جريدة الديار
السبت 3 مايو 2025 09:38 صـ 6 ذو القعدة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
أسعار بيع وشراء الذهب اليوم السبت كلية الاقتصاد والعلوم السياسية بجامعة القاهرة تستضيف جلسات علمية لمناقشة التقرير الاستراتيجي العربي لمركز الأهرام للدراسات السياسية والاستراتيجية رئيس الوزراء يتوجه إلى الجابون للمشاركة في حفل تنصيب الرئيس بريس نجيما نيابة عن الرئيس السيسي أسعار العملات الأجنبية والعربية اليوم السبت حالة الطقس ودرجات الحرارة اليوم السبت همسة دينية روحانية عن الصلاة ”قنديل”: خريج جامعةحلوان مؤهل بمهارات الوظيفة وفق المعايير العالمية فوز خالد البلشي نقيبا للصحفيين للعام الثامن على التوالي.. مستشفى صدر دمنهور تتوج بالجائزة الماسية من المنظمة الدولية للجلطات إنجاز طبي جديد: مستشفى صدر دمنهور تفوز بالجائزة الماسية من المنظمة العالمية للجلطات المخية متهم بالتعدي على أطفال وابتزازهم في كفر الدوار: جهات التحقيق تستجوبه فريق طبي بمركز الأورام جامعة المنصورة يُجري جراحة نادرة للحفاظ على خصوبة مريضات السرطان

وزارة الثقافة تحتفى بإسم الفنان شادى عبد السلام فى أوبرا دمنهور

الفنان شادى عبد السلام فى أوبرا دمنهور
الفنان شادى عبد السلام فى أوبرا دمنهور

تحت رعاية الدكتور أحمد فؤاد هنو وزير الثقافة تحتفى وزارة الثقافة بإسم الفنان الكبير شادى عبد السلام ، حيث تنظم الإدارة العامة للنشاط الثقافي والفكري بدار الأوبرا المصرية برئاسة الدكتورة لمياء زايد فاعلية مميزة تحت عنوان " يوم شادى عبد السلام " يوم الأربعاء ١١ ديسمبر على مسرح أوبرا دمنهور من خلال عرض فيلمى "جيوش الشمس وآفاق من تأليف وإخراج شادى عبد السلام ويعقبه لقاء يديره الفنان أحمد النبوى مع الناقد السينمائى الدكتور محمد عبد الغنى مصطفى .


جدير بالذكر ان المخرج شادي عبد السلام ولد فى مارس ١٩٣٠ بمحافظة المنيا وتخرج في كلية فيكتوريا بالإسكندرية ، درس فنون المسرح في لندن والتحق بكلية الفنون الجميلة بالقاهرة وحصل على درجة الإمتياز في العمارة، أتيحت له فرصة دخول عالم السينما عن طريق المخرج صلاح أبوسيف من خلال فيلم "الفتوة" ، عمل مصممًا للديكور ومساعدا للمهندس رمسيس واصف ، عمل مساعد مخرج في بعض الأفلام أغلبها لمخرجين أجانب منها وإسلاماه والفيلم الإيطالى (الحضارة )والأمريكى (كليوباترا )والبولندي (فرعون )كما صمم الديكورات والملابس للفيلم التاريخى الكبير الناصر صلاح الدين إلى ان أخرج العديد من الأعمال السينمائية والتسجيلة الهامة منها فيلم "المومياء…يوم أن تحصى السنين.." الذى حصد الكثير من الجوائز العالمية وشهد حفاوة شديدة وتقديركبير من الوسط السينمائي.


كما أختير الفيلم ضمن قائمة أفضل ١٠٠ فيلم فى تاريخ السينما العالمية والإخراج ليس منطقة التفوق الوحيدة في تاريخه، فهو كاتب وصاحب مشروع فني طموح حاول من خلاله أن يعكس رؤيته وعشقه للثقافة المصرية القديمة باختلاف أزمنتها، معبرا عن أصالة الروح المصرية في أفلامه وقد توفى في أكتوبر ١٩٨٦.

موضوعات متعلقة