جريدة الديار
الأربعاء 22 يوليو 2026 08:24 صـ 7 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
التعليم العالي: جامعة برج العرب التكنولوجية تعزز التعاون مع القطاع الصناعي حالة الطقس اليوم الأربعاء الكويت تحظر دخول حاملي الجنسية الإسـرائيلية إلى أراضيها وتتمسك بموقفها تجاه التطبيع وكيل وزارة الصحة بالشرقية يتفقد مستشفى الأمراض التنفسية بالعاشر تمهيداً لاعتمادها ضمن جهار رئيس جامعة الدلتا التكنولوجية يكرم فريق «Sortix AI» بعد حصوله على المركز الثاني عالميًا في مسابقة الذكاء الإصطناعي GAISIC 2026 بالصين استشهاد 12 فلسطينيا في غارات إسرائيلية على غزة بينهم 6 من عائلة واحدة دمياط: رئيس مدينة الروضة تتابع أعمال المركز التكنولوجي وتؤكد سرعة إنجاز ملفات التصالح النائب العام يلتقي وفد اللجنة الفرعية لحقوق الإنسان بالبرلمان الأوروبي مشاركة «سيداري» في الاجتماع العربي لمكافحة التصحر والتنوع البيولوجي لصياغة رؤية تفاوضية موحدة لـ (COP17) وكيل وزارة التربية والتعليم بالدقهلية يحضر اجتماع المستشار العسكري للمحافظة بالقاعة الكبري بديوان عام المحافظة «سيداري» يستقبل رئيس لجنة الزراعة بمجلس الشيوخ لبحث تعزيز التعاون البيئي والتنموي إتحاد الجمعيات الأهلية يختتم ورشة «المشروع الوطني لرفع جاهزية مؤسسات العمل الأهلي» لاستثمار أمن المجتمع وتنمية استدامته

حرضا على الدولة المصرية

تفاصيل «جلسة مشبوهة» أطاحت بـ واكد وأبو النجا من المهن التمثيلية

أصدرت محكمة القضاء الإداري الدائرة الثانية، برئاسة المستشار فتحي إبراهيم توفيق نائب رئيس مجلس الدولة، حكمها برفض الطعن المقام من الفنان عمرو واكد والفنان خالد أبو النجا، على قرار شطبهما من نقابة المهن التمثيلية وذلك في الدعوى رقم 52538.

وحضر جلسة اليوم، المستشار القانوني لنقابة المهن التمثيلية، والذي أقرّ بأنه "وفقا لنص المادة 6 من القانون رقم 35 لسنه 1978 بند 6 الخاص بنقابة المهن التمثيلية، فإنه "يشترط في من يقيد عضوا عاملا بكل نقابة من النقابات أن يكون مشتغلًا بالمسرح أو بالسينما أو بالموسيقي وفقاً لما نص عليه في المادة 2 من ذات القانون".

افتقدا حسن السيرة

وقال إن "المادة 12 من ذات القانون، نصت على أن تنتهي العضوية في حالات اعتزال العضو، أوإذا فقد العضو شرطا من شروط العضوية الواردة بالمادة 6 من هذا القانون، أو إذا تأخر العضو عن أداء الاشتراك السنوي في موعد استحقاقه ولم يقم بأدائه خلال ثلاثين يوما من تاريخ إخطاره بذلك كتاب موصى عليه مصحوب بعلم الوصول".

وأكد المستشار القانوني أن "واكد وأبو النجا، افتقدا شرط حسن السيرة والسمعة، وفقا لما اشترطته المادة 6 في البند 3 وذلك لسبق اتهامهما في قضايا إرهاب وانضمام لجماعة إرهابية، فضلًا عن ظهورهما بجلسة استماع بالكونجرس الأمريكي تحت ما يسمي المنبر المصري لحقوق الإنسان دون تفويض من الدولة المصرية، وكذا يستقويان بالخارج، وينالا من قدر مصر".

النقابة: الممثلان استقويا بقوى خارجية

وفي مارس 2019، أصدر الدكتور أشرف زكي، نقيب المهن التمثيلية، قرارًا بشطب الفنانين عمرو واكد وخالد أبو النجا من نقابة المهن التمثيلية بشكل نهائي.

وقال بيان وقعه أشرف زكي، نقيب الممثلين، ونشرته النقابة على صفحتها على موقع "فيسبوك" حينذاك إن الممثلين "توجها دون توكيل من الإرادة الشعبية لقوى خارجية واستقويا بها على الإرادة الشعبية واستبقا قرارتها لتحريكها في اتجاه مساند لأجندة المتآمرين على أمن واستقرار مصر".

جلسة الكونجرس

قرار نقابة الممثلين جاء بعد ساعات من إذاعة جلسة الاستماع التي تحدث فيها عمرو واكد وخالد أبوالنجا في الكونجرس الأمريكي، عن الأوضاع في مصر، والتي أساؤوا فيها للدولة المصرية.

واستفزت صور اجتماع الممثلين الاثنين رواد مواقع التواصل الاجتماعي، حث وجهوا لهما تهمة الخيانة والتحريض على الدولة المصرية والإساءة إليها عبر تصريحاتهما، بالإضافة إلى نشر الأخبار كاذبة عن مصر ومؤسساتها والتحريض عليها بالمحافل الدولية والمنظمات الحقوقية الأجنبية التي تتخذ مواقف معادية للدولة المصرية.