جريدة الديار
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 01:38 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
معركة الجيران بالبحيرة.. دماء على الأرض وصرخات طفلين في الخوالد بإيتاي البارود مصرع شخص وإصابة 6 في تصادم مروع على محور الضبعة بصحراء البحيرة بالأسماء.. سقوط عصابة ماكينات الري بالبحيرة في قبضة مباحث الدلنجات ضمن فعاليات اليوم الثاني لـ ”منتدى مصر 2026”: وزيرة التنمية المحلية والبيئة تستعرض جهود الوزارة حول أهمية البُعد البيئي في مشروعات النقل كلية الحقوق جامعة المنصورة تنظم ندوة «تعزيز الوعي وبناء الإنسان» بالتعاون مع الأزهر الشريف المشرف العام على ”القومي للإعاقة” تُشارك في جلسة ”الشباب والرياضة” ضمن فعاليات ”منتدى مصر 2026” وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن بدء توريد وزراعة 3620 شجرة بمحافظة بني سويف بالطرق والمحاور الرئيسية والمدارس محافظ دمياط يتابع جهود إخماد حريق بورشة بقرية حجاجة بفارسكور دون خسائر في الأرواح .. من داخل مركز السيطرة والسلامة الوطنية رئيس جامعة المنصورة الأهلية يطلق فعاليات دوري الجامعة الرياضي 2026 بمشاركة الطلاب في منافسات متنوعة الأرصاد: أجواء خريفية مستقرة حتى بداية الأسبوع المقبل.. وأمطار على السواحل الشمالية والشبورة قد تحجب الرؤية وضعت لزوجها المنوم في عصير المانجو لتمهيد الطريق لعشيقها.. قرارات النيابة بجريمة الوراق مدبولي: الدولة أنشأت أكثر من مليوني وحدة سكنية لمحدودي ومتوسطي الدخل

جامعة الإسكندرية :  إفتتاح معرض” فكرة العلوم والتكنولوجيا اليونانية القديمة ”

شارك الدكتور عبد العزيز قنصوه رئيس جامعة الإسكندرية، بعد ظهر اليوم، فى افتتاح معرض "الفكرة :العلوم والتكنولوجيا اليونانية القديمة " والمنعقد بقاعة المؤتمرات بمكتبة الإسكندرية، والذى افتتحته الدكتورة نبيلة مكرم وزيرة الدولة للهجرة وشئون المصريين بالخارج، والدكتور مصطفى الفقى مدير مكتبة الإسكندرية.  

ويعقد بالتعاون بين مكتبة الإسكندرية ومركز الدراسات الهلنستية، ومركز العلوم ومتحف التكنولوجيا فى سالونيك "NOESIS"، ومتحف العلوم والتكنولوجيا باليونان.

وأكد الدكتور قنصوه خلال كلمته أن وجود هذا المعرض الفريد من نوعه فى مدينة الإسكندرية وتحديداً فى مكتبتها، يحمل فى طياته معانى أكثر من كونه عرضاً لقطع تحاكى الإبتكارات والإختراعات القديمة.

لافتاً أن الإسكندرية القديمة من خلال مكتبتها فى الحقبة البلطمية كانت مركزاً رئيسياً للعلوم والتكنولوجيا، وكانت مدينة العلوم الأولى فى العالم القديم.

وأضاف أن فكرة تعريف الجمهور بالعلوم والتكنولوجيا اليونانية القديمة تعد فكرة هامة ومتميزة، حيث يعتقد الكثيرون أن مفهوم التكنولوجيا مرتبط فقط بالعصر الحديث وما به من تطور تقنى وعلمى، موضحاً أن العلوم والمعارف المختلفة مثل الرياضيات والفلك والطب والميكانيكا والجغرافيا والعمارة والكيمياء وغيرها كانت هى الأساس الذى قامت عليه الحضارات القديمة، ومن هنا تظهر أهمية هذا المعرض لتأصيل فكرة ارتباط التكنولوجيا بالحضارة بوجه عام وبالحضارة اليونانية بوجه خاص، وانها إحدى الحضارات التى بنيت عليها الحضارة الغربية الحديثة.

كما أشاد قنصوه بدور مكتبة الإسكندرية كمركز اشعاع في مصر والعالم اجمع وكذلك التقارب الكبير بين مصر واليونان وقبرص وانعكاسه علي المستوي الإقتصادي للمنطقة وتحول مصر كمركز تبادل تجاري هام للغاز الطبيعي، وفي نهاية كلمته دعا رئيس الجامعة لإعلاء قيم الإنسانية والتوسع في كافة الدراسات التبادل العلمى والمعرفي والثقافي والطلابي، وإنشاء درجات علمية مشتركة بين الجانبين.

حضر الافتتاح البابا ثيودوسيوس الثاني، بابا وبطريرك الإسكندرية وسائر افريقيا، والسيد نيقولاوس جاريليديس سفير اليونان بالقاهرة، والسيد يوانيس خريسولاكيس الأمين العام لليونانيين في الخارج، والبروفيسور مايكل سينجالاس رئيس "NOESIS"، والبروفيسور فاسيليوس كوكوساس رئيس المعهد اليوناني للدراسات البيزنطية، وعدد من اعضاء الجالية اليونانية وأعضاء هيئة التدريس بجامعة الإسكندرية.