جريدة الديار
الإثنين 14 سبتمبر 2026 07:19 مـ 2 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الرئيس التنفيذي لجهاز شئون البيئة يفتتح ”اليوم البيئي” ويدشن محطة جديدة لرصد جودة الهواء بجامعة القاهرة بمشاركة البنك الدولي يتراجع 20 جنيهًا.. أسعار الذهب اليوم الإثنين وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع مع محافظ مطروح مشروعات مطروح وزيادة الرقعة الخضراء وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع رفع 4 ملايين طن مخلفات و3592 حملة إشغالات بالمحافظات وزير التعليم: تخريج أول دفعة من طلاب نظام البكالوريا المصرية عام 2028 التمريض بـ66 ألف جنيه.. مصروفات جامعة القاهرة الأهلية 2026 القطار الكهربائي السريع.. زمن الرحلات بين القاهرة والإسكندرية ومطروح فون كاش.. خدمات إلكترونية جديدة من البنك الأهلي ”الأعلى للإعلام” يتخذ حزمة إجراءات بشأن تجاوزات تناول الحياة الخاصة لأسرة حسام حسن بعد اعتذاره للزمالك.. طارق يحيى يهاجم بيزيرا: بيان أونطة وهجص خطأ في قيد الميلاد أو الوفاة؟ القانون يحدد حالات التصحيح وشروطه 8 ملفات مهمة.. رسائل عاجلة من الحكومة للمحافظين

إطلاق اسم محمود حميدة على الدورة 38 لمهرجان الإسكندرية السينمائي

محمود حميدة
محمود حميدة

قررت إدارة مهرجان الإسكندرية السينمائي لدول البحر المتوسط برئاسة الناقد الأمير أباظة، أن تحمل الدورة 38، والمقرر إقامتها في الفترة من 1 إلى 7 أكتوبر المقبل، اسم الفنان الكبير محمود حميدة، وذلك لثراء تاريخه السينمائي المليء بالأعمال الفنية المهمة.

وقال الناقد الأمير أباظة، رئيس المهرجان: "إن الفنان محمود حميدة يعد واحدًا من كبار الفنانين الذين نعتز بهم، وهو فنان مثقف ومطلّع على جميع الأمور الفنية خاصة السينمائية، بالإضافة إلى شغفه الشديد بمشاهدة الأفلام إيمانًا منه بقدرتها على ربط الثقافة بين الشعوب، وبالتالي فإن هذا يعد تقديرا كبيرا أن تحمل الدورة المقبلة اسمه".

فيما أعرب الفنان محمود حميدة عن سعادته بأن تحمل الدورة 38 من عمر مهرجان الإسكندرية اسمه، مشيرًا إلى أنه تناقش مع رئيس المهرجان الأمير أباظة حول تفاصيل الدورة الجديدة، والاستعدادات لها، خاصة أنه يعشق جمهور الإسكندرية ومتشوق للقائهم، خاصة أنه يحرص دائمًا على حضور المهرجان.

الفنان محمود حميدة بدأ حياته الفنية من خلال التليفزيون حيث شارك في مسلسلات منها "حارة الشرفاء، الوسية"، وكانت بدايته في السينما مع الفنان أحمد زكي في فيلم "اﻹمبراطور" عام 1990، لتتوالى أعماله السينمائية بعد ذلك والتي من أبرزها "دانتيلا، حرب الفراولة، الرجل الثالث، المصير"، المهاجر، وله تجربة في مجال التأليف من خلال مسلسل "ميراث الريح" والذي عرض عام 2013.

موضوعات متعلقة