جريدة الديار
الإثنين 8 ديسمبر 2025 10:31 مـ 18 جمادى آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رانيا بكري تكتب: تحطيم الموروثات بين القناعة والحرية في حياة الإنسان المعاصر مدحت الشيخ يكتب: برلمان الأحلام الأمطار تربك حركة السيارات على طريق القاهرة - الإسكندرية الزراعي إزالة 14 عقارًا بدون ترخيص في الخانكة بالقليوبية بعد اعتراض من السكان الأمطار الرعدية تسبب تعطيل الدراسة في مدارس مطروح والمعاهد الأزهرية رئيس جامعة المنصورة يختتم فعاليات مؤتمر «تطوير الدراسات القانونية في الجامعات المصرية والعربية» لتعزيز الوعي الوطني .. وفد طلابي من جامعة دمنهور في زيارة لقاعدة محمد نجيب العسكرية خلافات فيس بوك تنتهي بجريمة قتل بشعة في البحيرة: حبس 3 متهمين 4 أيام مصدر أمني يكشف حقيقة وفاة ضابط شرطة: الجماعة الإرهابية وراء الشائعة مقبرة القليوبية: مشادة بين شركاء بسبب تقسيم المقبرة ونقل رفات الموتى دون علم أحدهم الدجل والاحتيال: القبض على شخص يزعم قدرته على العلاج الروحاني بالإسكندرية أحكام متفاوتة في قضية الفعل الفاضح بطريق المحور: براءة ومحكوميات بالحبس

ثقافة المنيا تواصل إحتفالاتها بنصر أكتوبر المجيد

تواصل الهيئة العامة لقصور الثقافة احتفالاتها بإنتصارات أكتوبر المجيد، حيث قدم قصر ثقافة أبو قرقاص بفرع ثقافة المنيا عرض سينما لفيلم "القرار" وهو فيلم من إنتاج الشئون المعنوية للقوات المسلحة ويتحدث عن أهم القرارات المصيرية في تاريخ الوطن، والتى كان لها الأثر الأكبر فى تغيير مسار التاريخ والحفاظ على كيان الدولة المصرية، وكان أبرزها قرار العبور واستعادة الأرض، وكذلك قرار الشباب بين البناء والتنمية الحقيقية لتغيير الواقع إلى غد أفضل ومستقبل مشرق وتوفير الحياة الكريمة لهم ولوطنهم أو الهروب خوفا وأنانية وعدم رغبة في الكفاح والمشاركة في صنع المستقبل، واستكمل الفيلم بعرض مجموعة من البراعم الذين عبروا عن الوعي والإدراك رغم صغر سنهم ، وتحدثوا بثقة عن أحلامهم وطموحاتهم لمصر المستقبل فى ظل المشروعات التنموية العملاقة.

نظم بيت ثقافة بنى مزار ورشة فنية عن انتصارات اكتوبر بعنوان "علم مصر" بإستخدام ألوان الباستيل وذلك مع الفنانة رباب حمدى، بالإضافة لمحاضرة تثقيفية بعنوان "دور القوات المسلحة فى حرب أكتوبر" حاضرتها انوار حسن وتحدثت عن أهم الانجازات لحرب اكتوبر وكيف عبر جيشنا العظيم وحقق النصر لمصرنا الغالية،

كما نظم بيت ثقافة صندفا ورشة فنية عن حرب أكتوبر المجيدة نفذتها هالة جلال محمد، وقدم قصر ثقافة ملوى أمسية شعرية للشاعر عاطف شعبان بعنوان "يا حبيبتي يا مصر" احتفالا بهذه الذكرى، بجانب عرض فنى لفرقة كورال أطفال قصر ثقافة مغاغة واغنية "أنا ابن مصر" للموهبه نانسى نادى، والفرقة من تدريب المايسترو عزت شحاته.

أقام نادى أدب بيت ثقافة العدوة محاضره بعنوان "قراءه في حياة بيرم التونسي" حاضرها خالد غريب، وتحدث عن حياة بيرم في مصر واشعاره وأنه شاعر عامية مصري من أصل تونسي، استطاع كتابة قصائد من أروع ما غنت أم كلثوم منها "أنا وانت"، الآهات، هوه صحيح الهوى غلاب"، وكيف تصدى بأشعاره للأفكار الإستعماريه والبيئة التى أثرت فى أشعاره ، بالإضافة لمحاضرة بعنوان "المسرح وقضايا العصر" حاضرها محمد عبد القوي وتحدث عن أهم المعوقات التي تواجه المسرح في عصرنا الحالي وأهميته فى تجسيد الحياة التى نعيشها وطموحات الشعب، ودوره البناء في ترسيخ قيم الشعوب .

عقدت مكتبة قلوصنا الثقافية محاضره تثقيفية بعنوان "دور الدولة فى مكافحه الإرهاب" حاضرها مجدى عياد وتحدث عن معنى الإرهاب وجهود الدولة المبذولة للتصدى له والحفاظ على أمن وسلامة الوطن، كما أقامت مكتبة شم البحرية محاضرة تثقيفية لمناقشة كتاب بعنوان "الإختيار للزواج" تأليف الدكتورة سامية حسن، ناقشه أيمن عبد الرازق يتحدث عن عملية إختيار الزوج أو شريك الحياة وما هى الأسس التى يتم عليها الاختيار، وما هى المفاهيم الأساسية المتعلقة به والتغيرات والنظريات المفسرة للإختيار للزواج.