جريدة الديار
السبت 27 سبتمبر 2025 04:19 مـ 5 ربيع آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الشهيد مساعد محمد حربي يُخلد باسمه دفعة جديدة من ضباط الصف المعلمين بالقوات المسلحة ”رشوان” رئيس الهيئة العامة للاستعلامات يكشف أسباب التراجع الإسرائيلي عن التصعيد مياه الإسكندرية تستضيف مبادرة ١٠٠مليون صحة وزير الأوقاف يفتح حوارًا مباشرًا مع مسئولي الإرشاد الديني حول تفعيل الأنشطة الدعوية «الطاقة النظيفة مستقبل أخضر وحياة مستدامة »ندوة بمجمع الإعلام دور الدين والإعلام في الحفاظ على الأمن القومي” محور ندوة حاشدة في دمنهور وزير الأوقاف يجتمع بمسئولي الإرشاد الديني ونشر الدعوة بالمديريات الإقليمية لبحث خطة العمل الدعوي للعام القادم وزارة الأوقاف: احترام السائح واجب وطني ويعكس صورة مصر الحضارية إخلاء ميدان رمسيس من الإشغالات: محافظ القاهرة يتابع أعمال التطوير. خطر انفجار يهدد غواصة روسية في البحر المتوسط بسبب تسرب وقود خطير العمل والتضامن يقرران صرف 400 ألف جنيه لأسرة كل متوفي في حادث حريق مصنع بالمحلة جنايات دمنهور تقضى بالإعدام الثاني لتوربيني كفر الدوار المتهم بإختطاف أطفال والتعدي عليهم جنسياً

تفاصيل مرض وبائي مرتقب أخطر من كورونا يهدد العالم

مرض وبائي - صورة تعبيرية
مرض وبائي - صورة تعبيرية

كشف الدكتور إسلام عنان، أستاذ اقتصاديات الصحة وعلم انتشار الأوبئة، تفاصيل وباء جديد منتظر؛ نتيجة مرض يرمز له بـ “X”، يحظى بترقب دولي من السلطات الصحية والصحة العالمية.

وأوضح الدكتور إسلام عنان، في لـ لديار ، أن المرض X هو مشروع بحثي أنشأته منظمة الصحة العالمية في عام 2019، والانطلاق في 2021، يقوم على توقع المرض الذي ينتج عنه الوباء القادم، وتحديد أعراضه وخطورته.

وأضاف أستاذ اقتصاديات الصحة وعلم انتشار الأوبئة، أنه وفقا لأحدث الدراسات البحثية من المتوقع أن يكون المرض إكس - وهو مرض مجهول - المسبب للوباء القادم، فيروسي أو بكتيريا فائقة المقاومة للمضادات الحيوية، أي لا يوجد لها مضاد حيوي قادر على مكافحتها.

وأشار الدكتور إسلام عنان إلى أنه من المتوقع أن يكون المرض X أكثر خطورة من فيروس كورونا، وأسرع قربا مما نتخيل عن الأوبئة السالفة، مؤكدا أن هذه الأمور حتى الآن محض توقعات، والهدف منها الاستعداد واتخاذ إجراءات صحية استباقية قبل حدوث أي وباء أو حائجة.

وفي وقت سابق، علق الدكتور حسام حسني، رئيس اللجنة العلمية لمكافحة فيروس كورونا، على ما أثير من جدل حول تسبب لقاح أسترازينيكا المضاد لكورونا في مضاعفات طبية تصل إلى جلطات في الدم ووفيات، ما أثار حالة من التخوفات على المستوى المحلي.

وأوضح الدكتور حسام حسني، في تصريحات خاصة، أن حالة الجدل المثارة بشأن المضاعفات والأعراض الجانبية للقاحات فيروس كورونا، تم التطرق إليها خلال الجائحة، والتعقيب عليها، مؤكدا أن هناك بعض اللقاحات تؤدي إلى جلطات كمضاعفة، ولكن نسبة الإصابة أقل من المدخنين وممن يحصلون على حبوب منع الحمل، والفائدة أعلى بكثير، ما يعزز مأمونية اللقاح.