقاف ومفتي الجمهورية بحلول عيد الأضحى المبارك

أول تاكسي كهربائي طائر .. أوبر السماء يجوب بريطانيا

التكسي الطائر
التكسي الطائر

قريبا تشهد المملكة المتحدة، إطلاق أول تجربة تاكسي طائر رسميا، سيكون عبر طائرة تعمل بالطاقة الكهربائية.

هذه الطائرة التي ستقدم خدمة التنقل عبر الأجواء وصفتها صحيفة "ديلي ميل"، بأنها ستكون "أوبر السماء"، وستطلقها شركة توفير وسائل النقل الصديقة للبيئة في هولندا Electron Aviation.

الخدمة ستكون متاحة بداية من عام 2027 المقبل، وستضم أسطولا كاملا من طائرات النقل الجوي بالأجرة داخل حدود المملكة المتحدة.

هذه الطائرات التي ستكون قوام أسطول تاكسي السماء في بريطانيا، ستعمل بمحركات كهربائية خالصة، بسرعة تصل إلى 186 ميلا في الساعة.

الخدمة ستتيحها شركة Electron Aviation للعملاء في دولة أوروبية أخرى هي هولندا، وفي حال نجاح التجربة ستكون هناك خدمة على قدر كبير من الاستدامة والكفاءة توفر التنقل بين المدن الأوروبية مع توفير صفري للانبعاثات.

وتحدثت الصحيفة البريطانية عن مواصفات طائرات التاكسي الطائر التي ستتاح للعملاء في المملكة المتحدة، والطائرات المستخدمة في هذه الخدمة، سيطلق عليها مسمى تسويقي رسمي هو Electron 5.

وطائرة Electron 5 التابعة للأسطول الكهربائي من التاكسي الطائر ستعمل بمقعد لطيار وحيد، وستكون مجهزة لنقل 4 ركاب في الرحلة الواحدة بالإضافة للطيار.

ومدى الطيران الذي ستتمتع به الطائرة الواحدة ضمن هذا الأسطول، سيصل حتى 311 ميلا بما يعادل 500 كيلومتر على شحنة واحدة من بطارية هذه الطائرة، وستكون قادرة على التحليق على ارتفاع يصل إلى 10 آلاف قدم، بما يعادل 3048 مترا.

الطائرة الواحدة من هذا الأسطول يميزها إنتاجها صفر انبعاثات من الانبعاثات الكربونية.

وقالت شركة Electron Aviation الهولندية، المسؤولة عن هذا المشروع، إن أسطولها من الطائرات الكهربائية سيتخذ من مطار Enschede Airport Twente ومطار Groningen Airport Eelde الهولنديين قاعدة له.

وستكون خدمات التاكسي الطائر في البداية متاحة للتنقل من هولندا إلى العاصمة الإنجليزية لندن، والتي ستستغرق حوالي ساعتين.

في حين أن الوجهات التي ستشمل خدمة التاكسي الطائر داخل حدود المملكة المتحدة لم يتم تحديدها حتى الآن، على أن يتم ذلك مع انطلاق الخدمة رسميا بداية من عام 2027 المقبل، مع تطلعات لأن تخدم هذه الطائرات عمليات النقل الجوي الصديق للبيئة عبر 75% من مطارات أوروبا بالمستقبل.