جريدة الديار
الأربعاء 24 يونيو 2026 06:56 مـ 9 محرّم 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رئيس جامعة المنصورة الأهلية يفتتح أول مناقشة لمشروعات طلاب برنامج الذكاء الاصطناعي بكلية الهندسة محافظ جنوب سيناء يعتمد عددًا من عقود تقنين الاراضى بمدينة شرم الشيخ أوقاف دمياط تشارك في ندوة «ثورة 30 يونيو إعلام الدقهلية يبدأ سلسلة فعاليات إحياء ذكرى ثورة الثلاثين من يونيو تعرف علي 9 قرارات وافق عليها مجلس الوزراء في اجتماعه اليوم من المنيا.. وزارة الثقافة تدشن مشروعًا جديدًا لنشر الكتاب والمسرح بالقرى الأكثر احتياجًا وزيرة التنمية المحلية والبيئة تشهد توقيع اتفاق تمويل مشروع الصناعة الخضراء المستدامة بقيمة 45 مليون يورو محافظ المنوفية إعتمد نتيجة الشهادة الإعدادية تحت رعاية ”القومي للإعاقة”.. انطلاق مؤتمر ”نداء” السادس لدمج وتمكين الصم المكفوفين وذوي الإعاقات المتعددة محافظ الشرقية يستقبل الكاتب الصحفي والإعلامي مصطفى بكري بمكتبه محافظ الدقهلية يكلف لجنة مشتركة بالبدء الفوري في رصف ورفع كفاءة شارع العبور بالمنصورة تفقد المحافظ للمعرض الدائم للسلع الغذائية بحي شرق المنصورة

بعد عام.. بايدن يخاطب الأميركيين عن هجوم الكابيتول

بعد مرور عام على الهجوم على الكابيتول، يستعد الرئيس الأميركي جو بايدن لرسم صورة قاتمة عن ديموقراطية أميركية لا تزال مهددة وخصوصا بسبب هجمات سلفه دونالد ترامب.

الرئيس الديموقراطي (79 عاما) الذي وعد خلال حملته الانتخابية بالكفاح من أجل "روح أميركا" سيتحدث  من الكابيتول، مقر الكونجرس الأميركي، والى جانبه نائبته كامالا هاريس.

أثار اقتحام هذا الصرح قبل عام من قبل مناصري دونالد ترامب صدمة في الولايات المتحدة والعالم، حين حضروا بالآلاف إلى المبنى في محاولة لمنع البرلمانيين من المصادقة على فوز بايدن في الانتخابات الرئاسية.

لا ينوي الرئيس الحالي توفير انتقاداته. ففي خطابه يريد أن يؤكد على "المسؤولية الخاصة للرئيس ترامب في الفوضى" كما أعلنت الناطقة باسمه جين ساكي الأربعاء.

وقالت "ينظر (بايدن) إلى ما حدث في السادس من يناير على أنه تتويج لما ألحقته سنوات حكم ترامب الأربع ببلادنا" موضحة أن "الرئيس بايدن يدرك تماما التهديد الذي يطرحه الرئيس السابق على نظامنا الديموقراطي".

 ومن المتوقع أن يلقي بايدن في خطابه الضوء حول كل مادار من أحداث في هذا اليوم من مبني الكونجرس في تمام الساعة 9 صباحًا بتوقيت للولايات المتحدة.

 ونشر موقع أكسيوس جزءًا من الخطاب والذي سيلقي بايدن الخطاب أمام بعضا من الجماهير وجاء في هذا الخطاب قول بايدن ، يجب أن نقرر أي نوع من الأمة سنكون. هل سنكون أمة تقبل العنف السياسي كقاعدة؟ هل سنكون أمة نسمح فيها لمسؤولي الانتخابات الحزبيين بقلب إرادة الشعب المعبر عنها قانونيا؟".

وسيقوم رئيس الولايات المتحدة بإلقاء الضوء على أن "الولايات المتحدة لا يمكن أن تصبح بلدا يقبل العنف السياسي".

وقالت المتحدثة الرسمية باسم البيت الأبيض جين بساكي أن حديث بايدن سيقوم بتوضيح أهمية ما حدث في مبنى الكابيتول، وسيحمل ترامب مسؤولية خاصة عن "الفوضى والمجازر التي شهدها مبني الكونجرس في هذا اليوم وذلك من خلال اقتحام مبنى الكابيتول في السادس من يناير الماضي.

وردًا على سؤال عما إذا كان بايدن سيسمي ترامب بالإسم؟ فقد صرحت المتحدثة باسم البيت الأبيض "أعتقد أن الناس سيعرفون إلى من يشيرحديث الرئيس حيث أن الأحداث قد وقعت في فترة ترامب.