جريدة الديار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 07:50 صـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
واشنطن نفذت ضربات دفاعية ضد أهداف إيرانية في مضيق هرمز القبض على رجل أعمال معروف من محافظة سوهاج في كمين أمني بالجيزة أسرة «طلاب من أجل مصر» بجامعة قناة السويس تنظم احتفالية كبرى لتهنئة الدكتور ناصر مندور بتجديد الثقة الرئاسية مبادرات مستدامة من وزارة التموين لتخفيف الأعباء عن المواطنين رئيس مجلس النواب يهنئ النائب هشام الحصري بفوزه بمنصب نائب رئيس البرلمان العربي التليفزيون الإيراني يحذر المواطنين لأول مرة من ضربات نووية «نميرة نجم»: إفريقيا شريك كامل في صياغة سياسات الهجرة وليست منفذ للقرارات الأوروبية رصاصة النهاية في كفر الدوار.. مصرع إمبراطور الكيف بعد اشتباك مع الداخلية ابتكار شباب جامعة المنصورة الجديدة: تحويل النفايات الإلكترونية إلى سماعات طبية رقمية عالية الدقة فيديو يطيح بسائق ميكروباص البحيرة.. حصل أجرة زيادة وسب الراكب البنك الأهلي يوقع عقد تمويل مع شركة مباني ادريس للمساهمة في تمويل مشروع KOUN برأس الحكمة روائح كريهة وقوارض تفتك بالزرع.. حكاية 13 قيراطاً تحولت لمقلب قمامة أمام كوبري الباشا

أربعة عشر عضو هيئة تدريس شاركوا مشاركة بحثية متميزة أكدت ريادة جامعة المنصورة في دعم البحث العلمي الدولي

جامعة المنصورة
جامعة المنصورة

كانت جامعة المنصورة شريك رئيس في المؤتمر الدولي العاشر للصحة والهندسة والعلوم الأساسية (ASES) بتركيا ..

وذلك في إطار استراتيجية جامعة المنصورة لتعزيز التعاون العلمي الدولي ودعم البحث العلمي المشترك، شاركت الجامعة بوصفها شريكًا رئيسًا في المؤتمر الدولي العاشر للصحة والهندسة والعلوم الأساسية (ASES)، الذي عُقد في مدينة سينوب التركية خلال شهر إبريل الجاري، بالشراكة مع أكاديمية الدراسات العلمية والتعليمية (ASES) وجامعة سينوب التركية.

جاءت المشاركة تحت رعاية الدكتور شريف خاطر، رئيس جامعة المنصورة، وريادة الدكتور طارق غلوش، نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث والعلاقات الثقافية، وتنسيق الدكتورة مروة حسان، مدير مكتب العلاقات الدولية.

وقد حظيت هذه المشاركة باهتمام بالغ وإشادة من إدارة جامعة سينوب، لِمَا قدَّمته جامعة المنصورة من دعم فعّال وتنسيق مثمر أسهما بوضوح في نجاح المؤتمر، وذلك من خلال تعاون عمداء ووكلاء الدراسات العليا بكليتي التمريض والعلوم.

وشهد المؤتمر مشاركة أربعة عشر عضو هيئة تدريس، منهم ثلاثة عشر من كلية التمريض، وعضو واحد من كلية العلوم، وتضمنت المشاركة تقديم أبحاث علمية متنوعة، وإدارة جلسات علمية، وتمثيل الجامعة في نقاشات علمية دولية مرموقة.

وتحت إشراف الدكتورة عبير زكريا، عميد كلية التمريض، كان هناك تمثيل مشرّف لنخبة من أساتذة الكلية، من بينهم الأستاذة الدكتورة أماني محمد شبل، العميد السابق للكلية، التي أدارت إحدى جلسات المؤتمر، والأستاذة الدكتورة ناهد عطية قنديل، وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث، والأستاذة الدكتورة سعاد حسن عبد الحميد، عميد كلية التمريض بجامعة المنصورة الجديدة، إلى جانب نخبة من أعضاء هيئة التدريس والمعيدين في تخصصات متنوعة، منها تمريض المسنين، والتمريض النفسي، والعناية الحرجة، وتمريض الأمومة.

كما شاركت الدكتورة نرمين علي عبد الحكيم، مدرس الفيزياء بكلية العلوم، ببحث متخصص حول استخدام المعادن الصديقة للبيئة.

وتضمن المؤتمر عرض 257 بحثًا علميًّا من 20 دولة، منها الجزائر، ورومانيا، والبرتغال، وأذربيجان، والفلبين، وإيطاليا، ومصر، وناقشت الأبحاث موضوعات متنوعة، مثل الصحة العامة، والرعاية الحرجة، وصحة المسنين، والصحة النفسية، وصحة المرأة، والطب البديل، والذكاء الاصطناعي، وإدارة المنشآت الصحية.

وقدّمت كلية التمريض بجامعة المنصورة بحثًا متميزًا بعنوان: "السجلات الطبية الإلكترونية وتأثيرها في جودة حياة المرضى وأعضاء الفريق الصحي"، مما يعكس تميز الجامعة في إنتاج برمجيات داعمة للقطاع الصحي، ويعزز مكانتها كأكبر جامعة طبية في مصر والوطن العربي.

وتجسّد هذه المشاركة حِرص جامعة المنصورة على التفاعل العلمي الدولي، بما يعزز مكانتها البحثية، ويخدم أهدافها الاستراتيجية في دعم منظومة البحث العلمي والابتكار، وترسيخ حضورها في المحافل الأكاديمية العالمية.

موضوعات متعلقة