جريدة الديار
الخميس 18 سبتمبر 2025 09:37 مـ 26 ربيع أول 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
مصر نجحت في تمرير قرارها داخل المؤتمر العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية بإخضاع جميع دول الشرق الأوسط بما فيها إسرائيل نائب محافظ دمياط تبحث مع جهاز المشروعات سُبل دعم رواد الأعمال.. وإعلان فعاليات ومعارض جديدة الهيئة العامة للتخطيط العمراني تبحث مع محافظ مطروح المخطط الاستراتيجي للمحافظة تموين الدقهلية تضبط 9 طن دواجن مجهولة المصدر و708 مخالفة بالأسواق والمخابز رئيس جمهورية كازاخستان يستقبل وزير الأوقاف ووكيل الأزهر ومفتي الديار المصرية ”القومي لذوي الإعاقة” يُدرب و يُمكّن ذوي الإعاقة على إعادة تدوير المُخلفات ضمن مشروع ”ريادة الأعمال الخضراء” لمواجهة التغيرات المناخية. رئيس جهاز تنظيم إدارة المُخلّفات يُشارك في إطلاق أول منظومة مُتكاملة لإعادة تدوير عبوات المشروبات الكرتونية عصابة باعوا إسورة الملكة ب180 الف جنيه .. سرقوها من المتحف وهي لا تقدر بثمن إدارة الصف التعليمية: أنهينا كافة أعمال الصيانة و مُستعدون لإستقبال العام الدراسي الجديد المشرف العام على ”القومي لذوي الإعاقة” تستقبل رئيسة ”القومي للطفولة والأمومة” لبحث سُبل التعاون المشترك الداخلية تضبط المتهمين بسرقة الأسورة الملكية من المتحف المصري الفرصة الآخيرة.. الإسكان تمد فترة الحجز في مبادرة سكن لكل المصريين 7

في مثل هذا اليوم .. ميلاد شاعر العقل النجيب ” نجيب سرور ”

النجيب
النجيب

في " مثل هذا اليوم " 1 يونيوعام 1932 ولد الشاعر والمؤلف والمخرج المسرحي " محمد نجيب محمد هجرس " المعروف باسم " نجيب سرور " بقرية إخطاب، مركز أجا، محافظة الدقهلية في ، وتوفي يوم 24 أكتوبر 1978 ، و لقب" نجيب سرور " ب"شاعر العقل"

نشأ " النجيب " نجيب سرور " فتى مرهف الإحساس وكبير القلب وإنساني المواقف ونهل من الأدب والشعر واللغة والتاريخ والفلسفة خلال المرحلة الثانوية خلق الشاعر والفنـان المناضل .

أدرك نجيب سرور أهمية عالم المسرح لقضيته الأولى ، النضال من أجل كشف الحقيقة سعيًا للحرية والعدالة، فترك دراسته الجامعية في كلية الحقوق قبل التخرج بقليل والالتحاق بالمعهد العالي للفنون المسرحية الذي حصل منه على الدبلوم في عام 1956 وهو في الرابعة والعشرين من عمره .

بترك " سرور كلية الحقوق ودراسته وتخرجه من المعهد العالي للفنون المسرحية تبدأ علاقات نجيب المتميزة مع الكتاب والأدباء والمفكرين والمناضلين والفنانين من خلال أعمـال مسرحية شعبية برز فيهـا كمؤلف وممثـل ومخرج لافتــا ً الأنظـار إلى عبقرية نـادرة.

سافر " نجيب سرور " في بعثة حكومية إلى الاتحاد السوفييتي لدراسة الإخراج المسرحي من عام 1958 ، وكتب "نجيب سرور " في رحلته الإبداعية حين كان في المعرب دراسات نقدية ومقالات ورسائل وقصائد نـُشر بعضها في مجلات لبنانية أما ما لم ينشر عند كتابته فقد جمع بعضه فيما بعد ونشر بواسطته أو بمبادرة من أصدقائه بعد وفاته وترك الآخر كما هو في مكتبة بيته،مثل: "رحلة في ثلاثية نجيب محفوظ" - دراسة طويلة كتبها عام 1958 ونشر فصولاً منها في المجلة اللبنانية (الثقافة الوطنية) 1958 ثم جمعها وقام وقدم لها محمد دكروب وصدرت في سلسلة "الكتاب الجديد" - دار الفكر الجديد، بيروت 1989 ثم أعيد نشرها كاملة عن دار الفارابي عام 1991 أعمال شـعرية عن الوطن والمنفي - ديوان كتب قصائده في موسكو وبودابست بين 1959 و 1963 ولم ينشر، وقدم نجيب سرور الكثير من إبداعه في عالم المسرح مؤلفا ومخرجًا ومن أعماله : يس وبهية - كتبها في بودابست قبل عودته من منفاه إلى وطنه. ، آه ياليل ياقمر أخرجها جلال الشرقاوي. ، و قولوا لعين الشمس.. ، آلو يا مصر - حققت ونشرت بعد وفاتة ، ولنجيب سرور باع كبير في النقد الأدبي والمسرحي .

كانت بصمة المبدع "نجيب سرور " على الحياة الثقافية في مصر واضحة للعيان حتى يوم وفاته في عام 1978 فقد شارك في الحياة الثقافية شاعراً وناقدا وباحثا وكاتبا مسرحيا وممثلاً ومخرجاً حتى أصبح أحد اعلام المسرح العربي المعاصر.

إقرأ أيضًا
في مثل هذا اليوم..” ميلاد ” أبو الديناميكا الحرارية ” العالم الفرنسي .. سعدي كارنو