جريدة الديار
الجمعة 3 أبريل 2026 03:05 صـ 16 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
لتعزيز دعم وتمويل ريادة الأعمال.. شراكة بين البنك الأهلي وجهاز تنمية المشروعات إضاءة مبنى المجلس القومي للإعاقة باللون الأزرق رسالة دعم وتمكين للأشخاص ذوي التوحد د. منال عوض تلتقي عدداً من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لمتابعة الملفات الخدمية بالمحافظات شبكة «رائد» تحذر من التداعيات البيئية للتصعيد العسكري في المنطقة وتؤكد تضامنها مع الدول العربية بنك مصر يوقع بروتوكول تعاون مع الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية لتوفير حلول تمويلية للمنشآت الطبية تحرك عاجل من وزيرة التنمية المحلية والبيئة لاحتواء بقعة سولار بترعة الإسماعيلية وتأمين مآخذ المياه وكيل صحة الدقهلية يعقد اجتماعًا موسعًا مع قيادات المديرية لمتابعة مؤشرات الأداء وكيل زراعة البحيرة يتابع اجتماع مجلس إدارة الجمعية المركزية للائتمان والتدريب المجلس القومي لذوي الإعاقة يهنئ ”نهى سليمان” و”سماح أبو بكر” للانضمام بتشكيل لجنة ثقافة الطفل بالأعلى للثقافة حملات تموينية لا تهدأ بالدقهلية وزيرة التنمية المحلية والبيئة ترفع درجة الاستعداد لمواجهة تقلبات جوية ملوثة للهواء وتناشد المواطنين الحذر د. منال عوض تعلن التشغيل التجريبي لمجزر أبو كبير بمحافظة الشرقية بتكلفة 25 مليون جنيه

«مصر تصنع الالكترونيات » ندوة بنقابة المهندسين بالإسكندرية

ندوة
ندوة
الإسكندرية


نظمت نقابة المهندسين بالإسكندرية برئاسة الدكتور محمد هشام سعودي وكيل نقابة المهندسين المصرية ورئيس نقابة المهندسين بالإسكندرية من خلال لجنة الصناعة والطاقة والتنمية المستدامة برئاسة المهندس مينا ميلاد، ندوة "مصر تصنع الإلكترونيات" ، وذلك بالتعاون مع هيئة تنمية تكنولوجيا المعلومات التابعة لوزارة الاتصالات، وقد شهدت الندوة حضورًا مميزًا من السادة المهندسين،


حيث قال الدكتور مصطفي الحضري أمين النقابة، أن مبادرة "مصر تصنع الإلكترونيات"هي مبادرة رئاسية، تهدف الي جعل صناعة الإلكترونيات إحدى الدعائم الرئيسية للنمو الاقتصادي في مصر، وتركز المبادرة على مجالين رئيسيين، أولًا: تصميم وتصنيع الدوائر والأنظمة الإلكترونية ذات القيمة المضافة العالية، ثانيًا: تصنيع الإلكترونيات ذات العمالة الكثيفة، كما توفر الآلاف من فرص العمل للأيدي العاملة الماهرة والمهندسين المتخصصين في هذا المجال لذلك نسعي دائماً لتوفير كل ما يعود بالفائدة والتطور للمهندسين وحديثي التخرج.

وقد اشار المهندس مينا ميلاد رئيس لجنة الصناعة والطاقة والتنمية المستدامة تأتى هذه الندوة أحدى الخطوات بين النقابة والهيئة في نشر مجال صناعة الالكترونيات أحدى الخطوط الأولى لعملية التصنيع، كنا تم الإعلان عن بروتوكول تعاون بين الهيئة ونقابة المهندسين بالإسكندرية من خلال مجموعة من الورش العملية للساده المهندسين في ذلك المجال مع استمرار التعاون في مجالات التصنيع ودعم مشروعات التخرج وريادة الاعمال.


بدأت الندوة بتقديم شامل حول تقديم الهيئة وشرح لجميع المعامل الموجودة بفرع برج العرب والتخصصات المقدمه لجميع الباحثين واصحاب الشركات والمترددين على مقر الهيئة.

والجزء الثاني تطرق الي تاريخ الإلكترونيات منذ ظهور أنابيب التفريغ حتى الثورة الرقمية الحديثة، وصولاً الي تاريخ تصنيع اللوحات المطبوعة (PCB) بدءًا من المفاهيم الأولية إلى تقنيات التركيب السطحي (SMT). وتم تسليط الضوء على أحدث التطورات في مجال تصنيع اللوحات المطبوعة والاتجاهات المستقبلية للإلكترونيات، مع مناقشة التحديات والفرص المتاحة في هذا المجال الحيوي.

حيث تم التطرق إلى تقنيات الطباعة ثلاثية الأبعاد، بما في ذلك مبدأ عمل الطابعات ثلاثية الأبعاد والمواد المستخدمة في الطباعة، وتم تخصيص جزء من الندوة لإقامة ورشة عمل عملية حول كيفية تشغيل الطابعات ثلاثية الأبعاد، مما أتاح للحضور فرصة فهم العمليات التقنية بشكل مباشر.

تأتي هذه الندوة في إطار جهود نقابة المهندسين بالإسكندرية لتعزيز الوعي بأحدث التقنيات الرقمية والصناعية، وتوفير منصات لتبادل المعرفة والخبرات بين المهندسين والمهتمين بالمجالات التقنية والصناعية.