جريدة الديار
الأربعاء 17 يونيو 2026 11:57 مـ 2 محرّم 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
TCL السعودية توحّد جهودها مع ”تويستد مايندز” وزيرة التنمية المحلية والبيئة تطمئن على الحالة الصحية لرئيسة وحدة قروية بكفر الشيخ أُصيبت أثناء أداء عملها وزارة الأوقاف تعتمد ١٦٠ خطيبًا بالمكافأة من المحالين للمعاش محافظ البحيرة تتفقد قرية المعدية بإدكو وتوجه بسرعة تلبية احتياجات الأهالي وتحسين الخدمات ترامب لـ السيسي: مصر تحظى باحترام جميع دول العالم وعلى رأسها الولايات المتحدة وكيل الوزارة يتابع القافلة الطبية بنادي الحوار للألعاب الرياضية بالمنصورة .. «دعما لصحة الرياضيين» عن طريق الخطأ.. تفعيل صفارات الإنذار في زرعيت بالجليل مدبولي: علينا إيجاد تسوية شاملة لأزمات المنطقة لضمان تحقيق السلم والاستقرار 400 جنيه للفرد.. مفاجأة جديدة بشأن الدعم النقدي (فيديو) القاهرة تتخذ إجراءات قانونية ضد ناشري نتائج طلاب الشهادة الإعدادية محافظ الدقهلية يعتمد نتيجة الشهادة الإعدادية بنسبة نجاح 75.7% ويهنئ الأوائل تليفونيًا رئيس حلف شمال الأطلسي: فتح مضيق هرمز سيكون “خطوة هائلة”

الإذاعية المصرية الكبيرة آمال فهمي .. رائدة الاعلام المصري

آمال فهمي في لقاء إذاعي مع عامر
آمال فهمي في لقاء إذاعي مع عامر

صوت له سحر خاص ، تعرفه جيدا كل اذن مصرية ، وقد تربى عليه أجيال وأجيال من المصريين ، صوت لإذاعية لها حضور طاغي وذكاء حاد ، انها الإذاعية القديرة آمال فهمي . ولدت آمال فهمي فى 4 نوفمبر عام 1926، حصلت على ليسانس الآداب قسم اللغة العربية من جامعة القاهرة . و للإذاعية القديرة مسيرة من العطاء حافلة بين الصحافة والإذاعة ، وهي صاحبة أشهر برنامج إذاعى التفت حوله الأسر المصرية كل يوم جمعة وهو برنامح "على الناصية" .

آمال فهمي علي الناصية

 نجحت الاذاعية القديرة من خلال برنامجها الشهير "على الناصية" في عرض مشاكل المجتمع ، وواجهت بها المسئولين . وآمال فهمي هي أول من أدخلت التحقيقات الصحفية للبرامج الإذاعية، وشاركت فى العمل السياسى فى مقتبل حياتها من خلال الحزب النسائى الوطنى مع "درية شفيق" عام 1947، حيث كانت سكرتيرة الحزب .

وعملت بمجلة مسامرات الجيب بعد تخرجها ، ثم عينت مذيعة بالإذاعة عام 1951 . وقد حصلت الاذاعية القديرة على جائزة مصطفى أمين وعلى أمين للصحافة، لتميزها فى إجراء التحقيقات الإذاعية، كما أنها حصلت على لقب "ملكة الكلام" فى العالم العربى ، بناءا على استفتاء موسع في الدول العربية وقد حصلت على ذلك اللقب من لبنان .

قدمت آمال فهمي العديد من البرامج مثل برامج المرأة، فوازير رمضان، فى خدمتك، حول العالم، عقبال عندكم، إلى أن أسند إليها الإذاعى الراحل أحمد طاهر برنامج "على الناصية" عام 1957، الذى تعتبره نقطة تحول فى حياتها الإذاعية، وكانت أول سيدة ترأس إذاعة الشرق الأوسط عام 1964، ثم وكيلاً لوزارة الإعلام ، فمستشارًا لوزير الإعلام.

كما تولت منصب مستشار الإذاعة فى فترة الثمانينيات إلا أنها طوال هذه السنوات وعلى الرغم من مسؤولياتها العديدة ، لم تتخل عن تقديم برنامج "على الناصية" ، الذى أجرت من خلاله لقاءات حقيقية مع المستمعين ليس لها ترتيب مسبق، وحرصت على عرض مشاكل وهموم الناس .