جريدة الديار
السبت 12 سبتمبر 2026 08:01 صـ 30 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ سوهاج يتدخل لإغاثة مواطن يفترش الرصيف ويوجه بتقديم الرعاية الطبية له .. استجابة إنسانية سريعة أوقاف دمياط تفتتح مسجد الرحمة بقرية أولاد حمام بعد إحلاله وتجديده حملات بالدقهلية تضبط نصف طن لحوم وأسماك ومواد غذائية فاسدة داخل مطعم شهير ببلقاس الاحتلال يواصل سياسة الاغتيالات واستهداف الفلسطينيين في قطاع غزة في سرية تامة.. كيف تبلغ عن سرقة التيار الكهربائي؟ صحة الدقهلية: حملات مكثفة لمراقبة الأغذية بالدقهلية لضبط الأغذية غير الصالحة وحماية صحة المواطنين تموين الدقهلية بقيادة علي حسن عبد الفتاح .. تعمل علي مدار الساعة دون كلل أو ملل رسميًا.. برشلونة يمدد عقد حمزة عبد الكريم حتى صيف 2030 وظائف أمن برواتب تصل إلى 30 ألف جنيه.. قدم الآن المحافظ يتابع مخبز المحافظة الكبير ومنافذ بيع الخبز المدعم بالمراكز .. ويشدد على المتابعة اليومية لمعرض السلع الغذائية بغرب المنصورة جامعة المنصورة: فريق كلية طب الأسنان يحصد المركز الأول في المسابقة العلمية بمؤتمر EDSIC بمشاركة 25 جامعة مصرية طرق دفع فاتورة الكهرباء بالموبايل 2026.. خطوات الاستعلام والسداد إلكترونيا

بالتفاصيل.. ندوة ”الدعم النفسي لاصحاب الهمم” بغرب الاسكندرية

جانب من المتابعة
جانب من المتابعة

نظم مركز إعلام غرب الإسكندرية ندوة بالتعاون مع فرع شباب غرب بعنوان الدعم النفسي لاصحاب الهمم " " بمركز شباب القباري تحت اشراف مجدى الغريب مدير المركز ، وافتتح الندوة اماني محمد مسئول الاعلام التنموي بالترحيب بامهات اصحاب الهمم تقديرا لجهدهم الكبير في تربية ابنائهم ذوى القدرات الخاصة والاستفادة من طاقاتهم.

ثم تحدثت الدكتورة هناء أبو الحسن استشارى التربية الخاصة والإرشاد الأسرى، عن أهمية الاكتشاف المبكر لذوى الهمم وكيفية التعامل معهم، لافتةً إلى أن الأم هى أول من تقوم بالتربية، ثم باقى الأسرة ثم المجتمع والمدرسة، ولكل منهم دور فى غرس الثقة لدى هؤلاء الأطفال، خاصة أن هذه الفئة وصلت إلى 18 مليون حالة فى مصر، وتابعت أن قدوم طفل معاق فى الأسرة يمثل وضع مؤلم وحرج لها وأن الإعاقة تختلف من شخص لآخر وأن أسرة المعاق تحتاج إلى الدعم النفسى لتقبلها أيًا كان نوعها ودرجتها، مع التعرف على كيفية التعامل معها.

وأوضحت أبو الحسن كيفية التعرف على الهوايات والمهارات التى يتمتع بها الابن المعاق وأساليب تنميتها ليتفوق فيها ويصبح نموذج مشرف مع غرس الثقة بالنفس لديهم، مع توفير الخدمات التى تحتاجها هذة الفئة من رعاية صحية، ودعم مادى، وتوفير فرص عمل للقادرين على العمل منهم، مع تنمية مهارات الأسرة فى التعامل معهم من خلال مراكز متخصصة بالجمعيات الأهلية العاملة فى هذا المجال، وتوفير غرف مصادر بالمدارس التى بها دمج لتنمية مهارات هذة الفئة ، وفي ختام الندوة تم مناقشة عدد من المشكلات التي يواجهها الاهالي منها ارتفاع تكلفة تحليل داون وصعوبة اجراءا استخراج الكارت الذكي وايضا تصفية العمالة من ذوي الاحتياجات علي الرغم من قرار الحكومة بتوفير نسبة 5% من الااعمال لهم .

إقرأ أيضا رئيس الجامعة للعاملين: إرضاء العميل هو أسمى أهداف الجامعة