جريدة الديار
الجمعة 3 أكتوبر 2025 02:44 صـ 10 ربيع آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
مدرس قديم يضـرب زميله الجديد علـقة مـوت وكسـر أنفه ووجهه بمدرسة ميت حلفا كلية الحقوق بجامعة المنصورة تستقبل زيارة الدعم الفني من فريق مقيمي التميز بمركز التميز واستشراف المستقبل فنزويلا تنشر منظومة الصواريخ الروسية BUK-M2E قرب كاراكاس استعداداً لمــواجهة الضـربات الجــوية الأمــريكية ”الزراعة” نظمت سلسلة فعاليات مكثفة خلال سبتمبر لتعزيز الزراعات التعاقدية ودعم المزارعين في 5 محافظات ”الزراعة” تواصل مكافحة الغش والاحتكار في الأعلاف الأوقاف تفتتح ٢٧ مسجدًا غدًا الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله عز وجل تحذير حكومي من فيضان نهر النيل: مناطق بالمنوفية والبحيرة في خطر رفض حمساوي لخطة ترامب: الجناح العسكري يعتزم مواصلة القتال حادث تصادم مروع بالبحيرة يودي بحياة سودانية وشاب مصري الإعلان عن الجدول الزمنى للإنتخابات والأحزاب تكشف عن مرشحيها مساء السبت المقبل الامن يضبط المتهمين بممارسة أعمال منافية للآداب داخل نادي صحي .. من أجل المال رئيس الهيئة العامة للاستعلامات المصرية يستعرض بنود اتفاق وقف العدوان على غزة وما يتضمنه من هزيمة لليمين الصهيوني

رئيس جامعة دمنهور يطلق مبادرة لتصحيح التصورات المغلوطة ذات الصلة بالعملية التدريسية

رئيس جامعة دمنهور
رئيس جامعة دمنهور

أطلق  الدكتور عبيد صالح رئيس جامعة دمنهور مبادرة لتصحيح التصورات المغلوطة ذات الصلة بالممارسات التدريسية على مستوي جميع كليات الجامعةبغرض الإرتقاء بالأداء التدريسي للسادة أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة بما يواكب التطورات الحديثة وتوظيف المستحدثات التكنولوجية فى التدريس حيث تستهدف هذه المبادرة مواکبة التحديات العصرية التي أدت إلى التطورات العلمية والتکنولوجية والتغيرات المتسارعة في مختلف مجالات المعرفة ، فمع هذه التطورات کان لابد من الإهتمام بأساليب واستراتيجيات حديثة تساعد المتعلم علي الفهم الصحيح لما يتلقاه من معلومات ، فالتعلم المثمر البناء هو الذي يؤکد علي المعني والکيف بدلا من الکم ، وهو الذي يؤکد أيضا علي بناء المعرفة الصحيحة لدي المتعلم.

وأكد "صالح" أن مستحدثات تقنيات التعليم التكنولوجية تستهدف مجموعة النماذج والنظم والأساليب والتقنيات التعليمية التفاعلية الحديثة التي استفادت بها تقنيات التعليم من علوم مختلفة مثل: تقنيات المعلومات والإتصال التي تستخدم لتطوير وتحديث العملية التعليمية لتحقيق أهدافها بكفاءة وفاعلية بما تحققه من مبادئ التفاعلية والتكاملية والإثراء والتفريد من خلال محاكاة بيئات الحياة الواقعية، وتوفير بيئة إتصال ثنائية الإتجاه تحكم حواجز قاعة الدراسة وتربطها بالعالم وبيئة المتعلم  وتمكين المتعلم من الإعتماد على الذات، وتنمية مهارات التعلم الذاتي وجعل التعلم تفاعلي والتأكيد على بقاء أثره وتقديم بيئة تعليمية آمنة، كمتطلب للتعليم الفعّال عن طريق تنوع في أساليب وإستراتيجيات تقديم المعلومات وتطبيق فكرة التعلم التكيفي، من خلال إتاحة الوصول إلى المزيد من المعلومات بطرق أكثر وأيسر للمعرفة حسب الطلب. والنهوض بالتعليم، وتطويره في آفاق العالم الحديث.والتنمية المهنية للمتعلم، وإكسابه الكفايات الأساسية والضرورية كي يندمج في العالم المحيط به و تحقيق مبدأ التعلم للإتقان، عن طريق توافر توقعات واضحة ومحكات محددة لما يكون عليه النجاح في أداء المهام والكشف عن أسباب التأخر أو التعثر في التعلم وعلاجه.و تقليل المشاكل السلوكية، في بيئة الصف من خلال زيادة دافعية المتعلم للتعلم. وزيادة التفاعل الفردي، والتقليل من عامل الرهبة من التجريب وتنمية حب الإستطلاع والإبتكار والعمل الجماعي.

وأوضح "صالح " أن الإرتقاء بالأداء التدريسى يعد من أساسيات تحسين التعليم، لما لها من أهمية بالغة في تطوير الأداء التدريسي ، وتطوير تعلم جميع الطلاب للمهارات اللازمة لهم ما يؤدي إلى تحقيق مجتمع التعلم.فالتنمية المهنية هي المفتاح الأساسي لاكتساب المهارات المهنية والأكاديمية، سواء عن طريق الأنشطة المباشرة في برامج التدريب الرسمية، أو باستخدام أساليب التعلم الذاتي.
كما شدد سيادته ، على ضرورة تطوير المناهج التعليمية والخروج بها من إطار المناهج التقليدية والارتقاء بها إلى النظم العالمية الحديثة في التعليم التي تمكن الطالب من تطوير ذكائه وإعمال العقل وليس الاعتماد على الحفظ والتلقين فقط ،
مؤكدا" على أن الأنظمة التعليمية الحديثة تركز على أن المعلم أحد العناصر الأساسية للعملية التعليمية فبدون أداء عضو هيئة تدريس مؤهل أكاديمياً ومتدرب مهنياً يعي دوره الكبير والشامل لا يستطيع أي نظام تعليمي الوصول إلى تحقيق أهدافه المنشودة".