جريدة الديار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 10:22 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزيرة التنمية المحلية والبيئة ومحافظ البحر الأحمر يشاركان في فعاليات معرض سوق السفر العالمي WTM London 2026 بلندن وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقى تقريرًا حول جهود الوحدة المركزية للسكان خلال شهر أكتوبر 2026 تحرك فوري من التنمية المحلية والبيئة: تحرير محضر لسيارة ألقات مخلفات بناء بطريق «العاصمة - بدر» عقب رصد فيديو متداول إعلام الدقهلية يناقش بناء بيئة عمل ذكية وآمنة ومستدامة بالتعاون مع مؤسسة عين البيئة «طقس الأربعاء».. الأرصاد: ارتفاع طفيف في درجات الحرارة غدًا وأجواء خريفية نهارًا وباردة ليلًا وتحذيرات من الشبورة المائية. رئيس جهاز شئون البيئة يبحث مع وفد إماراتي آليات تطوير محمية ”العميد” بمطروح وصون تنوعها البيولوجي شقيقة سعاد حسني تحرر محضرا ضد نجل توفيق الدقن انقلاب سيارة على صحراوي البحيرة، إصابة 5 أشخاص وحالة من الذعر بين المارة رئيس جامعة المنصورة يستقبل فريق مركز الحفريات الفقارية لمتابعة الاستعدادات للمشاركة بخمسة أبحاث علمية في مؤتمر دولي بالولايات المتحدة الأمريكية السيسي: لا سلام دائم في المنطقة دون إقامة الدولة الفلسطينية وزير التعليم: التقييمات الأسبوعية والاختبارات الشهرية هدفها قياس مستوى الطلاب بصورة مستمرة وزير التعليم : لا تهاون في إلتزام الطلاب بنسب الحضور المقررة في المدارس

هيئة الدواء تفرض سيطرتها: سحب أدوية غير مطابقة للمواصفات ...تعرف عليها

في سياق يعكس حرص الدولة المصرية على حماية صحة مواطنيها وتأكيداً على التزامها بالتنمية المستدامة، أصدرت هيئة الدواء المصرية قراراً رسمياً بسحب ثلاثة أدوية من الأسواق، مما أثار تفاعلاً واسعاً داخل الأوساط الصحية والإعلامية.

في زمن يتزايد فيه اعتماد المواطن المصري على الأدوية والمتابعة الدوائية، يتخذ هذا القرار دلالات أعمق من مجرد إجراء تنظيمي، إنه انعكاس لعزم الدولة على فرض رقابة صارمة على جودة المنتجات الدوائية، حمايةً لصحة الشعب وضماناً لتقديم خدمات طبية تليق به.

القرار الرسمي

يأتي قرار سحب الأدوية من السوق المصرية كخطوة استراتيجية تعزز من دور هيئة الدواء كجهة رقابية قادرة على اتخاذ إجراءات صارمة عندما تتطلب الصحة العامة ذلك.

وتمثلت الأدوية المسحوبة في ثلاثة أنواع رئيسية، منها دواء "Phenytin cap 100 mg"، المعروف بدوره العلاجي في السيطرة على نوبات الصرع والنوبات التوترية، مما يجعله من الأدوية ذات الاستخدام الواسع والأهمية بالنسبة لمرضى الصرع.

القرار يشمل أيضًا دواء "Neurimax soft gelatin capsule"، وهو مكمل غذائي يستخدم لعلاج التهاب الأعصاب الحاد.

أما الدواء الثالث فهو "SCARO PLUS CREAM 50GM"، الذي يتميز بفعاليته في تحسين الندبات الجلدية.

ورغم الفوائد المعروفة لهذه الأدوية، جاء قرار الهيئة بسحبها بعد التأكد من عدم مطابقتها للمواصفات والمعايير التي تحددها الهيئة، ما يعكس يقظة دائمة من قبل الدولة تجاه أي تجاوز قد يهدد صحة وسلامة المواطنين.

رسالة طمأنة وواجب وطني

أعلنت هيئة الدواء المصرية من خلال منشورها أنها في حالة متابعة دائمة لسوق الدواء المصري، مشددة على أهمية متابعة المواطنين لإصداراتها وقراراتها المتعلقة بجودة الأدوية وسلامتها. كما دعت الهيئة المرضى والمستهلكين إلى التحقق من مصدر الأدوية التي يحصلون عليها من الصيدليات، والتواصل المباشر مع الهيئة أو الصيدلي المسؤول عند الشك في أي دواء.

القرار في حد ذاته يحمل رسالة طمأنة للمواطن المصري بأن صحة وسلامة المستهلك تقع في أعلى سلم الأولويات الوطنية، وأن الدولة لن تتهاون في اتخاذ الإجراءات اللازمة حتى لو تطلب ذلك سحب أدوية شهيرة من السوق.