جريدة الديار
الأحد 13 سبتمبر 2026 02:39 صـ 30 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
جامعة المنصورة الأهلية تستقبل طلابها بمهرجان رياضي شامل وتنافسي .. ”شارك .. نافس .. اكتشف موهبتك” جامعة المنصورة الأهلية تبحث توظيف الواقع الافتراضي والذكاء الاصطناعي لتطوير التعليم والتدريب الطبي وكيل وزارة التربية والتعليم بدمياط شارك الطلاب طابور الصباح وكيل وزارة التربية والتعليم بالدقهلية يترأس لجنة إختيار المتقدمين لشغل وظيفة موجة إبتدائي وموجة نشاط بمختلف التخصصات قرار عاجل بشأن أولى جلسات محاكمة المتهم بإنهاء حياة أسرة النرجس استمرار انخفاض درجات الحرارة.. تفاصيل طقس الأسبوع الجاري محافظ الغربية يتابع انتظام الحركة المرورية بمحيط المدارس خبير اقتصادي: مشاركة السيسي في قمة ”بريكس” بالهند تفتح لمصر أسواقا جديدة وتجذب استثمارات ضخمة وتدعم توطين الصناعة وتخفف الضغط على العملة سعر ومواصفات iPhone 18 Pro في مصر مصرع 3 أشخاص وإنقاذ آخرين في غرق مركب هجرة غير شرعية قبالة سواحل الإسكندرية وزارة التنمية المحلية والبيئة تشارك في جلسة نقاشية حول الحد من التلوث البلاستيكي ضمن فعاليات منصة حوار التابعة لمجلس الوزراء التعليم العالي: مد التنسيق الإلكتروني لطلاب الشهادات المعادلة حتى 17سبتمبر

شعراوي يتواصل مع محافظ القاهرة للتأكد من تطبيق الإجراءات الاحترازية

اللواء محمود شعراوي وزير التنمية المحلية
اللواء محمود شعراوي وزير التنمية المحلية

أجرى اللواء محمود شعراوى وزير التنمية المحلية اتصالا باللواء خالد عبد العال محافظ القاهرة للتأكد من تطبيق الإجراءات والاحتياطات الصحية الصادرة من مجلس الوزراء بكل حزم وعدم التعاون مع أى مخالفات يتم رصدها خاصة بعد تلقى الوزارة لعدد من الشكاوى خلال الأسبوع الأول من الفتح التدريجي لبعض المنشأت التى تقدم خدمات للمواطنين.

وأشار شعراوى إلى أن الأجهزة التنفيذية بمحافظة القاهرة قامت بشن حملات مفاجئة للمرور على كافة الأحياء والمدن والمراكز والتأكد من تطبيق تلك الإجراءات، مؤكداً على أن المحافظات نجحت فى ضبط عدد من المخالفات حيث تم إغلاق وتشميع عدد كبير من المقاهى والكافيهات فى تلك المحافظات بعد السماح للزبائن بتناول الشيشة وعدم الالتزام بنسبة الاشغال المقررة والتى تصل الى 25 % من الطاقة الاستيعابية للمقهى والمطعم والكافيه.

وأوضح وزير التنمية المحلية أنه تلقى تقريراً من غرفة العمليات وإدارة الأزمات بالوزارة حول متابعة تنفيذ قرارات مجلس الوزراء، حيث أشار التقرير إلى تحرير المحافظات لحوالى 200 مخالفة متنوعة فيما يخص تقديم الشيشة بالمقاهى وعدم تطبيق نسبة 25 % من الرواد أو التباعد الاجتماعى وكذا غلق عدد من صالات الجيم لوجود مخالفات.

ومن جانبه قال اللواء خالد عبد العال محافظ القاهرة أن الأجهزة التنفيذية بالمحافظة قد شنت مجموعة من الحملات المفاجئة على المقاهى وصالات الجيم بأحياء وسط القاهرة وبولاق أبوالعلا والأزبكية والزيتون والمعادى لمراجعة مدى الالتزام بتطبيق الإجراءات الاحترازية والوقائية للحد من إنتشار فيروس كورونا المستجد خاصة بعد قرارات الحكومة بالموافقة علي الفتح التدريجي لبعض المنشآت.

وتابع محافظ القاهرة أن الحملات قد أسفرت عن ضبط عدد من المخالفات المتعلقة باستخدام الشيشة في عدد المقاهي والكافيهات، بالاضافة لعدم تطبيق الإجراءات الوقائية بين المواطنين، و تم غلق تلك المقاهي والكافيهات، من بينها مقهي البهوات بشارع بورسعيد وأحمد عرابي ومقاهي ببولاق أبوالعلا والزيتون، كما تم غلق عدد من صالات الجيم لعدم الالتزام بالاشتراطات الصحية، مؤكدا على أنه تم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة تجاه تلك المخالفات التي تم ضبطها.

ووجه اللواء محمود شعراوي محافظ القاهرة بضرورة الاستمرار فى المتابعة الدقيقة على مدار اليوم لتطبيق الضوابط والاشتراطات الصادرة من الحكومة والخاصة بتواجد 25 % من القدرة الاستيعابية للمنشآت التى تم فتحها والالتزام بمراعاة قواعد التباعد الاجتماعى فضلاً عن إغلاق المحال التجارية فى التاسعة مساءً والمطاعم والمقاهى فى تمام العاشرة مساءً.

وشدد شعراوى على أنه سيتم إتخاذ كافة الإجراءات القانونية تجاه المخالفين لتلك القرارات بكل حسم وعدم التهاون في الحفاظ على صحة وسلامة المواطنين مع الغلق الاداري للمحال والمنشآت التي تخالف الاشتراطات والضوابط الموضوعة وسحب رخصة المدير ووقف النشاط.

إقرأ أيضا .. بالإكراه .. أمن القاهرة يضبط سارقي سيارات الأجرة بالبساتين