جريدة الديار
الأحد 6 سبتمبر 2026 01:32 صـ 23 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
إصابة ١٣ شخصا في انقلاب ميكروباص بطريق ”الإسماعيلية السويس” أمام فايد وزير الصحة يتفقد مخازن التموين الطبي للاطمئنان على المخزون الاستراتيجي من المستلزمات الطبية محافظ بني سويف يعقد اجتماعاً بقيادات التعليم ورؤساء الوحدات المحلية احترس.. أدوية شهيرة تسبب الصلع عند الرجال كمية البروتين اليومية المناسبة لمختلف الأعمار الاحتلال يبحث حزاما أمنيا جديدا في لبنان.. وخطة الانسحاب لم تحسم سياسيًا فرصة لمحدودي الدخل.. كل ما تريد معرفته عن طرح 25 ألف وحدة سكنية بنظام الإيجار التمليكي الأرصاد: طقس الغد حار رطب نهارًا مائل للحرارة رطب ليلًا على أغلب الأنحاء بدء تقييم 486 مشروعًا ضمن المرحلة الرابعة من مبادرة المشروعات الخضراء الذكية بالبحيرة ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 73 ألفا و651 شهيدا قانون الإيجار القديم.. مستشار المستأجرين: ننتظر حكم الدستورية لحسم مصير الطعون والزيادة 45 مليار جنيه.. حجم سوق التمويل العقاري تضاعف خلال 3 سنوات

«التأمينات» تعلن مفاجأة طال انتظارها لعمال المقاولات (فيديو)

اللواء جمال عوض
اللواء جمال عوض

أكد اللواء جمال عوض، رئيس الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي، أن تطبيق منظومة التأمين على العمالة غير المنتظمة يأتي تنفيذا لمبادرة الرئيس عبدالفتاح السيسي.

وأوضح خلال لقائه مع الإعلامية عزة مصطفى، ببرنامج «صالة التحرير» على قناة «صدى البلد»، أنه سيتم تقسيم فئات العمالة غير المنتظمة إلى فئات عمال المقاولات، والنقل البري، والبائعة الجائلين، مشيرا إلى أن قانون المعاشات الجديد أتاح للعمالة غير المنتظمة دفع حصة التأمين «9%» من أقل أجر والذي حدد بقيمة 1400 جنيه، ليبلغ التأمين «126 جنيها شهريا».

وأضاف: «الخزانة العامة للدولة ستتولى دفع قيمة التأمين الخاصة بصاحب العمل بالنسبة للعمالة المنتظمة بقيمة 168 جنيها لكل عامل»، مؤكدا أن الدولة تستهدف جذب العمالة غير المنتظمة إلى منظومة التأمين الاجتماعي.

وأردف: «لو العامل دفع 3 شهور منتظمين وحدثت الوفاة لا قدر الله، ستحصل الأسر على معاش 910 جنيهات»، مشيرا إلى أن الحد الأدني للمعاش «910» جنيهات ويرتفع سنويا.

وأكد عوض أن اشتراك العمالة غير المنتظمة متاح للفئات العمرية ابتداء من 18 عاما حتى 65 عاما، موضحا أن قيمة اشتراك التأمين لفئة عمال المقاولات تبلغ 154 بقيمة 5 جنيهات يوميا.

تأمين صحي لعمال المقاولات

وأعلن عبر برنامج صالة التحرير توقيع توقيع بروتوكول مع الهيئة العامة للتأمين الصحي لإخضاع عمال المقاولات للتأمين الصحي، ومنحهم بطاقات تأمين، لافتا إلى أن عدد المنضمين للتأمين من عمال المقاولات يبلغ 300 ألف عامل.

وناشد عمال المقاولات بسرعة الاشتراك للاستفادة من خدمة التأمين الصحي قائلا «هتدفع 154 جنيه، ثم تحال إلى الكشف الطبي مجانا كون الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي ستتحمل التكاليف، تعالي بصورة بطاقتك على أقرب مكتب تأمينات، اعتبارا من الاثنين المقبل خد برينت بتسديد الاشتراك ثم توجه إلى التأمين الصحي لتحصل على بطاقة تأمين صحي»،

وأوضح أنه حال حدوث وفاة لأصحاب العمالة غير المنتظمة بسبب «إصابات العمل» سيحصل على معاش 2030 جنيها، بشرط تخطي فترة الاشتراك 3 أشهر.