جريدة الديار
الثلاثاء 5 أغسطس 2025 05:54 صـ 11 صفر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
أسعار بيع وشراء الذهب اليوم الثلاثاء أسعار العملات الأجنبية والعربية اليوم الثلاثاء حالة الطقس ودرجات الحرارة اليوم الثلاثاء محافظ الدقهلية استقبل الدكتور حمودة الجزار وكيل وزارة الصحة الجديد محافظ البحيرة تتابع إنتظام سير انتخابات مجلس الشيوخ 2025 وغلق الصناديق.. وتشيد بوعي المواطنين والاقبال المتزايد ابو هانى: العملية الانتخابية تسير بشكل جيد.. وانعقاد دائم لغرفة عمليات الجبهة الوطنية بالرحمانية لمتابعة انتخابات ”الشيوخ 2025” الحوار يناقش اليمن والاصطفاف الوطني ” صور ” الأمن المصري ينجح في تحديد هوية قائد السيارة المتهور في الغربية 4 ملايين ناخب بالبحيرة يستعدون للمشاركة في الانتخابات كشف ملابسات فيديو التعدى على شخص بمركبة توك توك بالقاهرة رئيس شركة البحيرة لتوزيع الكهرباء يدعو العاملين للمشاركة في انتخابات مجلس الشيوخ 2025 نائب محافظ الدقهلية يشارك اجتماعا موسعا بوزارة التموين بالعاصمة الإدارية لمتابعة مشروع المنطقة اللوجستية وتفعيل التعاون الاستثماري.

تصعيد خطير في الشرق الأوسط: هجمات إسرائيلية وأمريكية على إيران

ارشفيه
ارشفيه

أكد وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، أن الأعمال العدوانية الإسرائيلية الأخيرة تثير قلقًا بالغًا لدى كل من طهران وموسكو، مشددًا على أهمية التنسيق المشترك في مواجهة هذا التصعيد.

وأضاف عراقجي، إن روسيا تتخذ مواقف "جيدة وقوية" إزاء التصعيد، وتسعى إلى تحريك مجلس الأمن الدولي رغم إدراك الجانبين أن أي قرار قد يُواجَه بفيتو أمريكي.


وخلال زيارته إلى موسكو، كشف عراقجي عن لقائه بالرئيس الروسي فلاديمير بوتين، واصفًا الاجتماع بأنه "مثمر"، حيث جرى خلاله بحث مستفيض للتطورات في الشرق الأوسط، وعلى رأسها الاعتداءات الإسرائيلية الأخيرة.

وأعرب عراقجي عن شكر القيادة الإيرانية لموقف روسيا الرافض للهجمات الأمريكية، قائلًا إن "موسكو تقف على الجانب الصحيح من التاريخ". ونقل عراقجي إلى بوتين تحيات المرشد الأعلى علي خامنئي والرئيس الإيراني الجديد، مسعود بزشكيان.

وكانت إسرائيل قد شنت في 13 يونيو الجاري ضربات جوية واسعة النطاق استهدفت منشآت نووية ومراكز تصنيع صواريخ باليستية وقادة عسكريين إيرانيين، في خطوة وصفتها بأنها بداية عملية طويلة لمنع طهران من تطوير سلاح نووي. وأعلن الجيش الإسرائيلي أن العملية شملت 200 مقاتلة ونفذت ضد أكثر من 100 هدف داخل إيران.


وأسفرت الهجمات الإسرائيلية عن مقتل عدد من كبار القادة العسكريين الإيرانيين، من بينهم رئيس الأركان محمد باقري، وقائد مقر "خاتم الأنبياء" غلام علي راشد، وقائد الحرس الثوري حسين سلامي، إلى جانب مقتل عدد من العلماء النوويين.

ورداً على الغارات، شنت طهران خمس موجات من الضربات الجوية ضد أهداف في إسرائيل منذ مساء الجمعة وحتى صباح السبت، ما أسفر عن مقتل 3 أشخاص وإصابة أكثر من 90 آخرين، فيما أطلقت صافرات الإنذار في تل أبيب والقدس، ودُعي السكان للجوء إلى الملاجئ. وأكد الجيش الإسرائيلي تفعيل منظومات الدفاع الجوي لاعتراض الصواريخ.

وتُعد العملية الإسرائيلية الأخيرة الأوسع من نوعها ضد إيران، وتمثل تحولًا نوعيًا من "حرب الظل" إلى صراع عسكري مباشر لم تشهده المنطقة بهذا المستوى منذ سنوات.

وفي تطور لافت، أعلنت الولايات المتحدة فجر الأحد 22 يونيو 2025 انضمامها إلى الهجمات، حيث صرّح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بأن بلاده نفذت "ضربة ناجحة للغاية" استهدفت 3 مواقع نووية إيرانية رئيسية في فوردو ونطنز وأصفهان.